08.12.2016

«Недружелюбная» достопримечательность

В Манчестере решили снести постройку Тадао Андо.

информация:

Великобритания в скором времени лишится единственного здания, построенного там лауреатом Притцкеровской премии Тадао Андо. Речь идёт о 140-метровом павильоне, расположенном на небольшом зелёном участке в центре Манчестера, называемом Сады Пикадилли. Павильон появился в 2002 году как часть плана по восстановлению города после взрыва, совершённого в 1996 году Ирландской республиканской армией. Решение о сносе городской совет принял после проведения публичных слушаний; жители Манчестера неоднократно награждали постройку нелестными эпитетами (вроде «бетонного уродства»), некоторые сравнивали её с Берлинской стеной, а сервис TripAdvisor признал творение японского архитектора худшей достопримечательностью города.
Сад Пикадилли, Манчестер. Автор: Peter McDermott. Лицензия CC BY-SA 2.0
Сад Пикадилли, Манчестер. Автор: Peter McDermott. Лицензия CC BY-SA 2.0

Среди причин, по которым постройка Тадао Андо не прижилась в северо-западной Англии, критики называют архитектурный консерватизм британцев. Они упорно сопротивляются появлению новых зданий, которые хоть сколько-нибудь выделяются на фоне послевоенной застройки. С другой стороны, часть вины возлагают и на городской совет, чьё пренебрежение павильоном Андо привело к уменьшению его культурного значения. После того как на его бетонной стене появилась трещина, павильон простоял еще более 10 лет под открытым небом без ремонта. Как следствие, гладкая, лаконичная бетонная поверхность (своего рода визитная карточка Тадао Андо) покрылась пятнами, что свело на нет все достоинства минималистичной постройки. С порчей материала стала увядать и магия архитектурного мастерства. Проблема усугублялась наличием сумбурно расставленной уличной мебели (в павильоне располагалось небольшое кафе), рекламных баннеров и ограждениий ярко-синего цвета, «поглотивших» конструкцию.

В то же время сам автор признавал, что манчестерскому павильону недостаёт зеленых насаждений, и предлагал покрыть стену живыми растениями – как, например, было сделано в другом проекте Андо, многоквартирном жилом доме в Нью-Йорке. Но его идея не была принята во внимание.
Проект студии Urban Edge Architecture для Сада Пикадилли, Манчестер. Изображение: Manchester City Council
Проект студии Urban Edge Architecture для Сада Пикадилли, Манчестер. Изображение: Manchester City Council

Теперь на месте бетонной постройки появятся две другие, более привычные глазу рядового британца, с новыми барами и ресторанами. Члены городского совета и арендаторы участка, компания Legal & General, считают, что такое решение повысит качество и безопасность городской среды, сделает её «более привлекательной и дружелюбной для семей» (что можно рассматривать как намёк на недружелюбность павильона Андо для детей). Новая концепция разработана студией Urban Edge Architecture, стоимость реконструкции Сада составит £10 млн.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

23 по 22-й Стрит
Сёхэй Сигэмацу, Рем Колхас, – 2008
23 по 22-й Стрит

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи