В Москве стартует конкурс на разработку фасадных решений домов по программе реновации

Архитектор:
Арсен Хаиров
Мастерская:
Atelier PRO https://www.atelierpro.nl/nl
Dialectica Спектрум https://dialectica.cc/
GRAFT
HEADS Group http://headsgroup.ru/
Проект:
Проект конкурса Облик реновации, лот №1
Россия, Москва, СЗАО, Северное Тушино, мкр. 1,2, 5; СЗАО, Митино, поселок Новобратцевский; ЗелАО, Крюково, мкр. 19

12.2020 — 3.2021
О запуске конкурса сегодня в формате онлайн-конференции объявили Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, и Татьяна Гук, директор Института Генплана.

Конкурс призван выбрать лучшие архитектурные решения фасадов домов и объектов благоустройства, которые создаются в рамках программы реновации столичного жилищного фонда. Идея в том, чтобы уйти от типового, сформировать индивидуальный облик городских районов, сделать их узнаваемыми. Напомним, что предыдущий конкурс в рамках программы реновации проводился в 2017 году – тогда разрабатывались планировочные решения пяти экспериментальных городских площадок. Теперь же речь идет именно об архитектурной составляющей.

Новый масштабный международный конкурс пройдет в два этапа. Заявки принимаются до 24 декабря. Прошедшие квалификационный отбор участники с 21 января по 21 марта будут заниматься разработкой архитектурных решений для конкретных площадок. Всего – 31 лот. Финалистов и победителей выберут для каждого, но победить у архитекторов есть сразу несколько раз – с проектами для разных площадок (всего на суд жюри будет представлено 93 концепции). Вознаграждение для финалистов – по 1 млн рублей за каждый разработанный проект. Итоги планируется подвести в конце апреля.

Есть у этой конкурсной инициативы и более широкое планируемое применение – сформировать библиотеку качественных архитектурных решений, которые в будущем можно будет использовать не только в рамках программы реновации.

Конкурс инициирован Москомархитектурой. Организатором выступает Институт Генплана Москвы. Все подробности можно узнать на сайте thefaceofrenovation.ru.
Архитектор:
Арсен Хаиров
Мастерская:
Atelier PRO https://www.atelierpro.nl/nl
Dialectica Спектрум https://dialectica.cc/
GRAFT
HEADS Group http://headsgroup.ru/
Проект:
Проект конкурса Облик реновации, лот №1
Россия, Москва, СЗАО, Северное Тушино, мкр. 1,2, 5; СЗАО, Митино, поселок Новобратцевский; ЗелАО, Крюково, мкр. 19

12.2020 — 3.2021

24 Ноября 2020

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.