Высокая материя

Мембраны из ETFE могут перекрывать огромные площади, принимать самые сложные формы и регулировать поступление солнечного света.

Реклама
Благодаря своей исключительной прочности и стойкости к ультрафиолету изначально ETFE (этилен-тетра-фтор-этилен) разрабатывался для космической промышленности в качестве электрической изоляции. Существование на Земле предлагает этому материалу более щадящие условия, так что архитектурные сооружения из полимерных мембран гарантировано выдержат все испытания.

Больше четверти века назад инженерно-производственная компания Vector Foiltec изобрела систему прозрачных мембранных конструкций из полимера ETFE и назвала их Texlon. Texlon состоит из пневматических подушек, закрепленных в алюминиевом профиле. Эта система поддерживается легкой несущей конструкцией. Для того чтобы создать заданную проектом форму, обеспечить теплоизоляцию и сопротивление ветровым нагрузкам герметичные подушки надуваются воздухом низкого давления.
Подушки изготавливаются из двух-пяти слоев пленки ETFE. Их прозрачность достигает 90-95%.

Каждый слой может включать в себя различные виды солнцезащиты, что позволяет оптимизировать эстетические и экологические характеристики ограждающих конструкций здания. Например, создать системы оболочек, которые реагируют на солнце и в течение дня меняют свою светопропускную способность. Кроме того элементы системы Texlon могут быть подобраны так, чтобы выборочно передавать или отражать различные волны солнечного спектра и управлять таким образом ультрафиолетовыми и инфракрасными фильтрами. А внутренний слой проектируется с таким расчетом, чтобы иметь возможность регулировать микроклимат в здании. Texlon сокращает общие теплопотери на 15 %.

Пленка может поддерживать нагрузку, превышающую собственный вес в 400 раз. Технология Texlon оптимальна для использования в районах повышенной сейсмической активности, в районах высоких ветровых и снеговых нагрузок, так как подушки ведут себя как амортизаторы, поглощая кратковременные нагрузки, уменьшая их интенсивность и суммарную нагрузку на подконструкцию здания.

Мембрана ETFE выдерживает температуры от -80°C до 155°C. Полимер инертен к щелочной и кислотной среде, не твердеет, не желтеет и не теряет своих химических свойств в течение всего срока службы (примерно 25 лет). Благодаря антиадгезионным свойствам и очень гладкой поверхности мембраны, она самоочищается под действием дождя и снега. Так что мембранные здания не требуют дополнительного ухода и затрат на их обслуживание. Другие торговые наименования полимера ETFE: Tefzel (DuPont), Fluon (Asahi Glass).

ETFE с трудом воспламеняется, не распространяет пламя по поверхности, самостоятельно немедленно гаснет и не выделяет при пожаре искр. При температуре выше 200°C подушки лопаются и пламя, жар и дым вырываются наружу, что снижает риск обрушения несущих конструкций здания, причем капли расплавленного полимера не горят.

Экологическая ценность полимерных мембран выражается в том, что эти оболочки прозрачны и обладают высокими теплозащитными свойствами, и, следовательно, помогают снизить энергопотребление на освещение, кондиционирование и обогрев здания. Кроме того можно установить дополнительную систему Texlon Solar, которая представляет собой фотогальванические элементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую. Texlon Solar наносится путем непрерывного напыления и располагается на верхнем слое мембраны.

Подушки Texlon не просто прозрачные пузыри, они могут быть декорированы рисунками и надписями или служить экраном для показа световых шоу, проекций изображений или видео. Да и сами конструкции могут быть источником света, при помощи установленных в них светодиодов.

Естественно такой многоплановый строительный материал 21-века не мог не заинтересовать архитекторов:

10 Декабря 2012

Технологии и материалы
​Технологии Rooflong: инновации в фальцевой кровле
Компания «КБ-Строй», занимающаяся производством и монтажом фальцевой кровли под брендом Rooflong, зарекомендовала себя как лидер на российском рынке строительных технологий. Специализируясь на промышленном фальце, компания предлагает уникальные решения для сложных архитектурных проектов, обеспечивая полный цикл работ – от проектирования до монтажа.
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Сейчас на главной
Главное – внутри
Здание второй очереди гимназии имени Евгения Примакова было отмечено многими наградами еще на стадии проектирования. Сейчас оно завершено. И хотя не все нюансы были учтены: прежде всего конструкциям перекрытия не следовало оставаться открытыми, – но в силу приоритета объемного построения это не кажется существенным. Более важен «Ах!», вызываемый пространством.
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.
Силы магнетизма
«Крылатская 33» – первый крупный жилой комплекс среди микрорайонов 1980-х, счастливо соседствующих с лесами, рекой, склонами, спортивной инфраструктурой... Архитекторам АБ «Остоженка» удалось превратить его, при всей масштабности проекта, в «деликатную доминанту». Во-первых, «вырастить», ориентируясь на стилистику и высотность соседних микрорайонов; во-вторых, снабдив паузой в самой высотной части, сформировать композиционное напряжение – прямо на градостроительной оси района.
Пояс Ориона
Офисный комплекс Stone Ходынка 2, спроектированный Kleinewelt Architekten для компании Stone, внутри устроен эргономично, по правилам healthy building: свет, проветривание, все возможности для эффективной офисной планировки. И снаружи похож, как сейчас принято, на айфон: блеск, свечение, стекло, металл, скругления. Тем не менее он чутко реагирует на контекст Ходынки, главный сюжет – контраст вертикалей и горизонтали, а главной интригой становится устройства «стилобата» как навесного перехода, раскрывающего пространство под ним для свободного передвижения.