14.08.2019

Флора на фасадах

Бюро MVRDV представило проект жилого дома Green Villa на юге Нидерландов с «древесным питомником» на фасадах.

информация:

Жилой дом Green Villa
Жилой дом Green Villa
© MVRDV

Green Villa – четырехэтажный дом с подземным гаражом: на первом этаже будет офис для девелопера Stein, выше – пять квартир. Здание появится в городке Синт-Михилсгестел в нидерландской провинции Северный Брабант, недалеко от ее столицы Хертогенбос. Строительство должно начаться уже в 2020-м.
 
Жилой дом Green Villa
Жилой дом Green Villa
© MVRDV

Место строительства – в углу наземной парковки на южном краю городка, там, где застройка переходит в природную среду на берегу реки Доммел. Это пограничное положение отражено в проекте: очертаниями Green Villa повторяет дома с мансардными крышами по улице Адрианусплейн, но ее фасад – это «стеллаж» с горшками, где высажены форзиции, жасмин, сосны и березы. Сооружение продолжает линию исследований MVRDV по озеленению города: такие проекты «без фасада», как, например, этот, позволяют охладить среду, уравновесить выбросы CO2, поддержать биоразнообразие. При этом, учитывая горшки в Синт-Михилсгестеле, нельзя не вспомнить о парижском прообразе.
 
Жилой дом Green Villa
Жилой дом Green Villa
© MVRDV

Green Villa получила прямоугольный модульный план 3 х 4 ячейки. Каждую из них можно занять любой функцией из каталога. Подобный каталог сделан и для фасада: для каждой ячейки «стеллажа» можно выбрать тот или иной тип озеленения, в зависимости от ориентации относительно сторон света, функции помещения за ней (приватной или общественной), открывающихся оттуда видов
 
Жилой дом Green Villa
Жилой дом Green Villa
© MVRDV

Озеленение фасада рассматривается архитекторами как питомник или даже подобие ботанического сада: растения снабдят этикетками и пояснительными табличками. Сенсорная система полива будет питаться собранной дождевой водой.
 
Жилой дом Green Villa
Жилой дом Green Villa
© MVRDV

Соавтором MVRDV и девелопером Green Villa выступило бюро Van Boven Architecten. Его глава Теоберд ван Бовен и со-основатель MVRDV Вини Мас ходили в школу в Синт-Михилсгестеле, поэтому им хотелось сделать для городка социально сознательный и экологически прогрессивный проект. Они уже работали вместе над проектом расширения своей бывшей школы – гимназии Беквлит. Отметим, что это не первый «личный» проект для Вини Маса: «Стеклянная ферма» MVRDV построена в его родном Схейнделе.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи