Негорючие фасадные системы от ТЕХНОНИКОЛЬ: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Эксперт направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ Константин Козетов рассказывает, как обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения круглый год и при этом сделать безопасный, долговечный, энергоэффективный и эстетически привлекательный фасад для частного дома.

18 Декабря 2018
Строительство Партнерский материал
mainImg
Системы Фасадные Теплоизоляционные Композиционные (СФТК) – именно так на профессиональном языке строителей называются системы «мокрого фасада», давно завоевавшие популярность как при возведении промышленных и социальных объектов, так и в частном домостроении. Благодаря теплоизоляционному слою из каменной ваты, СФТК ТН-ФАСАД Профи имеет ряд ощутимых преимуществ по сравнению с другими системами утепления фасадов. Это пожарная безопасность, высокая теплоизолирующая способность, паропроницаемость, длительный срок безремонтной эксплуатации, а также возможность воплощения смелых дизайнерских замыслов, подчеркивающих уникальность каждого смонтированного фасада.

Технология «одного окна»

Мы все давно привыкли к услугам, предоставляемым по технологии «одного окна», когда ряд взаимосвязанных вопросов можно решить в одном месте, это удобно и экономит массу времени. ТЕХНОНИКОЛЬ внедряет эту технологию и в области систем теплоизоляции фасадов. «ТН-ФАСАД Профи – это решение, в котором собраны в единый комплекс все фасадные компоненты, выполнен входной контороль каждого элемента, проведены тесты на их соместимость и работу системы в целом, что позволяет нам с уверенностью говорить о надежности предлагаемого решения», – объясняет Константин Козетов.

Долговечность штукатурных фасадных систем, по его словам, зависит от совокупности нескольких последовательных факторов: качества исходных материалов, грамотности монтажа и правильности дальнейшей эксплуатации и ремонта.

«В нашем случае технология «одного окна» заключатся в том, что все элементы фасадной системы поставляются одной компанией, которая несет ответственность за их работу целиком, а не по отдельности. Т.е. риски того, что какой-то из элементов подобран неверно и это может сказаться на работе системы в целом, в случае СФТК ТН-ФАСАД Профи отсутствуют, в отличие от ситуации, когда потребитель, не имеющий специального образования, пытается самостоятельно «слепить» фасадную систему «из того что есть», а зачастую из того, «что подешевле». Неправильно подобранные компоненты системы могут привести как к дефектам в виде расслоений и растрескиваний, так и к крайне серьезным проблемам в виде частичных или полных обрушений фасада», – предупреждает эксперт.

«Мал золотник, да дорог», или Применение грунтовок при изоляции фасадов из пористых элементов (пено- и газобетонных блоков) 

ТН-ФАСАД Профи – это система, состоящая из определенного набор компонентов, которые монтируются последовательно, с соблюдением технологических сроков и правил монтажа.

В качестве примера – фасадные работы в индивидуальном доме со стенами из пено- или газобетонных блоков, которые являются наиболее распространенным материалом для частной застройки в России.

В большинстве случаев материал стен пористый и обладает высокой впитывающей способностью, а значит, часть воды из раствора клеевого слоя, которая необходима ему для набора прочности, попросту впитается основанием и оставшейся воды в растворе может не хватить для набора нужной прочности, т.е. теплоизоляционный слой может иметь недостаточное сцепление со стеной, что в свою очередь может привести к фатальным последствиям. Для того чтобы этого не произошло, необходимо ограничить впитывающую способность основания и произвести его обеспыливание. Для этого применяются специальные составы – грунтовки, которые наносятся на всю поверхность фасада перед приклеиванием теплоизоляционного слоя и перед монтажом декоративного слоя. Грунтовка ТЕХНОНИКОЛЬ 010 – один из ключевых элементов системы, и ее нельзя игнорировать.


Достоинства каменной ваты для частного дома

Следующий этап монтажа ТН-ФАСАД Профи – устройство теплоизоляционного слоя из минеральной ваты ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ. Это ключевой элемент системы, гарантирующий пожарную безопасность и комфортный микроклимат внутри помещения.

В частном дворе нередко разжигают костры или мангалы, а если фасад выполнен из горючего материала, риск возникновения пожара в таких условиях повышается. Плиты из минеральной ваты ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ не горят и выдерживают температуру до 1000 градусов, они полностью исключают риск возгорания фасада.

К достоинствам ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ также относятся высокие теплоизолирующие свойства, которые позволяют сэкономить на отоплении зимой и кондиционировании летом в долгосрочной перспективе. Минеральная вата безопасна для здоровья человека и домашних животных, что подтверждается санитарно-эпидемиологическими заключениями Роспотребнадзора.

Плиты из минеральной ваты паропроницаемы, что имеет большое значение для поддержания комфортного микроклимата внутри помещений.

