28.05.2008

Хороший год

Жан Нувель выиграл конкурс на проект Башни Signal в деловом центре Парижа.

информация:

Башня Signal
Башня Signalоткрыть большое изображение
Таким образом, архитектор не только стал в 2008 лауреатом Притцкеровской Премии, но и получил первое место на важнейшем французском архитектурном конкурсе последних нескольких лет.
Можно сделать вывод о всё большем «врастании» Нувеля во французский властный и бизнес-истеблишмент (об этом также свидетельствует, например, реализация по его проектам зданий Музея набережной Бранли и Парижской Филармонии – явных «госзаказов»), но это совершенно не влияет на смелость и оригинальность его работ: архитектор явно не собирается «почивать на лаврах».
Это подтверждает его вариант 71-этажного небоскреба Signal: он состоит из четырех кубических объемов, отведенных под одну из функциональных зон (снизу вверх расположены магазины, кафе, общественные учреждения; офисы; отель на 333 номера; 90 элитных квартир). Пространства каждого из блоков будет организовано вокруг огромной застекленной лоджии, в которой будет размещаться небольшой сад и общественное пространство. Противоположная навесной стене сторона этого зала будет декорирована ярким изображением фракталов, вдохновленным работами математика Бенуа Мандельброта; благодаря этому, в темное время суток эти лоджии превратятся в видные издалека светящиеся цветовые квадраты. Фасады здания будут обшиты панелями нержавеющей стали. Небоскреб будет потреблять всего половину энергии, необходимой зданию таких размеров (301 м высотой, 140 000 кв. м площади): это обеспечат солнечные батареи и ветряки на крыше и зеркальные покрытия оконных рам, которые будут отражать солнечный свет вовнутрь помещений; кроме того, в каждой из четырех гигантских лоджий будут открываться окна, чтобы эти пространства можно было проветривать в летние месяцы, а не использовать кондиционеры. Предполагается, что проект будет соответствовать французскому стандарту энергоактивности HQE, американскому LEED и британскому BREEAM.
Башня Signal будет первой постройкой во Франции, достигающей такого уровня многофункциональности: она призвана оживить деловой район Дефанс, который часто упрекают в безликости и даже бездушии его архитектуры. Она станет ключевым моментом обновления Дефанса, которому исполняется в этом году 50 лет. Сейчас планируется снести там 17 обветшавших высотных зданий и возвести новые небоскребы, торгово-развлекательные центры, устроить парки и общественные пространства. Кроме Signal, которая должна быть построена к 2013, уже утверждены планы строительства к 2012 году 300-метровых башен «Фар» Тома Мейна и Generali бюро «Валод & Пистр», не считая десятка других – по проектам известных французских и зарубежных архитекторов.
Но Дефанс – лишь часть масштабного проекта развития департамента О-де-Сен, охватывающего западную часть Парижа и его пригородов, активно поддерживаемого президентом Саркози. Именно это, западное направление будет «ударным» в общей программе развития французской столицы «Большой Париж». И Signal должна стать башней-донжоном этого нового «замка», считает Нувель. А Патрик Деведьян, председатель совета О-де-Сен и президент управляющей компании Дефанса Epad практически назвал архитектора новым Густавом Эйфелем, заявив, что его новое здание– самое значительное событие в архитектуре Парижа с момента строительства Эйфелевой башни.
Необходимо отметить, что победу Жана Нувеля можно рассматривать как своего рода реванш: в начале 1990-х он спроектировал для Дефанса 400-метровую «Бесконечную башню», которая так никогда и не была построена.
Впрочем, побеждённые – остальные четыре финалиста конкурса – могут не отчаиваться: их варианты башен тоже имеют шансы на воплощение. Дело в том, что, по условиям конкурса, архитекторы готовили проекты для разных участков Дефанса. А, учитывая, размах нынешних планов его реконструкции, качественные и интересные проекты там очень нужны. Уже известно, что проявлен интерес к проектам Нормана Фостера и Жана-Мишеля Вильмотта; а российская девелоперская компания Hermitage, выступавшая на конкурсе в паре с архитектором Жаком Феррье, уже покупает в Париже землю для реализации его варианта небоскрёба.
Башня Signal в перспективе Парижа
Башня Signal в перспективе Парижаоткрыть большое изображение
Башня Signal
Башня Signalоткрыть большое изображение
Башня Signal. Пространство одной из лоджий. Проект
Башня Signal. Пространство одной из лоджий. Проект
Башня Signal. Пространство одной из лоджий. Проект
Башня Signal. Пространство одной из лоджий. Проект
Башня Signal. Интерьер торгового центра. Проект
Башня Signal. Интерьер торгового центра. Проект
Башня Signal в комплексе района Дефанс
Башня Signal в комплексе района Дефанс
Башня Signal. Макет
Башня Signal. Макетоткрыть большое изображение
Башня Signal. Макет
Башня Signal. Макетоткрыть большое изображение
Башня Signal. Макет
Башня Signal. Макет
Башня Signal. Макет. Деталь
Башня Signal. Макет. Деталь

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Messequartier
Маркус Пернталер, 2009 – 2011
Жилой комплекс Messequartier

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Brompton Diamond
Кен Шаттлворт, 2008 – 2009
Комплекс Brompton Diamond

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи