08.12.2016

«Недружелюбная» достопримечательность

В Манчестере решили снести постройку Тадао Андо.

информация:

Великобритания в скором времени лишится единственного здания, построенного там лауреатом Притцкеровской премии Тадао Андо. Речь идёт о 140-метровом павильоне, расположенном на небольшом зелёном участке в центре Манчестера, называемом Сады Пикадилли. Павильон появился в 2002 году как часть плана по восстановлению города после взрыва, совершённого в 1996 году Ирландской республиканской армией. Решение о сносе городской совет принял после проведения публичных слушаний; жители Манчестера неоднократно награждали постройку нелестными эпитетами (вроде «бетонного уродства»), некоторые сравнивали её с Берлинской стеной, а сервис TripAdvisor признал творение японского архитектора худшей достопримечательностью города.
Сад Пикадилли, Манчестер. Автор: Peter McDermott. Лицензия CC BY-SA 2.0
Сад Пикадилли, Манчестер. Автор: Peter McDermott. Лицензия CC BY-SA 2.0

Среди причин, по которым постройка Тадао Андо не прижилась в северо-западной Англии, критики называют архитектурный консерватизм британцев. Они упорно сопротивляются появлению новых зданий, которые хоть сколько-нибудь выделяются на фоне послевоенной застройки. С другой стороны, часть вины возлагают и на городской совет, чьё пренебрежение павильоном Андо привело к уменьшению его культурного значения. После того как на его бетонной стене появилась трещина, павильон простоял еще более 10 лет под открытым небом без ремонта. Как следствие, гладкая, лаконичная бетонная поверхность (своего рода визитная карточка Тадао Андо) покрылась пятнами, что свело на нет все достоинства минималистичной постройки. С порчей материала стала увядать и магия архитектурного мастерства. Проблема усугублялась наличием сумбурно расставленной уличной мебели (в павильоне располагалось небольшое кафе), рекламных баннеров и ограждениий ярко-синего цвета, «поглотивших» конструкцию.

В то же время сам автор признавал, что манчестерскому павильону недостаёт зеленых насаждений, и предлагал покрыть стену живыми растениями – как, например, было сделано в другом проекте Андо, многоквартирном жилом доме в Нью-Йорке. Но его идея не была принята во внимание.
Проект студии Urban Edge Architecture для Сада Пикадилли, Манчестер. Изображение: Manchester City Council
Проект студии Urban Edge Architecture для Сада Пикадилли, Манчестер. Изображение: Manchester City Council

Теперь на месте бетонной постройки появятся две другие, более привычные глазу рядового британца, с новыми барами и ресторанами. Члены городского совета и арендаторы участка, компания Legal & General, считают, что такое решение повысит качество и безопасность городской среды, сделает её «более привлекательной и дружелюбной для семей» (что можно рассматривать как намёк на недружелюбность павильона Андо для детей). Новая концепция разработана студией Urban Edge Architecture, стоимость реконструкции Сада составит £10 млн.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня 685 First Avenue
Ричард Майер, 2016
Башня 685 First Avenue

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Небоскреб 432 Park Avenue
Рафаэль Виньоли, 2012
Небоскреб 432 Park Avenue

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи