Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.11.2014

Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов в МАРШ

Мастерская:
VELUX (Велюкс)

В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.

Иллюстрация предоставлена компанией Велюкс
Иллюстрация предоставлена компанией Велюкс
Разговор пойдет о естественном свете – датчане, как все северные народы, не избалованны солнцем, но умеют проектировать так, что свет предстает ценным материалом для создания архитектурного пространства, гармоничной среды. Свет напрямую влияет на жизнедеятельность человека: от настроения и здоровья до работоспособности. Но при том, что большую часть времени люди проводят внутри зданий, огромное количество построек в мире сделаны без учета естественного движения воздуха и света. Как наиболее эффективно использовать все возможности натурального освещения в проектах разных направлений? Своим опытом поделятся ведущие датские архитекторы: Сине Конгебро – партнер бюро Henning Larsen Architects, Ян Сёндергаард – партнер бюро KHR, и Хелле Джуул – учредитель и партнер бюро JUUL |JUUL |JUUL | FROST Arkitekter|JUUL |JUUL |JUUL | FROST Arkitekter.
 
«Первое, что сделал Создатель, как мы знаем, – отделил свет от тьмы. Архитектор делает примерно то же самое в каждом проекте», – утверждает Никита Токарев, директора Архитектурной школы МАРШ. Грамотное использование естественного света в архитектуре – то, что волнует архитекторов в любой точке мира.

20 ноября 2014, 19:00
Дизайн со знанием – ценность дневного света
Сине Конгебро (Signe Kongebro)
, Henning Larsen Architects
Сине Конгебро. Фото предоставлено компанией Велюкс
Сине Конгебро. Фото предоставлено компанией Велюкс

В чем преимущество дневного света как отдельного параметра проектирования?  Как геометрия здания, планировка, материалы фасадов и интерьера помогают поймать и удержать естественные лучи? И что необходимо учесть при полномасштабной реконструкции города, отдельного дома или помещения? Эти вопросы встают перед архитектором, когда он создает проект в соответствии с современными представлениями об экономии и комфорте. О том, как принять экологическую устойчивость в качестве производственной стратегии архитектурного бюро, расскажет Сине Конгебро – эксперт в разработке проектов, стратегий и методов энергооптимизации строительства самых разных масштабов.

Сине Конгебро (Signe Kongebro) – архитектор, совладелец и руководитель отдела устойчивого развития знаменитого бюро Henning Larsen Architect.  Она опытный проектировщик, совмещает исследовательскую работу и популяризаторскую деятельность, преподает и пишет книги. Сине Конгебро активно участвует в общественных обсуждениях проблем энергосбережения и создания комфортной среды, сотрудничает с научными обществами и организациями, выступает с докладами на международных конференциях. Конгебро возглавляла разработку нескольких инновационных девелоперских проектов.

Henning Larsen Architects – международное архитектурное бюро, основанное в 1959 году всемирно известным датским архитектором Хеннингом Ларсеном.  Сейчас офисы компании, объединяющей около трехсот сотрудников, открыты в Копенгагене, Эр-Рияде, Мюнхене, Осло, Фарерских островах, Стамбуле. Сине Конгебро присоединилась к Henning Larsen Architects в 2001 году, со временем вошла в состав руководства компании. Именно здесь удается воплощать близкие Сине идеи – бюро имеет ценный опыт строительства зданий, облик которых складывается из взаимодействия с освещением. Ведь и самого Хеннинга Ларсена признавали «Мастером света».
Signe Kongebro. Moesgaard Museum. Photo: Jens Lindhe
Signe Kongebro. Moesgaard Museum. Photo: Jens Lindhe

26 ноября 2014 года, 19:00  
Формирование среды в окружающем ландшафте путем сопоставления света и текстуры
Ян Сёндергаард (Jan Søndergaard), KHR

Ян Сёндергаард. Фото предоставлено компанией Велюкс
Ян Сёндергаард. Фото предоставлено компанией Велюкс
На примере своих работ Ян Сёндергаард расскажет, как он работает с материалами и светом на уровне любого масштаба, а также покажет, как рождается архитектурная форма и анатомия его зданий – от привязки в ландшафту и существующему контексту до прорисовки деталей.

Ян Сёндергаард (Jan Søndergaard): Партнер архитектурного бюро KHR, магистр искусств в области архитектуры, Профессор в Королевской датской академии изобразительных искусств, в Школе архитектуры, дизайна и сохранения архитектурного наследия, в Высшей школе архитектуры (Копенгаген).
Jan Sondergaard. Jyllinge Kirke
Jan Sondergaard. Jyllinge Kirke

4 декабря 2014, 19:00
Свет Копенгагена. Перспектива из Скандинавии
Хелле Джуул (Helle Juul),
JUUL |JUUL |JUUL | FROST Arkitekter|JUUL |JUUL |JUUL | FROST Arkitekter
Хелле Джуул. Фото предоставлено компанией Велюкс
Хелле Джуул. Фото предоставлено компанией Велюкс
Хелле Джуул считает, что перемена света подчеркивает опыт наблюдателя – нахождение его именно здесь и сейчас. Это делает дневной свет инструментом, позволяющим с помощью архитектуры создать идеальную основу человеческой жизни.

Хелле Джуул (Helle Juul): Генеральный директор, учредитель, партнер архитектурной компании JUUL |JUUL |JUUL | FROST Arkitekter|JUUL |JUUL |JUUL | FROST Arkitekter.  За два десятилетия она накопила обширный опыт практической и научной работы в области развития и планирования городского пространства и территорий университетских городков.
Helle Juul - Forus Næringspark
Helle Juul - Forus Næringspark
Helle Juul - Media evolution city
Helle Juul - Media evolution city

Организаторы цикла лекций датских архитекторов:

Датская компания VELUX, разрабатывающая решения по улучшению качества жизни в пространстве под кровлей с использованием естественного света и свежего воздуха, выступающая «Золотым партнером» 2015 Года Света.

Архитектурная школа МАРШ, независимая московская архитектурная школа, которая строит свою деятельность на оригинальных авторских программах ведущих российских и зарубежных архитекторов и использовании передового международного опыта в образовании.

Цикл лекций проводится при поддержке посольства Дании в России.

Предствительство компании VELUX на Архи.ру