Представительства компаний:
20.08.2012

Строим СОЧИ 2014: снежный узор из «AluWALL System»

Архитектурно-художественное оформление порталов туннелей совмещенной дороги Альпика-Сервис выполнено с применением панелей, элементов и системы «AluWALL System» производственно-строительной компании СМК.

информация:



Авторские разработки данного проекта являются продолжением архитектурно-художественных решений порталов, заложенных в «Единой концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских Зимних и XI Паралимпийских игр 2014г. в г. Сочи». Задача - создания яркого, неповторимого, запоминающегося образа всего комплекса совмещенной дороги Адлер-Альпика Сервис, для жителей и гостей города на долгие годы. Порталы должны производить впечатление и днем и ночью, и зимой и летом. Поэтому авторы накрыли свободным пластическим приемом железобетонные порталы тоннелей современной прорезной оболочкой, которая в зависимости от времени дня и года, воспринимается и как свежая изморозь, и как растительный, декоративный орнамент. На каждом портале рисунок оболочки индивидуален.


Декоративная оболочка выполнена из алюеминевого сплава по AluWALL System (RAL 9003 металлик) отдельными элементами и  при большей площади и протяженности собирается  из отдельных фрагментов. Фрагменты и элименты имеют толщину по контуру 80мм, а прорези окаймлены по периметру - 80мм высотой, что придает элиментам возможность дополнительной игры света и тени. При этом на фоне простого, однотонного фасада из сменных панелей (RAL 7037 металлик) ажурная оболочка  смотрится более эффектно, материалы стены и оболочки не спорят между собой. Материалы оболочки и портала рассчитаны на долгие годы эксплуатации, подсветка доступна для обслуживания, конструкции оболочки и стены не горючи и не соприкасаются с тоннелями.

Светодинамическая подсветка использует управляемые светодиодные прожекторы Anolis ArcPad в количестве 79 шт. Данная система имеет возможность освещения любым цветом, возможны режимы с плавной сменой цветового оттенка всей конструкции или её отдельных элементов. Светильники устанавлены  на выносных кронштейнах высотой 200 мм снаружи облицовки. Предусмотрена антиобледенительная система (система подогрева), предотвращающая образование сосулек на кромке оболочки, опоясывающей въезд в тоннель.

Главная задача проекта – создать эффектную, но деликатную подсветку, которая не будет спорить с уровнем освещенности в тоннеле. Все осветительные приборы устанавлены  и настраиваются так, чтобы не было слепящего действия на машинистов, только легкий отраженный свет.

Авторский коллектив - Сапричян К.В. (руководитель), Федоров Н.А. (ГИП), Коренев И.В. (ГАП), при участии Асадова А.Р.
Строительство – «ГрандПроектСитистрой». Партнеры по строительству: ООО «СМК»(«AluWALL System») , ООО «Металлфасад» , ООО «Свет. Звук. Консалтинг», ОАО «Гидромонтаж».

На сегодняшний день на совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Альпика-Сервис завершены работы по проходке  и устройству всех транспортных тоннелей и основных технологических штолен. Пройдены всего 12 тоннелей ( 6 железнодорожных, 3 автодорожных и 3 технологические штольни). В общей сложности построено более 30 километров новых подземных участков. Эта работа была выполнена за неполные 3 года с использованием 6 тоннелепроходческих комплексов. В настоящее время в мире нет аналогичных объектов. Особую сложность для специалистов представляли неустойчивые грунты и разломы почвы, которые существенно тормозили темпы проходки. Технические инновации, применяемые при сооружении сочинских тоннелей вызвали широкий резонанс и интерес во всем мире. В декабре 2011 года  проект совмещенной дороги Адлер-Альпика-Сервис стал победителем международного конкурса International Tunnelling Awards-2011 в Гонконге в номинации «Главный тоннельный проект года».



текст и фото предоставлены компанией «AluWALL System»  и с сайта компании «ГрандПроектСитистрой».




Партнерский материал
comments powered by HyperComments

архитектор:

новости

Другие статьи:

Фасадные панели KMEW в современной архитектуре: загородный поселок премиум-класса
22.07.2019

Фасадные панели KMEW в современной архитектуре: загородный поселок премиум-класса

Японские панели из фиброцемента выбрали для ключевых объектов закрытого поселка «Горки-1»: лаконичных коттеджей, необычного моста и детского клуба.
«Зеленые» крыши по-гречески
21.07.2019

«Зеленые» крыши по-гречески

Новый культурный центр Фонда Ставоса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.
Mriya Resort. Гигантский цветок у моря
17.07.2019

Mriya Resort. Гигантский цветок у моря

Новый (2010-2014) отель Mriya Resort не только украсил черноморское побережье, но и успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.

Новости компаний: