пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Досева И.
Ранневизантийская и средневековая архитектурная скульптура в Созополе: истоки и преемственность
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 17-18 июня 2015 года , 2015
Созополь расположен на западном побережье Чёрного (Понтийского) моря, современная Болгария.

Вследствие топографической преемственности освященных мест, которая наблюдается в Созополе, в городе сохранилось мало ранневизантийских и средневековых церквей. В большинстве случаев архитектурная скульптура является единственным источником информации о церковной архитектуре.

До сих пор нет обобщающих исследований о ранневизантийской и средневековой архитектуре в Созополе. Касательно вопросов архитектуры доклад развивает результаты исследования, опубликованного в монографии: Iva Dosseva, Philip Machev, Serguey Arkadakskiy. Early Byzantine and Medieval Architectural Sculpture in Sozopol. Sofia: Accent 96, 2012.

Наряду с традиционной принадлежностью к константинопольскому культурному ареалу, Созополь, являясь контактной зоной, всегда был открыт для влияний с разных направлений. Он был также мощным генератором и посредником художественных идей на Балканах.

Системы декоративного убранства памятников Созополя следовали за разработанными в V–VI веках. Будет представлена устойчивая роль скульптуры в архитектурном облике церковных зданий (Х–ХІІ и ХІІІ вв.); в выразительности общих пространств и отдельных деталей; в отношениях между поддерживающими деталями и теми, которые на них опираются, а также будут проанализированы вопросы очевидного сходства между различными декоративными системами, между некоторыми иконографическими типами и мотивами на протяжении столь длительного периода.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter