Этюд в пастельных тонах

Фрэнк Гери спроектировал дом в Новом Орлеане по заказу фонда Брэда Питта, помогающего пострадавшим от урагана «Катрина» в 2005.

mainImg
Фонд Make It Rigth (MIR) был основан киноактером в 2007, когда стало ясно: государство не справляется с восстановлением жилых районов. Положение усугублялось тем, что сильнее всего пострадали беднейшие территории города, где жители не в состоянии построить новые дома на собственные средства. Из их числа фонд выбрал 9-й Нижний район. Так как Брэд Питт интересуется современной архитектурой, к сотрудничеству привлекли передовых архитекторов из США и из-за рубежа, включая MVRDV, Шигеру Бана, Тома Мейна и т. д. От участников программы требовали проекты, учитывающие климатические и социальные особенности штата Луизиана (в первую очередь, готовность к возможным ураганам и наводнениям), а также соответствие максимальному, «платиновому» сертификату ресурсоэффективности LEED.

zooming
Дом Фрэнка Гери для фонда Make It Right © Chad Chenier Photography / Make It Right
Дом Фрэнка Гери для фонда Make It Right © Chad Chenier Photography / Make It Right
В конце 2000-х с большим успехом были представлены проекты таких домов, началась их реализация, но в последние годы о проекте стали говорить меньше, и чаще появлялись критические статьи. Например, некоторые наблюдатели утверждали, что дома по оригинальному проекту мало популярны у жителей, несмотря на их сравнительно доступную цену (теоретически владельцы могут заплатить лишь столько, сколько смогут). Кроме того, отмечалось, что средства, ушедшие на гонорары архитекторов-«звезд», могли быть также потрачены на строительство более скромных жилищ. Тем не менее, из 150 заявленных в планах MIR домов на 2 семьи сейчас построена уже примерно половина.

Дом Фрэнка Гери для фонда Make It Right © Chad Chenier Photography / Make It Right
Последний на сегодняшний день реализованный проект принадлежит Фрэнку Гери. Несмотря на репутацию непримиримого авангардиста, архитектор создал весьма традиционный дом, который должен привлечь немало потенциальных жильцов (после «пилотного» воплощения в жизнь проект попадает в «каталог», откуда его могут выбрать будущие владельцы).

zooming
Дом Фрэнка Гери для фонда Make It Right © Chad Chenier Photography / Make It Right
Здание на сваях (общая площадь 165 м2) состоит из дома с 3 спальнями и 2 ванными комнатами, выкрашенного в розовый цвет, и соединенного с ним задним фасадом сиреневым жилищем с 1 спальней и 1 санузлом. Цвета для фасадов выбирали владельцы, и Гери их выбор полностью поддерживает.

zooming
Дом Фрэнка Гери для фонда Make It Right © Chad Chenier Photography / Make It Right
В продолжение местной традиции дом снабжен 6 верандами на разных уровнях, а также внешними лестницами. Высокопрочный и экологически чистый сайдинг из фиброцемента заменил привычный деревянный. На крыше устроена терраса (ок. 50 м2), где можно укрыться в случае наводнения. Она защищена от солнца и дождя навесами с солнечными батареями.

zooming
Дом Фрэнка Гери для фонда Make It Right © Chad Chenier Photography / Make It Right
При строительстве были использованы экологически чистые материалы и вторсырье, включая ковровое покрытие из переработанного нейлона.

Н. Ф.
zooming
Дом Фрэнка Гери для фонда Make It Right © Chad Chenier Photography / Make It Right
zooming
Дом Фрэнка Гери для фонда Make It Right © Chad Chenier Photography / Make It Right


17 Июля 2012

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.