Автор текста:
И.Я. Гаюк

Архитектура и художественная культура армянской диаспоры в Западной Украине

Тезисы выступления Ирина Гаюк на семинаре «Архитектура и градостроительство Востока. Межцивилизационное взаимодействие и творческие новации» 24 января 2013 года

0  Армянская диаспора в Украине принадлежит к числу не только крупнейших, но и старейших в Европе. Ее богатое культурное наследие можно разделить на: 1. недвижимое армянское культурное наследие; 2. движимое культурное наследие, отображенное в предметах культуры, ремесленных изделиях и письменных памятниках.

Архитектурное наследие армян в Украине довольно значительно. Сюда относятся архитектурные памятники – дома, церкви, приюты, колодцы и т.д., которые: а) принадлежали армянам, б) были построены по заказу или на средства армян. Условно к этой группе можно отнести памятники, в строительстве которых принимали участие армянские каменщики, и памятники, построенные по проекту польских, украинских или русских армян. Такие памятники являются живым свидетельством вклада армян в формирование особенностей архитектурного пространства Украины, и об этом следует говорить и помнить, но отнести их к армянскому архитектурному наследию вряд ли оправданно. Большинство работ, посвященных церковному архитектурному наследию армян Украины, отличает  описательный, а не сравнительно-аналитический характер. Комплексные же аналитические работы по церковной, как и по светской, архитектуре армян Украины, освещающие характерные общие и специфические черты церковной архитектуры армян Украины и выявляющие степень ее своеобразия или специфики в сравнении с другими конфессиями на сегодня отсутствуют. Старейшим памятником архитектуры армян Украины является львовский Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы 1363 г. Помимо этого, во Львове также сохранились церковь Сурб-Хач XVII в. на ул. Замарстыновской, часовня армянских бенедектинок на Лычаковском кладбище, дворец армянского архиепископа и монастырь бенедектинок возле Армянского собора, ценнейшее архитектурное наследие представляет собой весь комплекс улицы Армянской. Подавляющее число армянских архитектурных памятников относится к позднейшему полеунийному периоду (т.е. середина XVII–XIX вв.). Из более ранних памятников церковной архитектуры армян еще сохранились церковь Благовещания XV века в Каменец-Подольском. 

Светская, как и церковная архитектура армян, как правило, соответствует традициям западноукраинского региона, что не удивительно, ведь иногда она составляла довольно заметную часть городского ландшафта. Это богатейшее культурное наследие: армянские жилые дома, дворцы, торговые здания, бани, колодцы, школы (дом знаменитого дипломата и купца Мирзояна в Одессе, дворец Ромашканов в Ивано-Франковске и т.д.) армянские фонтаны и колодцы (Каменец-Подольский, Феодосия и т. д.), работы армянских архитекторов в Украине, в частности, Яна де Витте, Юлиана Захаревича и др. 

Особую актуальность сегодня приобретают изучение, систематизация и каталогизация армянских кладбищ и захоронений, что даст ценнейший материал для изучения армянских родов, генеалогии, взаимосвязей армян разных регионов Украины, прослеживание миграционных потоков армян в разные периоды, не говоря уже о получении важного материала для изучения истории местных армянских общин. Интересные и значимые как в плане историческом, так и в художественном, армянские захоронения находятся во Львовском историко-культурном музее-заповеднике «Лычаковское кладбище». Здесь похоронены выдающиеся представители известных армянских родов Абгаровичей, Барончей, Исаковичей, Кшечуновичей, Ромашканов, Стефановичей, Теодоровичей, Тировичей. Здесь также представлены и работы именитых армянских художников, в частности, Тадеуша Баронча, Юлиана Захаревича, Людвига Тировича-старшего. 

Конец XIX – первая треть XX века – время всплеска культурной жизни Львова и Западной Украины в целом. Для армян – это время расцвета и активизации серьезного изучения армянского культурного наследия Западной Украины не только в плане научно-историческом (создание серьезной документальной исторической базы арменоведческих исследований), но и в плане культурном (собирание, сохранение и изучение армянских памятников ремесла, книг, икон, живописных и скульптурных работ, тканей и т.д.). Движимое культурное наследие армян Украины – ярчайшее свидетельство пути, пройденного поколениями наследников армянских переселенцев из Армении, Крыма, Молдавии. Анализ этого наследия с точки зрения отображения культурных традиций дает следующую картину: 1 часть – это предметы, привезенные в разное время переселенцами, пилигримами, купцами и т.д. из Армении и других районов компактного проживания армян; 2-я часть экспонатов отображает или характеризует торгово-экономическую деятельность армян – это разного рода товары, привезенные армянскими купцами из Персии, Турции, Армении, Италии и т.д. Как правило, значительная часть таких изделий также изготовлялась армянскими же ремесленниками, проживающими в этих странах; 3-я группа экспонатов – это ремесленные изделия и произведения искусства местных польских или украинских армян. Именно третья категория армянского движимого культурного наследия представляет наибольший интерес, т. к. показывает изменения в мировосприятии армян, не первое поколение проживающих на украинских землях. Это наблюдается в живописи, скульптуре, хачкарах и топанахарах и т.д. Так, сравнение мемориальных памятников армян Западной Украины с чисто армянскими хачкарами демонстрирует «большее типологическое разнообразие крестов Львова и Каменца-Подольского, что объясняется контактами с украинским окружением и западным миром». Восточное влияние в украшении доспехов, пороховниц, колчанов, сабельных оправ, щитов – то, чем особенно славился Львов, это сохранялось благодаря, прежде всего, львовским армянам-ювелирам. Интенсивное развитие местного производства шелка и изделий из него на украинских землях, ковроткачества, также во многом связано с армянами. 

В Армении почти не было культа чудотворных икон. В украинской диаспоре ситуация постепенно изменяется: у армян, под влиянием православного и католического окружения, появляется все больше чудотворных — особенно богородичных — икон, что стало заметным после принятия унии в 1630 г. У польских ученых даже появляется термин «армяно-католическая иконография». Еще более интересно, что стилистические особенности некоторых армянских икон Галиции представляют собой синтез западноевро-пейских традиций с традициями молдавско-румынского региона.

Развитие армянской живописи, проходило те же этапы, что и развитие станковой живописи Украины в целом. Так, портрет как самостоятельный вид станковой живописи стал утверждаться с конца XVI в. Светский портрет армян в Украине имел три композиционных варианта – погрудный, поясной и в полный рост, иногда – семейные и парные портреты. Из посмертных известны только надгробные портреты, но не хоругви или эпитафийные. 

По документам известно не такое уж малое количество имен армянских живописцев XVI–XVIII вв. (В.Кеверович, А.Стефанович, Г.Туманович, А.Хидирович, Камчиц, братья Фаруховичи и др.), но соотнести известные произведения армянской живописи с кистью определенного мастера чаще всего невозможно из-за отсутствия необходимой информации. Наиболее известными львовскими армянскими художниками конца XVI–XVIII вв., безусловно, были Богушовичи, Христофор Захария Захнович и отец и сын Шимоновичи.

В ХІХ–ХХ вв. армяне не имели своей специфической „этнической" художественной среды с присущими ей стилевыми особенностями: их творчество отображало общие тенденции, присущие развитию искусства данного региона и данного периода. С конца XVIII в. на характер художественных процессов все больше влияли Академии искусств и академические школы. В Галиции это были венская, с ХІХ в. – краковская, варшавская и мюнхенская школы искусств (академии). С армянской средой таких известных западноукраинских художников как А. Августинович, Т. Аксентович, Антони и Каэтан Стефановичи, Людвиг Тирович-младший и др. связывали семейные узы, круг общения, а также – частично – тематика работ (портреты армянских религиозных, политических  и культурных деятелей, сюжеты из армянской истории и т.п.).  
. Неизв. художник начала ХVІІ в. Святой Григорий с житием. Х., м. 113,5х87 см. Вокруг нимба надпись на дреевнеармянском: «Сурб Григор». Львовская галерея искусств, до 1940 г. икона находилась в коллекции Армянского архи-диецезиального музея Львова.
Христофор Захария Захнович (?). Портрет Кшиштофа Аведика Бернатовича (1590–1671). Х., м. 78х63 см.
Интерьер Армянского собора Успения Пресвятой Богородицы во Львове. Вид из алтаря.
Армянская церковь в Бережанах. Интерьер.
Колокольня армянской церкви в Каменце-Подольском.

16 Января 2013

Автор текста:

И.Я. Гаюк
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Технологии и материалы
Графика трехмерного фасада
В предместье немецкого Саарбрюкена, на ведущей в город автостраде появился новый объект ─ столь примечательный, что его невозможно не заметить. Масштабная постройка торгового центра MÖBEL MARTIN сохраняет характерные для больших моллов лаконичные модернистские формы, однако его фасады получили необычную объемную пластическую разработку. Пространственная оболочка фасада создана посредством алюминиевых композитных панелей ALUCOBOND® A2.
«Фирма «КИРИЛЛ»:
25 лет для самых красивых домов
В ноябре 2021 года одному из ведущих поставщиков облицовочного кирпича на российском рынке «Фирме «КИРИЛЛ» исполнилось 25 лет. Архи.ру восстанавливает хронологию последней четверти века, связанную с использованием этого материала в строительстве и архитектуре.
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
Сейчас на главной
«Открытый город»: Мечты о городе
Следующий проект воркшопа «Открытого города» создан под руководством Kleinewelt Architekten. В основу проектов положены фоны византийской и древнерусской живописи, однако их формы применены к более чем современной типологии.
Игра в архетипы
Бюро ОСА предложило Нур-Султану жилой комплекс, в котором брутальные башни соседствуют с высокоплотной квартальной застройкой. Рассказываем, как концепция встраивается в череду мега-проектов новой столицы Казахстана.
Первый шаг
Бюро OMA завершило первую из четырех фаз реконструкции легендарного универмага KaDeWe в Берлине. Центром обновленного пространства стала отделанная темным деревом «воронка» атриума с веером эскалаторов.
Нечто особенное
В ожидании главных итогов Всемирного фестиваля архитектуры, рассказываем о победителях в специальных номинациях, которые демонстрируют самые разные аспекты архитектурного процесса: от инженерных решений или использования цвета до эффектной подачи.
Архсовет Москвы–71
Высотный – 105 м в верхних отметках – многофункциональный комплекс «ТПУ «Парк Победы», расположенный на границе между «сталинской» и «парковой» Москвой, был доброжелательно принят архитектурным советом Москвы, но все же получил такое количество замечаний и комментариев, что проект было решено отложить и доработать, придерживаясь, однако, выбранного направления поисков.
Праздник, который всегда с тобой
Двор в петербургских Никольских рядах снова открывается на зимний сезон. Рассказываем, как архитекторам из бюро KATARSIS удалось создать круглогодичную атмосферу праздника: катальная горка, посвящение Хаяо Миядзаки, трдельники и виды на Коломну.
Рядом с Лидвалем и Нобелем
Жилой комплекс по проекту мастерской Анатолия Столярчука в Нейшлотском переулке: аккуратная смена масштаба, дань памяти места, финские дополнения к функциональной типологии – в частности, сауны в квартирах, и планы получения сертификата BREEAM.
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.