Пресса: Чтобы трубы не рухнули, их пришлось разобрать
Петербуржцы, которые бывают в районе Большеохтинского моста, могли заметить: стоящая на главной реке города Невская мануфактура, ставшая в советские годы Прядильно-ниточным комбинатом имени С. М. Кирова, неожиданно начала терять свои индустриальные доминанты – дымовые трубы.
Пресса: "Мне было жаль старый каменный дом..." Усадьба "Васильевское" в Рузском районе Подмосковья погибает медленно и печально
В этой усадьбе провел детство писатель-революционер Александр Иванович Герцен - тот самый, которого, как учили в советской школе, "разбудили декабристы". Здесь затонули баржи с камнем для храма Христа Спасителя - их остовы до сих пор видны с моста, ведущего в усадьбу.
Пресса: Маринка-2: надо еще поискать образ театра
Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект достройки новой сцены Мариинского театра, предложенный канадским бюро «Даймонд и Шмидт» - победителем открытого тендера на фасады Мариинки-2, который состоялся этим летом.
  • 5 ноября 2009 / 3 ноября 2009
Пресса: "Лучшее здание Москвы" перестали охранять
Здание ресторана «Прага» и Триумфальную арку признали объектами культурного наследия. В то же время сняли с охраны усадьбу графа Разумовского, которую зодчий Матвей Казаков включил в список лучших зданий Москвы. Теперь ее судьба под вопросом.
Снежный вихрь для Сочи
Подготовка к Олимпиаде-2014, как известно, уже идет полным ходом. В Имеретинской долине начато строительство нескольких объектов, ведется проектирование всех остальных. Для многих держав Олимпийские игры становятся поводом продемонстрировать миру достижения своих национальных архитектурных школ, однако Россия к их числу не относится. Все, что остается российским архитекторам сегодня, так это проявлять личную инициативу и выполнять для Сочи-2014 альтернативные проекты. Такими борцами за национальный дух олимпийской архитектуры являются мастерская А.Асадова и «Проект-КС», разработавшие единую дизайн-концепцию спортивных сооружений под названием «сНежная Россия». Не вмешиваясь в процесс проектирования самих объектов, архитекторы придумали яркую «упаковку», способную придать им совершенно новое качество.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Хроники равнодушия
Палаты Зиновьевых, древнейший дом Арбата, расположенный по адресу Большой Афанасьевский переулок, 24, более-менее благополучно существовал с 1685 до 2000 года, когда был отселён для реставрации. За минувшие 9 лет дом в буквальном смысле обратился в руину.
  • 4 ноября 2009 / 3 ноября 2009
«Безбашенная» Россия – на ЭКСПО-2010
На прошлой неделе в пресс-центре РИА «Новости» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению российского павильона на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Проект сооружения, которое почти на полгода должно стать визитной карточкой нашей страны, наконец-то обнародован. А вот его наполнение по-прежнему остается загадкой, причем, похоже, даже для тех, кто непосредственно отвечает за содержание российской экспозиции.
TOTEMENT/PAPER
Подмосковный курорт: вариации на тему
Наряду с большим количеством жилых и логистических комплексов в Подмосковье все чаще проектируются и строятся курорты самых разных типов и категорий. И если раньше для того, чтобы отдохнуть в шале и пройти курс спа-процедур, утомленному ритмом мегаполиса москвичу нужно было лететь в Швейцарию или Дубаи, то теперь все это становится доступным в часе езды от столицы. Проект одного из таких рекреационных комплексов был выполнен архитектурной мастерской ДНК и в этом году на конкурсе «Золотое сечение» завоевал «приз зрительских симпатий».
Архитектурная группа DNK ag
Пресса: Завод, фабрика, гараж. Современное искусство безразлично занимает места своего обитания
1 ноября жюри OPENSPACE.RU назвало лучшим проектом биеннале проект Николя Одюро и Елены Яичниковой «Сорок жизней одного пространства» — в частности, за внимательное отношение к пространству фабрики «Красный Октябрь». КИРИЛ АСС высказывает свое мнение о проблеме «искусство на фабриках и заводах».
Пресса: Новая деревня. У архитекторов и у народа разные представления о деревянном
В Музее архитектуры проходит выставка «Новое деревянное», посвященная учрежденной в этом году премии, которая, как несложно догадаться, будет присуждаться за лучшую архитектуру из дерева. Куратор и зачинатель премии — Николай Малинин, главный редактор журнала Made in Future.
Пресса: Сенная. Перезагрузка
В своем нынешнем виде Сенная площадь больше существовать не может. К такому выводу пришли архитекторы, обсудив вечером 29-го октября различные концепции её реконструкции. В частности, специалисты сошлись на необходимости восстановления на площади храма.
Новое измерение офиса
Вечером 30 октября в Медиа-центре газеты «Известия» прошла церемония награждения победителей IV Международного архитектурного конкурса «Офисное пространство: креатив, технологии, инновации», организованного компанией NAYADA и Союзом архитекторов России. Авторы лучших офисных интерьеров России были определены в четырех номинациях – «Архивоплощение», «Архирешение», «Архиперегородка» и «Архиsrеда».
10 лет – один ответ
В среду в Доме на Брестской стартовала выставка-конкурс «Ландшафтная Архитектура. Взгляд из дома…». В этом году она проводится уже в десятый раз, и в честь юбилея обзавелась новой номинацией под названием «Древо жизни». Однако в остальном все по-прежнему: масштабная, но довольно хаотичная экспозиция, досадное отсутствие инновационных проектов и атмосфера дружелюбного междусобойчика.
Пресса: Сенной грозят реконструкцией
Сенная площадь может в ближайшее время вновь попасть под реконструкцию. Архитекторы настаивают на проведении творческого конкурса по проекту. Об этом говорили на заседании секции «Реконструкция зданий и приспособлений памятников архитектуры» СПб отделения Союза архитекторов.
Пресса: Эффект "Охта центра". Сразу несколько организаций взялись защищать исторический облик Кадашевской слободы
В прошлую среду на Тверском бульваре прошла акция межрегионального общественного движения «Народный собор» в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах.
Пресса: Москва сдала Кремлю Кремль
Правительство России издало распоряжение, разграничивающее права собственности федерального центра и города Москвы на 272 объекта культурного наследия ( памятника истории и культуры). Об этом сообщили в четверг в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимуществе).
Пресса: Москва поддастся классификации
Столичные власти решили ранжировать историческую застройку, поделив ее на ценную и рядовую. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Москомнаследие, уставшее маневрировать между инвесторами и озабоченной уничтожением культурного наследия общественностью.
Пресса: Васильевский остров поживет без нового моста
Строительство Ново-Адмиралтейского моста отложено на неопределённое время. Вернуться к этому вопросу в Смольном обещают, как только найдутся деньги. Однако остаётся непонятным, зачем вообще проект моста так бурно обсуждался ещё несколько месяцев назад.
Пресса: Храм на обещаниях. Москомнаследие готово защитить обитель в Кадашах
Возмущение православной общественности, вызванное строительством элитного жилья на охраняемой законом территории в центре Москвы, не осталось без внимания. Вчера глава Москомнаследия Владимир Шевчук заявил о намерении изменить проект офисно-жилого комплекса «Пять столиц» рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах.
И снова шахматы
27 октября в ЦДХ состоялось вручение «Премии Авангард». Эта церемония поставила точку в первом общероссийском конкурсе на звание лучшего молодого архитектора страны, который стартовал на «Арх Москве» нынешней весной. Премию в размере 10 тысяч долларов от фонда «Русский авангард» получил Федор Дубинников, ученик Евгения Асса.
Линеарный путь развития
Конкурс на проект реконструкции знаменитого Апраксина двора в Санкт-Петербурге стал одним из самых заметных событий архитектурной жизни 2007 года. Журналисты охотно освещали противостояние двух основных игроков этой партии – девелоперских корпораций «Главстрой» и Russian Land. Нужно признать, что на этом фоне сами градостроительные концепции, представленные на конкурс, несколько потерялись и практически не обсуждались в профессиональной прессе. Между тем, среди них были очень интересные проекты, в том числе и «Студии 44», разработавшей градостроительный сценарий, сохраняющий историческую структуру Апраксина двора и при этом насыщающий его новыми функциями.
Студия 44
Пресса: Большой театр толкают в яму. Власти Москвы предлагают перепланировать подземное пространство ГАБТа
Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает изменить концепцию подземной части Большого театра, что позволит увеличить ее вместимость с 300-400 до 700-800 человек. Субподрядчики предупреждают, что идея столичных властей может привести к увеличению сроков реализации проекта на семь месяцев.
Пресса: "Даже русские заказчики не могут толком разобраться в московских законах". Голландский архитектор на фестивале Building
На фестиваль архитектуры и девелопмента Building в Москве побывал основатель знаменитого голландского архитектурного агентства West 8 АДРИАН ГЕЙЗЕ. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ поговорил с господином Гейзе о доступном жилье, специфике голландской архитектуры и московских пробках.
Дорога на минус первом этаже
Пару лет назад в Москве громко обсуждался проект реконструкции Нового Арбата – проезжую часть улицы городские власти собирались убрать под землю, а саму ее превратить в пешеходный бульвар с многочисленными зонами отдыха и магазинами. Реализация этого проекта до сих пор под вопросом – слишком уж центральная и ответственная трасса, - а вот сама идея прятать автомагистрали под землю и предоставлять город в распоряжение пешеходов московским архитекторам оказалась очень близка. Например, архитектурная концепция застройки Минской улицы, разработанная мастерской ABD architects и победившая в прошлом году в открытом конкурсе, предусматривает именно такой градостроительный сценарий.
ABD architects
Пресса: Спасенный конструктивизм
Искусствовед Николай Васильев - участник проекта "Москонструкт" по сохранению архитектуры 20-х годов. Он знает каждый памятник московского конструктивизма. Ещё год назад это необычное здание, один из ярких примеров советского авангарда, буквально разваливалось на глазах. И вот - всё-таки началась реставрация.
Архитектура по-взрослому
Когда два года назад проект школы для детей-сирот в Кожухово (АМ «Атриум») удостоился нескольких профессиональных наград, в России заговорили о том, что аксиома о благотворном влиянии качественной архитектуры на гармоничное развитие личности и у нас, наконец, из теории перешла в раздел актуальной практики. «Зодчество-2009» это подтвердило во всей полноте: в экспозиции было представлено небывало много проектов дошкольных и среднеобразовательных учебных заведений, а «Хрустальный Дедал», как известно, достался зданию школы №1414 на ул. Советской Армии (ЗАО «АРСТ»).
Ответственный предприниматель
16 октября в рамках Международного фестиваля «Зодчество» в Центральном доме архитектора состоялась презентация монографического выпуска журнала Tatlin, посвященного Борису Левянту и возглавляемому им бюро ABD Architects. В рамках презентации главный герой монографии провел мастер-класс. Тему своего выступления Борис Левянт обозначил как «Опыт коммерческого проектирования» и на протяжении двух с лишним часов очень увлекательно рассказывал о том, каково это – строить офисные и торговые комплексы в современной Москве.
Пресса: Мариинка фасадами не вышла. Петербургскому градсовету не понравился канадский проект
Градостроительный совет Санкт-Петербурга раскритиковал проект второй сцены Мариинского театра в исполнении канадского архитектора Джека Даймонда, который маэстро Валерий Гергиев и Министерство культуры предпочли золотому куполу Доминика Перро. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Барочное зачатие
Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин не смог отказаться от предложения "Газпрома" посетить Петербург и на месте ознакомиться с проектом "Охта-центра". Увиденное и услышанное не изменило его отношения к проекту, но помогло понять мотивы и заказчиков, и архитектора.
Прообраз будущего сити
Когда-то по Северной улице проходила граница исторического Краснодара, сегодня же это практически центр города и одна из его основных транспортных магистралей. Однако пока что она лишена достойного архитектурного оформления и остается станично-деревенской. Архитекторы компании «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировали для центральной части этой улицы четыре офисные башни – и предложили градостроительную концепцию развития района.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Бегом за архитектурой!
Что такое Дни архитектуры? Если архитектуры окружает нас ежедневно? Международный день архитектуры – это праздник, в Нижнем Новгороде – фестиваль, когда архитектура выглядит будто бы проще и веселее для восприятия. В этом октябре фестиваль прошёл уже в четвертый раз. Его тема: «Город как образ жизни».
Пресса: Пушкинская площадь: что ждет "зеленый остров" в центре Москвы
Проект реконструкции Пушкинской площади, Новопушкинского сквера и Тверского бульвара в ноябре представят на обсуждение москвичам, сообщил недавно первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин. Несколькими неделями ранее он говорил, что сама реализация этого проекта может начаться в середине осени.
Building Awards: лицом к архитектуре
Вчера в МАрхИ состоялось вручение премии Building Awards-2009. Награда, которая на протяжении четырех лет позиционировала себя как единственная национальная премия в области девелопмента, в этот раз была вручена архитектурной мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» «За лучшее здание, построенное в России за последние 7 лет и эксплуатируемое не менее года». Таким зданием был признан офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза», хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется современной российской архитектурой.
Все звезды в гости к нам
В этом году премия Building Awards выросла до размеров полноценного архитектурного фестиваля, превратившись из закрытых встреч первых лиц девелоперских компаний в демократичную дискуссионную площадку. На сцене Центрального дома архитектора фестиваль собрал более десяти мировых знаменитостей, а также ведущих отечественных специалистов, чтобы поговорить о таких важнейших аспектах градостроительства и архитектуры любой страны, как доступное жилье, транспортное планирование, проектирование олимпийских объектов.
Застывшая музыка уступает место текучей
Голландский архитектор Рене ван Зюк (Rene van Zuuk) – один из трех иностранных гостей фестиваля «Зодчество-2009», выступивших перед московской аудиторией. Его лекция в Доме архитектора одновременно стала и своеобразным прологом к фестивалю «уDUTCHная архитектура», который Центр современной архитектуры проведет в ноябре.
Общественные студенческие слушания
До середины октября в Музее Архитектуры проходила выставка под оптимистичным названием «Все будет хорошо», представляющая лучшие дипломные проекты студентов, окончивших МАРХИ в этом году. Каждую пятницу, в течение всего месяца работы экспозиции, в музее также проводились публичные защиты – презентации студентами своих проектов перед приглашенной аудиторией. Тем самым молодые архитекторы намерены положить начало новой ежегодной традиции защиты дипломов не только в МАРХИ перед официальной комиссией, но и в совершенно другой атмосфере, перед лучшими архитекторами, журналистами, художниками, искусствоведами.
Пресса: Памятник архитектуры - дом Наркомфина - на грани разрушения
Памятник московского конструктивизма – дом Наркомфина - срочно нуждается в реконструкции. Дом признан аварийным. Когда-то в этом доме, построенном в 1932 году для работников Наркомата финансов, кипела жизнь. Это заброшенное, обшарпанное здание - полет архитектурной мысли русского авангарда, воплощение эпохи, дом-коммуна - удобный, компактный, светлый.
Пресса: "Музейный городок" возведут на руинах усадеб? В историческом центре Москвы назревает перестройка
Два года назад британский архитектор Норман Фостер представил Дмитрию Медведеву (тогда еще первому вице-премьеру и главе попечительского совета фонда Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина) эффектный макет "Музейного городка" на Волхонке, в двух шагах от Кремля.
Пресса: Индекс устойчивости тяготеет к воспоминаниям о будущем
С Фестиваля «Зодчество-2009» / В Манеже состоялся XVII Международный фестиваль «Зодчество», организованный Союзом архитекторов России и собравший более 200 участников из 30 городов и регионов. На этот раз он прошел под лозунгом «Индекс устойчивости», предложенный его куратором Ю.Аввакумовым.
Пресса: Понты и стропила
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка "Новое деревянное. 1999-2009. Русская архитектура в поисках идентичности". Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин считает, что поиски вновь увели архитекторов далеко от России.
«Индекс устойчивости» – в разнообразии
Вечером 18 октября в Манеже состоялась торжественная церемония закрытия «Зодчества-2009», на которой были вручены национальная архитектурная премия «Хрустальный Дедал» и награды фестиваля. Главной новостью для всех присутствующих стало то, золотых, серебряных и бронзовых дипломов «Зодчества» в этом году удостоились все проекты и постройки, которые на них претендовали. Обладателем же «Хрустального Дедала» стало архитектурное бюро «АРСТ» за здание школы №1414 на ул. Советской Армии в Москве.
«Зодчество-2009»: разговор с куратором
Как известно, в этом году «Зодчество» радикально изменило свой формат. Это произошло благодаря новому куратору фестиваля, Юрию Аввакумову, который сегодня согласился ответить на вопросы Архи.ру о его работе для «Зодчества» и о конкурсе кураторов, проект победителя которого сейчас экспонируется в Манеже в павильоне «Россия».
  • 17 октября 2009
Пресса: Фольклорный ансамбль под угрозой роспуска. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ
Просим прощения за то, что вначале "не увидели" на сайте Коммерсанта половину статьи Григория Ревзина о "Зодчестве". Отчасти виной этому новый дизайн сайта газеты, в котором статьи прерываются рекламной полосой. Впредь будем осмотрительнее. Итак, читайте полную версию статьи Григория Ревзина о фестивале "Зодчество-2009". //