Материалы ТехноНИКОЛЬ для космодрома «Восточный»

Утепляемся по космическим стандартам!

30 Декабря 2014
mainImg
Строительство нового российского космодрома «Восточный» ведется на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Решение о возведении столь масштабного и значимого для страны объекта было принято в 2007 году в соответствии с распоряжением президента РФ. Проект космодрома был утвержден в 2011-м, и уже спустя год огромная команда специалистов под руководством Спецстроя России преступила к реализации грандиозного замысла.

Место для проектирования было выбрано не случайно: сыграли относительная близость Амурской земли к экватору и побережью, что является самым оптимальным вариантом для вывода спутников на солнечно-синхронную орбиту. Немаловажно и то, что в 1996 году в этом районе, неподалеку от Углегорска, был создан и успешно функционировал испытательный космодром «Свободный». Через десять лет он был расформирован, но сохранились некоторые объекты инфраструктуры, которые возможно использовать для нужд нового российского космодрома, общая площадь которого составит более 1000 км².
Космодром «Восточный». Административное здание. Источник: dfo.spetsstroy.ru
zooming
Космодром «Восточный». Технический комплекс. Энергоблок. Источник: dfo.spetsstroy.ru
На этой огромной территории сегодня активными темпами завершается строительство десяти технических и обеспечивающих площадок, возведен стартовый комплекс ракеты-носителя повышенной грузоподъемности, реализован аэродром, водородный и кислородно-азотный заводы, создана сложная система электроснабжения, проведено 125 км железных дорог, построено 115 км автотрасс. И это не говоря уже о складах строительных материалов, ангарах для автотранспортной техники, отдельном здании пожарного депо, производственных мастерских, амбулатории, корпусе испытательных изделий и др. На сегодняшний день большая часть объектов уже сданы, ведется монтаж оборудования. Административная и социальная инфраструктура, а также жилой городок для персонала космодрома выведены за его пределы – в район Углегорска. Создание объектов, связанных с «Восточным», ведется и за пределами Амурской области.
Космодром «Восточный». Стартовое сооружение. Источник: dfo.spetsstroy.ru
Для такого сложного и ответственного объекта корпорация ТехноНИКОЛЬ поставляет теплоизоляционные, гидроизоляционные и кровельные материалы. Компания представлена на рынке стройматериалов с 1992 года. За это время она превратилась в одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков в данном сегменте. Сегодня ТехноНИКОЛЬ предлагает новейшие материалы и технологии, основанные на самом прогрессивном мировом опыте и разработках собственного Научного центра.

Для космодрома «Восточный» корпорация ТехноНИКОЛЬ поставила более 20 тысяч кубометров материалов из каменной ваты. Почти на всех крупных объектах космодрома при устройстве кровли применялась система ТН-КРОВЛЯ Классик – готовое профессиональное техническое решение Корпорации ТехноНИКОЛЬ, которое уже много лет является самым востребованным среди проектировщиков и застройщиков. Такая популярность технологии вполне оправдана, поскольку данная кровельная система отличается грамотным сочетанием и совместимостью материалов между собой, долговечностью и огнестойкостью.
Космодром «Восточный». Склад строительных материалов. Источник: dfo.spetsstroy.ru
Космодром «Восточный». Пожарное депо. Источник: dfo.spetsstroy.ru
На объектах космодрома «Восточный» тоже использовалась надежная с точки зрения теплоизоляции и долговечная система ТН-КРОВЛЯ Классик. Технология данной системы довольно проста: на несущее основание из профилированного листа укладывается пароизоляция для плоской кровли ТехноНИКОЛЬ, которая защищает утеплитель от увлажнения. В качестве теплоизоляционного слоя используются утеплители на основе базальтового волокна ТЕХНОРУФ Н30 и ТЕХНОРУФ В60, являющиеся негорючими материалами, что особенно важно для объектов такого рода и в целом – для устройства крыши на больших общественных зданиях. ТЕХНОРУФ Н30 применяется в качестве нижнего слоя, теплоизоляция ТЕХНОРУФ В60 – в качестве верхнего слоя, распределяющего внешнюю нагрузку на нижний слой утеплителя. Теплоизоляция и гидроизоляционный ковер крепятся к основанию при помощи телескопических крепежных элементов ТехноНИКОЛЬ.
Космодром «Восточный». ПСЭБ административное здание. Источник: dfo.spetsstroy.ru
Помимо всех прочих преимуществ, стоит отметить высокую скорость монтажа, малый вес кровельного пирога, высокую надежность сварных швов и применение системы без ограничения по площади.

Гидроизоляция кровли на объектах космодрома выполняется с помощью полимерных мембран LOGICROOF, которые монтируются непосредственно на слой теплоизоляции. Профилированные мембраны представляют собой полотна из полиэтилена повышенной плотности с отформованными круглыми выступами высотой от 8 до 20 мм, равномерно распределенными по всей поверхности. Корпорация ТехноНИКОЛЬ не так давно запустила производство профилированных мембран PLANTER – инновационного материала, который сегодня активно используется для комплексной защиты гидроизоляции конструктивных частей зданий и сооружений. Еще до того, как попасть на крыши стратегически важных объектов «Восточного», профилированные мембраны успешно применялись в качестве подготовки под плитный фундамент на более чем 20 агропромышленных комплексах, транспортно-логистических терминалах, складах и торговых центрах. Особенность материала заключена в увеличенной ширине мембран, достигающей четырех метров, что крайне важно для промышленных объектов больших площадей. Такая ширина рулонов позволяет не только увеличить скорость монтажа строительной системы на объекте, но и минимизировать количество швов, а соответственно – и риск протечки. Потенциальный срок службы мембран составляет более 50-ти лет.
zooming
Космодром «Восточный». МИК РН. Источник: dfo.spetsstroy.ru
zooming
Космодром «Восточный». МИК РН. Источник: dfo.spetsstroy.ru
Космодром «Восточный». МИК КА. Источник: dfo.spetsstroy.ru
Космодром «Восточный». Трансбордерная галерея. Источник: dfo.spetsstroy.ru
Окончание строительства космодрома «Восточный» запланировано уже в будущем году, в конце 2015-го года планируется первый пуск ракеты-носителя, а первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год.

***
Направление «Минеральная изоляция», Корпорация ТехноНИКОЛЬ
www.teplo.tn.ru teplo@tn.ru
бесплатная техническая поддержка 8-800-200-05-65

ТехноНИКОЛЬ – крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Более 200 миллионов человек во всем мире живут и работают в зданиях, построенных с использованием материалов «ТехноНИКОЛЬ». Корпорация ТехноНИКОЛЬ – это 14 производственных направлений, 38 заводов в России и странах ближнего Зарубежья, собственная торговая сеть и представительства в 36 странах мира, собственные научные центры в разных регионах России, а так же квалифицированная команда профессионалов – 6500 человек!

81 место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии FORBES.

30 Декабря 2014

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.