18.03.2010

Рем Колхас займется Лазурным берегом

Голландскому архитектору поручили разработать план развития окрестностей Ниццы на ближайшие 30 лет.

информация:

Рем Колхас
Рем Колхас

Речь идет о «равнине реки Вар», территории площадью 10 000 га к западу от города. Ее освоение планировалось еще в начале 1990-х: тогда Ричарду Роджерсу был заказан генплан ее застройки жильем и коммерческими учреждениями, рассчитанный на реализацию в течение 50 лет. Тогда он остался на бумаге, но 2040 год, очевидно, остается финишной чертой: именно к этому моменту т. н. Эко-долина должна стать центром сосредоточения разнообразных высокотехнологических предприятий, исследовательских лабораторий, образовательных учреждений и объектов «зеленой» индустрии, что создаст 30 000 новых рабочих мест. Этот комплекс будет расположен компактно, на 450 га площади, и от него будет зависеть экономическая активность во всем департаменте Приморские Альпы. Также там должны появится стадион, выставочный комплекс, линии трамвая и скоростной железной дороги TGV, новые шоссе.

От Колхаса требуется установить «новую международную позицию» Лазурного берега, определить цели программы обновления «равнины реки Вар» и выделить приоритетные направления ее развития, которые могли бы обеспечить в долгосрочном периоде оптимальное качество жизни и окружающей среды для 120 000 жителей этого района.

Заказчиком выступает государство через «операцию национального значения» – градостроительную программу особой важности, которая осуществляется не местными властями, а непосредственно Парижем (таких программ во Франции сейчас более десятка).

Для Колхаса это далеко не первая подобная задача: он вместе с АМО, исследовательским подразделением своего бюро, уже занимался будущим Рурской области, разработал план превращения Северного моря в международный центр по получению энергии восполняемых видов, а прошедшей зимой представил свой самый масштабный (на сегодняшний день) проект: «Дорожную карту 2050» для Европейского Союза. Согласно ему, производство электричества в ЕС через 40 лет не будет больше связано с выделением в окружающую среду СО2, так как абсолютно все энергоисточники будут экологически чистыми.


comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Скоттс Тауэрс
Оле Шерен, 2007
Скоттс Тауэрс

Другие новости (зарубежные):

Белая нить
25.09.2018

Белая нить

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Мастер ушедшей эпохи
20.09.2018

Мастер ушедшей эпохи

Роберт Вентури
Слоистый фасад
19.09.2018

Слоистый фасад

Кенго Кума

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Central Saint Giles
Ренцо Пьяно, 2008 – 2010
Комплекс Central Saint Giles

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи