Негорючие фасадные системы от ТЕХНОНИКОЛЬ: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Эксперт направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ Константин Козетов рассказывает, как обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения круглый год и при этом сделать безопасный, долговечный, энергоэффективный и эстетически привлекательный фасад для частного дома.

18 Декабря 2018
mainImg
Системы Фасадные Теплоизоляционные Композиционные (СФТК) – именно так на профессиональном языке строителей называются системы «мокрого фасада», давно завоевавшие популярность как при возведении промышленных и социальных объектов, так и в частном домостроении. Благодаря теплоизоляционному слою из каменной ваты, СФТК ТН-ФАСАД Профи имеет ряд ощутимых преимуществ по сравнению с другими системами утепления фасадов. Это пожарная безопасность, высокая теплоизолирующая способность, паропроницаемость, длительный срок безремонтной эксплуатации, а также возможность воплощения смелых дизайнерских замыслов, подчеркивающих уникальность каждого смонтированного фасада.

Технология «одного окна»

Мы все давно привыкли к услугам, предоставляемым по технологии «одного окна», когда ряд взаимосвязанных вопросов можно решить в одном месте, это удобно и экономит массу времени. ТЕХНОНИКОЛЬ внедряет эту технологию и в области систем теплоизоляции фасадов. «ТН-ФАСАД Профи – это решение, в котором собраны в единый комплекс все фасадные компоненты, выполнен входной контороль каждого элемента, проведены тесты на их соместимость и работу системы в целом, что позволяет нам с уверенностью говорить о надежности предлагаемого решения», – объясняет Константин Козетов.

Долговечность штукатурных фасадных систем, по его словам, зависит от совокупности нескольких последовательных факторов: качества исходных материалов, грамотности монтажа и правильности дальнейшей эксплуатации и ремонта.

«В нашем случае технология «одного окна» заключатся в том, что все элементы фасадной системы поставляются одной компанией, которая несет ответственность за их работу целиком, а не по отдельности. Т.е. риски того, что какой-то из элементов подобран неверно и это может сказаться на работе системы в целом, в случае СФТК ТН-ФАСАД Профи отсутствуют, в отличие от ситуации, когда потребитель, не имеющий специального образования, пытается самостоятельно «слепить» фасадную систему «из того что есть», а зачастую из того, «что подешевле». Неправильно подобранные компоненты системы могут привести как к дефектам в виде расслоений и растрескиваний, так и к крайне серьезным проблемам в виде частичных или полных обрушений фасада», – предупреждает эксперт.
«Мал золотник, да дорог», или Применение грунтовок при изоляции фасадов из пористых элементов (пено- и газобетонных блоков) 

ТН-ФАСАД Профи – это система, состоящая из определенного набор компонентов, которые монтируются последовательно, с соблюдением технологических сроков и правил монтажа.

В качестве примера – фасадные работы в индивидуальном доме со стенами из пено- или газобетонных блоков, которые являются наиболее распространенным материалом для частной застройки в России.

В большинстве случаев материал стен пористый и обладает высокой впитывающей способностью, а значит, часть воды из раствора клеевого слоя, которая необходима ему для набора прочности, попросту впитается основанием и оставшейся воды в растворе может не хватить для набора нужной прочности, т.е. теплоизоляционный слой может иметь недостаточное сцепление со стеной, что в свою очередь может привести к фатальным последствиям. Для того чтобы этого не произошло, необходимо ограничить впитывающую способность основания и произвести его обеспыливание. Для этого применяются специальные составы – грунтовки, которые наносятся на всю поверхность фасада перед приклеиванием теплоизоляционного слоя и перед монтажом декоративного слоя. Грунтовка ТЕХНОНИКОЛЬ 010 – один из ключевых элементов системы, и ее нельзя игнорировать.

Достоинства каменной ваты для частного дома

Следующий этап монтажа ТН-ФАСАД Профи – устройство теплоизоляционного слоя из минеральной ваты ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ. Это ключевой элемент системы, гарантирующий пожарную безопасность и комфортный микроклимат внутри помещения.

В частном дворе нередко разжигают костры или мангалы, а если фасад выполнен из горючего материала, риск возникновения пожара в таких условиях повышается. Плиты из минеральной ваты ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ не горят и выдерживают температуру до 1000 градусов, они полностью исключают риск возгорания фасада.

К достоинствам ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ также относятся высокие теплоизолирующие свойства, которые позволяют сэкономить на отоплении зимой и кондиционировании летом в долгосрочной перспективе. Минеральная вата безопасна для здоровья человека и домашних животных, что подтверждается санитарно-эпидемиологическими заключениями Роспотребнадзора.
Плиты из минеральной ваты паропроницаемы, что имеет большое значение для поддержания комфортного микроклимата внутри помещений.

Повышенная влажность в конструкции стен может приводить к образованию трещин и последующему их разрушению, а повышенная влажность внутри помещения способствует образованию плесени и развитию заболеваний огранов дыхания.

Часть избыточной влаги удаляется из помещений при проветривании. Но наряду с этим часть влаги выводится сквозь стены благодаря паропроницаемости конструкции с минеральной ватой. Это происходит за счет разницы парциальных давлений внутри помещения и снаружи.

Вырывные усилия

Крепеж теплоизоляции необходимо выполнять с помощью телескопических фасадных дюбелей с распорным элементом, которые должны иметь усилие на вырыв из стены не менее 2000Н. Телескопический крепеж состоит их двух основных частей – это пластиковый дюбель с распорной зоной и металлический гвоздь, одна сторона которого имеет пластиковую термоголовку, которая должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать ударные нагрузки в процессе монтажа дюбеля, а также быть достаточного размера, чтобы обеспечивать минимальные теплопотери, которые возникают из-за металлических элементов в его конструкции. Как и в случае с грунтовкой, не стоит пренебрегать важностью этого элемента и применять сомнительные аналоги, не обеспечивающие надежное крепление, так как последствия могут быть самыми неприятными – вплоть до обрушения фасада.

Базовая сила

Когда плиты из минеральной ваты смонтированы и закреплены дюбелями, проводится устройство базового армирующего слоя. В данном процессе применяются смеси на цементной основе, обладающие высокой пластичностью – ТЕХНОНИКОЛЬ 210. В их состав входят особые модификаторы, позволяющие наносить смесь тонким слоем и не дающие ей быстро затвердеть, ведь, как вы уже поняли из названия этого слоя, после его на несения на поверхность минеральной ваты его армируют, делают это при помощи щелочестойких фасадных стеклосеток. Необходимость использования именно щелочестойких сеток обуславливается щелочной средой любых цементых растворов, и, не имея устойчивости к этой среде, другие сетки попросту растворятся. Фасадные стеклосетки имеют еще одну важную особенность – они прочны при растяжении во всех направлениях: и по основе, и по утку. Прочность фасадных сеток регламентирована ГОСТ и должна быть не менее 2000Н для рядовых фасадных сеток и 3600Н для услиленных, антивандальных. Почему так много, спросите вы? Дело в том, что в процессе эксплуатации на фасад постоянно оказываются воздействия ветровой нагрузкой, температурой и т.д., и направления этих нагрузок могут меняться в течение одного дня с растягивающей на сжимающую. Если использовать менее прочные сетки, это может привести к образованию трещин, частичному или полному обрушению базового и декоративного слоев фасада. Поэтому в СФТК ТН-ФАСАД Профи применяются только сетки ТЕХНОНИКОЛЬ 2000 и ТЕХНОНИКОЛЬ 3600, отвечающие всем требованиям ГОСТ.

Le final’

После того как базовый армирующий слой наберет необходимую прочность, а это происходит на четвертые сутки, снова выполняется грунтование всей поверхности фасада и последующее нанесение декоративного слоя. Декоративный слой – это «лицо» вашего фасада. Он может быть минеральным на основе цемента или полимерным, главное, чтобы он был долговечен и эстетически привлекателен.
А добиться этого можно, либо используя декоративные минеральные штукатурки ТЕХНОНИКОЛЬ 301 и 302, с последующим их окрашиванием силиконовыми фасадными красками ТЕХНОНИКОЛЬ 920, либо применив силиконовые полимерные штукатурные составы, окрашенные в массе в нужный оттенок – ТЕХНОНИКОЛЬ 401 и 402. Особенно хочется отметить необходимость применения силиконовых красок или силиконовых полимерных штукатурок, так как именно они обеспечивают паропроницаемость декоративного слоя. Применение иных составов может создать барьер для выхода пара из конструкции стен и привести к неприятным последствиям, связанным с избытком влаги в конструкции. Фасадная система ТН-ФАСАД Профи от ТЕХНОНИКОЛЬ быстро набрала популярность и положительно зарекомендовала себя на многих объектах. Потребитель не тратит уйму времени на подбор компонентов. Он может обратиться к техническим специалистам Корпорации, и его проконсультируют и произведут все необходимые расчеты. Если нужны рекомендации по монтажу ссистемы, Служба Качества решит и эту задачу. А также не придется ждать, пока привезут каждый из компонентов системы по отдельности, – теперь полный комплект материалов будет доставлен на объект в одной машине от одного поставщика, и простои ввиду отсутствия чего-либо будут полностью исключены. «Именно такие принципы работы и позволяют нам делать надежные строительные системы доступными каждому», – подводит итоги Константин Козетов.
Материал предоставлен компанией ТЕХНОНИКОЛЬ


18 Декабря 2018

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.