Повышенная влажность в конструкции стен может приводить к образованию трещин и последующему их разрушению, а повышенная влажность внутри помещения способствует образованию плесени и развитию заболеваний огранов дыхания.

Часть избыточной влаги удаляется из помещений при проветривании. Но наряду с этим часть влаги выводится сквозь стены благодаря паропроницаемости конструкции с минеральной ватой. Это происходит за счет разницы парциальных давлений внутри помещения и снаружи.

Вырывные усилия

Крепеж теплоизоляции необходимо выполнять с помощью телескопических фасадных дюбелей с распорным элементом, которые должны иметь усилие на вырыв из стены не менее 2000Н. Телескопический крепеж состоит их двух основных частей – это пластиковый дюбель с распорной зоной и металлический гвоздь, одна сторона которого имеет пластиковую термоголовку, которая должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать ударные нагрузки в процессе монтажа дюбеля, а также быть достаточного размера, чтобы обеспечивать минимальные теплопотери, которые возникают из-за металлических элементов в его конструкции. Как и в случае с грунтовкой, не стоит пренебрегать важностью этого элемента и применять сомнительные аналоги, не обеспечивающие надежное крепление, так как последствия могут быть самыми неприятными – вплоть до обрушения фасада.


Базовая сила

Когда плиты из минеральной ваты смонтированы и закреплены дюбелями, проводится устройство базового армирующего слоя. В данном процессе применяются смеси на цементной основе, обладающие высокой пластичностью – ТЕХНОНИКОЛЬ 210. В их состав входят особые модификаторы, позволяющие наносить смесь тонким слоем и не дающие ей быстро затвердеть, ведь, как вы уже поняли из названия этого слоя, после его на несения на поверхность минеральной ваты его армируют, делают это при помощи щелочестойких фасадных стеклосеток. Необходимость использования именно щелочестойких сеток обуславливается щелочной средой любых цементых растворов, и, не имея устойчивости к этой среде, другие сетки попросту растворятся. Фасадные стеклосетки имеют еще одну важную особенность – они прочны при растяжении во всех направлениях: и по основе, и по утку. Прочность фасадных сеток регламентирована ГОСТ и должна быть не менее 2000Н для рядовых фасадных сеток и 3600Н для услиленных, антивандальных. Почему так много, спросите вы? Дело в том, что в процессе эксплуатации на фасад постоянно оказываются воздействия ветровой нагрузкой, температурой и т.д., и направления этих нагрузок могут меняться в течение одного дня с растягивающей на сжимающую. Если использовать менее прочные сетки, это может привести к образованию трещин, частичному или полному обрушению базового и декоративного слоев фасада. Поэтому в СФТК ТН-ФАСАД Профи применяются только сетки ТЕХНОНИКОЛЬ 2000 и ТЕХНОНИКОЛЬ 3600, отвечающие всем требованиям ГОСТ.


Le final’

После того как базовый армирующий слой наберет необходимую прочность, а это происходит на четвертые сутки, снова выполняется грунтование всей поверхности фасада и последующее нанесение декоративного слоя. Декоративный слой – это «лицо» вашего фасада. Он может быть минеральным на основе цемента или полимерным, главное, чтобы он был долговечен и эстетически привлекателен.

А добиться этого можно, либо используя декоративные минеральные штукатурки ТЕХНОНИКОЛЬ 301 и 302, с последующим их окрашиванием силиконовыми фасадными красками ТЕХНОНИКОЛЬ 920, либо применив силиконовые полимерные штукатурные составы, окрашенные в массе в нужный оттенок – ТЕХНОНИКОЛЬ 401 и 402. Особенно хочется отметить необходимость применения силиконовых красок или силиконовых полимерных штукатурок, так как именно они обеспечивают паропроницаемость декоративного слоя. Применение иных составов может создать барьер для выхода пара из конструкции стен и привести к неприятным последствиям, связанным с избытком влаги в конструкции. Фасадная система ТН-ФАСАД Профи от ТЕХНОНИКОЛЬ быстро набрала популярность и положительно зарекомендовала себя на многих объектах. Потребитель не тратит уйму времени на подбор компонентов. Он может обратиться к техническим специалистам Корпорации, и его проконсультируют и произведут все необходимые расчеты. Если нужны рекомендации по монтажу ссистемы, Служба Качества решит и эту задачу. А также не придется ждать, пока привезут каждый из компонентов системы по отдельности, – теперь полный комплект материалов будет доставлен на объект в одной машине от одного поставщика, и простои ввиду отсутствия чего-либо будут полностью исключены. «Именно такие принципы работы и позволяют нам делать надежные строительные системы доступными каждому», – подводит итоги Константин Козетов.
Материал предоставлен компанией ТЕХНОНИКОЛЬ


18 Декабря 2018

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.