Высокая материя

Мембраны из ETFE могут перекрывать огромные площади, принимать самые сложные формы и регулировать поступление солнечного света.

Реклама
Благодаря своей исключительной прочности и стойкости к ультрафиолету изначально ETFE (этилен-тетра-фтор-этилен) разрабатывался для космической промышленности в качестве электрической изоляции. Существование на Земле предлагает этому материалу более щадящие условия, так что архитектурные сооружения из полимерных мембран гарантировано выдержат все испытания.

Больше четверти века назад инженерно-производственная компания Vector Foiltec изобрела систему прозрачных мембранных конструкций из полимера ETFE и назвала их Texlon. Texlon состоит из пневматических подушек, закрепленных в алюминиевом профиле. Эта система поддерживается легкой несущей конструкцией. Для того чтобы создать заданную проектом форму, обеспечить теплоизоляцию и сопротивление ветровым нагрузкам герметичные подушки надуваются воздухом низкого давления.
Подушки изготавливаются из двух-пяти слоев пленки ETFE. Их прозрачность достигает 90-95%.

Каждый слой может включать в себя различные виды солнцезащиты, что позволяет оптимизировать эстетические и экологические характеристики ограждающих конструкций здания. Например, создать системы оболочек, которые реагируют на солнце и в течение дня меняют свою светопропускную способность. Кроме того элементы системы Texlon могут быть подобраны так, чтобы выборочно передавать или отражать различные волны солнечного спектра и управлять таким образом ультрафиолетовыми и инфракрасными фильтрами. А внутренний слой проектируется с таким расчетом, чтобы иметь возможность регулировать микроклимат в здании. Texlon сокращает общие теплопотери на 15 %.

Пленка может поддерживать нагрузку, превышающую собственный вес в 400 раз. Технология Texlon оптимальна для использования в районах повышенной сейсмической активности, в районах высоких ветровых и снеговых нагрузок, так как подушки ведут себя как амортизаторы, поглощая кратковременные нагрузки, уменьшая их интенсивность и суммарную нагрузку на подконструкцию здания.

Мембрана ETFE выдерживает температуры от -80°C до 155°C. Полимер инертен к щелочной и кислотной среде, не твердеет, не желтеет и не теряет своих химических свойств в течение всего срока службы (примерно 25 лет). Благодаря антиадгезионным свойствам и очень гладкой поверхности мембраны, она самоочищается под действием дождя и снега. Так что мембранные здания не требуют дополнительного ухода и затрат на их обслуживание. Другие торговые наименования полимера ETFE: Tefzel (DuPont), Fluon (Asahi Glass).

ETFE с трудом воспламеняется, не распространяет пламя по поверхности, самостоятельно немедленно гаснет и не выделяет при пожаре искр. При температуре выше 200°C подушки лопаются и пламя, жар и дым вырываются наружу, что снижает риск обрушения несущих конструкций здания, причем капли расплавленного полимера не горят.

Экологическая ценность полимерных мембран выражается в том, что эти оболочки прозрачны и обладают высокими теплозащитными свойствами, и, следовательно, помогают снизить энергопотребление на освещение, кондиционирование и обогрев здания. Кроме того можно установить дополнительную систему Texlon Solar, которая представляет собой фотогальванические элементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую. Texlon Solar наносится путем непрерывного напыления и располагается на верхнем слое мембраны.

Подушки Texlon не просто прозрачные пузыри, они могут быть декорированы рисунками и надписями или служить экраном для показа световых шоу, проекций изображений или видео. Да и сами конструкции могут быть источником света, при помощи установленных в них светодиодов.

Естественно такой многоплановый строительный материал 21-века не мог не заинтересовать архитекторов:

10 Декабря 2012

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.