В два этапа

На севере Франции бюро Manuelle Gautrand Architecture обновило и дополнило свой проект театра через 15 лет после его реализации.

Автор текста:
Инесса Ковалева

mainImg


История театра «Комеди де Бетюн» (La Comédie De Bethune) началась еще в 1980-е, когда власти региона Нор-Па-де-Кале на севере Франции основали в небольшом городке Бетюн национальный театральный центр – в рамках общефранцузской программы «децентрализации» театральной жизни и мер по культурному развитию области. В 1992 театр расположился в шатре типа циркового, в 1993 – переехал в исторический пороховой склад, построенный по проекту Вобана. Однако ему было необходимо более просторное и удобное помещение, и для этих нужд был выбран заброшенный кинотеатр «Палас» 1930-х годов, от которого к тому моменту остался лишь каркас.

Молодой архитектор Мануэль Готран и ее бюро выиграли конкурс на реконструкцию кинотеатра в 1994. Согласно их замыслу, на первой стадии предполагалось реконструировать основной корпус; на втором этапе – пристроить дополнительный объем со вспомогательными помещениями. Полной реализации проекта на тот момент препятствовала необходимость сноса постройки на соседнем участке, поэтому в 1999 был реализована только первая часть.

В реконструированном здании компактно разместили сцену и технические помещения, зрительный зал и пространства для посетителей. Архитекторы не стали пытаться скрыть массивный объем здания, вместо этого они лишь незначительно скруглили его форму и покрасили бетонные фасады в насыщенный вишневый цвет. Выбор этого оттенка не случаен: это и отсылка к красному бархату традиционного театра и, что еще интереснее, аллюзия на характерный для региона цвет кирпича. В случае, если цвет кирпича был недостаточно ярким, фасады в этой местности часто красили в подобный тон, чтоб увеличить контраст застройки с пасмурным небом северной Франции.

Узор из черных глазурованных кирпичей, идущий ромбами по всему объему, сбивает привычный масштаб. К масштабу улицы здание возвращает воссозданный фасад кинотеатра «Палас», вписанный в общую композицию. Напомним, что он был снесен в 1990, но позже его фасад решили отстроить заново как часть исторического наследия Бетюна.
 
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» до реконструкции 2000-х © Philippe Ruault

Вторая, нереализованная часть проекта, 10 лет оставалась лишь на бумаге. Наконец, в 2009 дом на соседнем, угловом участке, был снесен: так освободилось пространство для пристройки так необходимых театру вспомогательных помещений. На это расширение был проведен повторный конкурс, по результатам которого Manuelle Gautrand Architecture вновь стали лауреатами, не упустив возможность завершить и усовершенствовать собственный проект.
 
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly

Помимо строительства пристройки, архитекторам удалось внести изменения в реализованную ими ранее часть проекта. За прошедшие годы строительные нормы значительно изменились, поэтому эта реконструкция также включала в себя адаптацию помещений к новым требованиям. В частности, театр стал более доступным для маломобильных посетителей.
 
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly

Прямоугольный объем пристройки решен максимально просто и функционально. Расположение участка на углу позволяет открыть театр сразу на две улицы. Вестибюль на первом этаже соединяет новую часть с условно-исторической и объединяет все функциональные потоки. Фасад облицован чередующимися черными металлическими панелями матовой и глянцевой текстуры. Диагональные направления формируют ромбовидный орнамент и визуально связывают новый объем с ромбами на вишневом фасаде 1990-х годов. Кроме того, здесь прослеживается источник вдохновения архитекторов – работы французского художника-абстракциониста Пьера Сулажа.
 
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly

По мнению авторов проекта, очень важно соответствовать духу своему времени, поэтому новый объем выполнен совершенно в другом стиле, чем его «старший брат». Теперь облик здания в полной мере отражает три этапа своей истории – 1930-е годы и две реконструкции Manuelle Gautrand Architecture.
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Luc Boegly
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture
zooming
Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн» © Manuelle Gautrand Architecture

10 Марта 2015

Автор текста:

Инесса Ковалева
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.