27.01.2015

Классическая красота

«Башня с талией» бюро MVRDV названа лучшей в конкурсе на проект небоскреба в Вене.

информация:

Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение

Новое высотное здание (офисное или жилое – девелопер Bauträger Austria Immobilien пока не решил) появится совсем рядом со знаменитыми Газометрами (газгольдерами), в активно развивающемся районе Зиммеринг между центром Вены и аэропортом. У подножия будущей постройки расположена станция метро «Эрдберг», и ограничения по высоте составляли 75 м при трапециевидном плане постройки.
 
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение

MVRDV предложили более компактный квадратный план при высоте в 110 м (30 этажей), которая компенсировала бы потерю площадей. Так как в данном случае ограничения по высоте прежде всего защищают окружающие постройки от затенения, здание будет закрывать солнце соседним сооружениям не дольше, чем 2 часа в день, то есть в пределах нормы. Этого удалось добиться благодаря тому, что нижние 10 этажей здания закручиваются в спираль (выше располагается традиционный призматический объем в 20 этажей). Эта спираль и создает впечатление «стройной талии», которую партнер MVRDV Вини Маас назвал «классическим определением красоты».
 
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение

10 этажей – это уровень карнизов окружающих зданий: так новая башня откликается на их масштаб. Ярусы «спиральной» части постройки снабжены террасами, соединенными между собой внешними лестницами: это позволит избежать типичной для высотных зданий закрытости. Кроме того, «талия» сможет отводить характерные для долины Дуная сильные осенние ветра прочь от станции метро и прилегающей к ней площади.
 
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение

«Спиральные» ярусы получат каждый свою индивидуальную планировку, а 20 верхних этажей, благодаря эффективно спланированному «стержню», предложат арендаторам до 80% полезной площади без опор и высоту потолков в 3,5 м. Как уже упоминалось выше, здание может быть использовано и для офисов различного плана и структуры, и для жилья; кроме того, функцию можно будет поменять позже – в зависимости от рыночной ситуации. Открывающиеся вручную окна и остекленные двери (French doors) отвечают за естественную вентиляцию.
 
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение

В башне предусмотрен подземный гараж на 110 машиномест, транспортную доступность обеспечит расположенная рядом станция метро.
 
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение

Ориентировочная дата начала строительства – 2016 год. В конкурсе также участвовали Dominique Perrault Architecture, KCAP, Bevk Perovic Arhitekti, Delugan Meissl, Dietmar Feichtinger Architectes, Sauerbruch Hutton, Nieto Sobejano Arquitectos и другие.
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение
Башня Turm mit Taille © MVRDV
Башня Turm mit Taille © MVRDVоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Edificio Acqua
Рафаэль Виньоли, 2006 – 2009
Жилой комплекс Edificio Acqua

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи