пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Коптева Т.В.
“Книга древних” — архитектура как главный источник исторического знания (по Ж.-Л. Вьелю де Сен-Мо)
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 24-25 мая 2017 года , 2017
Эпоха Просвещения породила, среди прочего, расцвет археологической науки: раскопки храмов Пестума и руин Геркуланума изменили представление людей об античной архитектуре и ордерной системе. Однако эти же новые открытия поставили под сомнение классические трактаты, по которым учились архитекторы, и даже сам факт существования единственно верных пропорций ордера. Всплеск архитектурной теории не мог полностью решить эту проблему — трактаты современников оставались дискуссионными, и их было практически невозможно привести к общему знаменателю.
Остроумным ответом на сложившуюся ситуацию можно назвать работу Ж.-Л. Вьеля де Сен-Мо “Письма об архитектуре”, в которой он излагает свою теорию зодчества, согласно которой памятники архитектуры являются самодостаточной историографией, дающей знания не только о строительстве древних, но также о космологии, врачевании и т.д.
Здания, по мнению Вьеля де Сен-Мо, изначально создавались как кодовая система, которую мы можем расшифровать. Более того, архитектура в его теории была первой из кодовых систем, породила письменность и живопись и является наивысшей формой их существования.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter