Автор текста:
И.Я. Гаюк

Архитектура и художественная культура армянской диаспоры в Западной Украине

Тезисы выступления Ирина Гаюк на семинаре «Архитектура и градостроительство Востока. Межцивилизационное взаимодействие и творческие новации» 24 января 2013 года

 Армянская диаспора в Украине принадлежит к числу не только крупнейших, но и старейших в Европе. Ее богатое культурное наследие можно разделить на: 1. недвижимое армянское культурное наследие; 2. движимое культурное наследие, отображенное в предметах культуры, ремесленных изделиях и письменных памятниках.

Архитектурное наследие армян в Украине довольно значительно. Сюда относятся архитектурные памятники – дома, церкви, приюты, колодцы и т.д., которые: а) принадлежали армянам, б) были построены по заказу или на средства армян. Условно к этой группе можно отнести памятники, в строительстве которых принимали участие армянские каменщики, и памятники, построенные по проекту польских, украинских или русских армян. Такие памятники являются живым свидетельством вклада армян в формирование особенностей архитектурного пространства Украины, и об этом следует говорить и помнить, но отнести их к армянскому архитектурному наследию вряд ли оправданно. Большинство работ, посвященных церковному архитектурному наследию армян Украины, отличает  описательный, а не сравнительно-аналитический характер. Комплексные же аналитические работы по церковной, как и по светской, архитектуре армян Украины, освещающие характерные общие и специфические черты церковной архитектуры армян Украины и выявляющие степень ее своеобразия или специфики в сравнении с другими конфессиями на сегодня отсутствуют. Старейшим памятником архитектуры армян Украины является львовский Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы 1363 г. Помимо этого, во Львове также сохранились церковь Сурб-Хач XVII в. на ул. Замарстыновской, часовня армянских бенедектинок на Лычаковском кладбище, дворец армянского архиепископа и монастырь бенедектинок возле Армянского собора, ценнейшее архитектурное наследие представляет собой весь комплекс улицы Армянской. Подавляющее число армянских архитектурных памятников относится к позднейшему полеунийному периоду (т.е. середина XVII–XIX вв.). Из более ранних памятников церковной архитектуры армян еще сохранились церковь Благовещания XV века в Каменец-Подольском. 

Светская, как и церковная архитектура армян, как правило, соответствует традициям западноукраинского региона, что не удивительно, ведь иногда она составляла довольно заметную часть городского ландшафта. Это богатейшее культурное наследие: армянские жилые дома, дворцы, торговые здания, бани, колодцы, школы (дом знаменитого дипломата и купца Мирзояна в Одессе, дворец Ромашканов в Ивано-Франковске и т.д.) армянские фонтаны и колодцы (Каменец-Подольский, Феодосия и т. д.), работы армянских архитекторов в Украине, в частности, Яна де Витте, Юлиана Захаревича и др. 

Особую актуальность сегодня приобретают изучение, систематизация и каталогизация армянских кладбищ и захоронений, что даст ценнейший материал для изучения армянских родов, генеалогии, взаимосвязей армян разных регионов Украины, прослеживание миграционных потоков армян в разные периоды, не говоря уже о получении важного материала для изучения истории местных армянских общин. Интересные и значимые как в плане историческом, так и в художественном, армянские захоронения находятся во Львовском историко-культурном музее-заповеднике «Лычаковское кладбище». Здесь похоронены выдающиеся представители известных армянских родов Абгаровичей, Барончей, Исаковичей, Кшечуновичей, Ромашканов, Стефановичей, Теодоровичей, Тировичей. Здесь также представлены и работы именитых армянских художников, в частности, Тадеуша Баронча, Юлиана Захаревича, Людвига Тировича-старшего. 

Конец XIX – первая треть XX века – время всплеска культурной жизни Львова и Западной Украины в целом. Для армян – это время расцвета и активизации серьезного изучения армянского культурного наследия Западной Украины не только в плане научно-историческом (создание серьезной документальной исторической базы арменоведческих исследований), но и в плане культурном (собирание, сохранение и изучение армянских памятников ремесла, книг, икон, живописных и скульптурных работ, тканей и т.д.). Движимое культурное наследие армян Украины – ярчайшее свидетельство пути, пройденного поколениями наследников армянских переселенцев из Армении, Крыма, Молдавии. Анализ этого наследия с точки зрения отображения культурных традиций дает следующую картину: 1 часть – это предметы, привезенные в разное время переселенцами, пилигримами, купцами и т.д. из Армении и других районов компактного проживания армян; 2-я часть экспонатов отображает или характеризует торгово-экономическую деятельность армян – это разного рода товары, привезенные армянскими купцами из Персии, Турции, Армении, Италии и т.д. Как правило, значительная часть таких изделий также изготовлялась армянскими же ремесленниками, проживающими в этих странах; 3-я группа экспонатов – это ремесленные изделия и произведения искусства местных польских или украинских армян. Именно третья категория армянского движимого культурного наследия представляет наибольший интерес, т. к. показывает изменения в мировосприятии армян, не первое поколение проживающих на украинских землях. Это наблюдается в живописи, скульптуре, хачкарах и топанахарах и т.д. Так, сравнение мемориальных памятников армян Западной Украины с чисто армянскими хачкарами демонстрирует «большее типологическое разнообразие крестов Львова и Каменца-Подольского, что объясняется контактами с украинским окружением и западным миром». Восточное влияние в украшении доспехов, пороховниц, колчанов, сабельных оправ, щитов – то, чем особенно славился Львов, это сохранялось благодаря, прежде всего, львовским армянам-ювелирам. Интенсивное развитие местного производства шелка и изделий из него на украинских землях, ковроткачества, также во многом связано с армянами. 

В Армении почти не было культа чудотворных икон. В украинской диаспоре ситуация постепенно изменяется: у армян, под влиянием православного и католического окружения, появляется все больше чудотворных — особенно богородичных — икон, что стало заметным после принятия унии в 1630 г. У польских ученых даже появляется термин «армяно-католическая иконография». Еще более интересно, что стилистические особенности некоторых армянских икон Галиции представляют собой синтез западноевро-пейских традиций с традициями молдавско-румынского региона.

Развитие армянской живописи, проходило те же этапы, что и развитие станковой живописи Украины в целом. Так, портрет как самостоятельный вид станковой живописи стал утверждаться с конца XVI в. Светский портрет армян в Украине имел три композиционных варианта – погрудный, поясной и в полный рост, иногда – семейные и парные портреты. Из посмертных известны только надгробные портреты, но не хоругви или эпитафийные. 

По документам известно не такое уж малое количество имен армянских живописцев XVI–XVIII вв. (В.Кеверович, А.Стефанович, Г.Туманович, А.Хидирович, Камчиц, братья Фаруховичи и др.), но соотнести известные произведения армянской живописи с кистью определенного мастера чаще всего невозможно из-за отсутствия необходимой информации. Наиболее известными львовскими армянскими художниками конца XVI–XVIII вв., безусловно, были Богушовичи, Христофор Захария Захнович и отец и сын Шимоновичи.

В ХІХ–ХХ вв. армяне не имели своей специфической „этнической" художественной среды с присущими ей стилевыми особенностями: их творчество отображало общие тенденции, присущие развитию искусства данного региона и данного периода. С конца XVIII в. на характер художественных процессов все больше влияли Академии искусств и академические школы. В Галиции это были венская, с ХІХ в. – краковская, варшавская и мюнхенская школы искусств (академии). С армянской средой таких известных западноукраинских художников как А. Августинович, Т. Аксентович, Антони и Каэтан Стефановичи, Людвиг Тирович-младший и др. связывали семейные узы, круг общения, а также – частично – тематика работ (портреты армянских религиозных, политических  и культурных деятелей, сюжеты из армянской истории и т.п.).  
. Неизв. художник начала ХVІІ в. Святой Григорий с житием. Х., м. 113,5х87 см. Вокруг нимба надпись на дреевнеармянском: «Сурб Григор». Львовская галерея искусств, до 1940 г. икона находилась в коллекции Армянского архи-диецезиального музея Львова.
Христофор Захария Захнович (?). Портрет Кшиштофа Аведика Бернатовича (1590–1671). Х., м. 78х63 см.
Интерьер Армянского собора Успения Пресвятой Богородицы во Львове. Вид из алтаря.
Армянская церковь в Бережанах. Интерьер.
Колокольня армянской церкви в Каменце-Подольском.

16 Января 2013

Автор текста:

И.Я. Гаюк
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Технологии и материалы
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.