23.01.2008

Дом с уклоном

Голландская мастерская MVRDV представила проекты недорогих домов для застройки наиболее пострадавшего района Нового Орлеана.

информация:

MVRDV. Проект типового дома для 9-го Нижнего района Нового Орлеана
MVRDV. Проект типового дома для 9-го Нижнего района Нового Орлеана

Заказчиком выступил Фонд MIR (Make It Right), основанный актером Брэдом Питтом в прошлом году. Эта организация пытается изменить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в бедных районах города. Большинство домов там уже не подлежат восстановлению, правительство почти ничего не предпринимает для решения проблем местных жителей, а у последних нет средств для каких-либо самостоятельных действий.
Поэтому Питт вложил в свой фонд 5 млн. долларов собственных средств, а также приобрел дом в Новом Орлеане, чтобы следить за развитием ситуации на месте. Затем он пригласил 13 архитекторов, в основном, американских, для разработки проектов доступных по цене и экологически чистых домов для застройки 9-го Нижнего района города. Новое жилье будет продаваться или сдаваться в аренду местным жителям.
MVRDV предложило пять вариантов коттеджей, основанных на привычном для Нового Орлеана типе деревянного дома с верандами на уличном и дворовом фасаде.
Вместе с тем, новое жилье сможет выдержать даже сильное наводнение: один из проектов MVRDV в таком случае всплывет, другие будут иметь изгиб посредине, позволяющий части помещений оставаться над уровнем затопления, третьи будут стоять на искусственном склоне. Отдельный проект рассчитан на использование людьми, передвигаюшимися только в кресле-коляске.
Наибольшее внимание жителей и прессы привлек «косой», или «наклонный» дом с изгибом посредине. Сначала его восприняли как шутку, но голландские архитекторы объяснили, что это совершенно реалистичный проект. У него будет две веранды, поднятые на уровень второго этажа, откуда можно будет обозревать окрестности. Под домом можно будет припарковать машину, также – используя это затененное пространство – там устроят систему охлаждения и сбора дождевой воды.
Строительство должно начаться уже будущей весной, а первые дома будут сданы летом 2008.
Также в программе фонда Make It Right участвуют, среди других архитекторов, Шигеру Бан, Дэвид Аджайе, мастерская Тома Мейна «Морфозис».

MVRDV. Проект типового дома для 9-го Нижнего района Нового Орлеана
MVRDV. Проект типового дома для 9-го Нижнего района Нового Орлеана
MVRDV. Проект типового дома для 9-го Нижнего района Нового Орлеана
MVRDV. Проект типового дома для 9-го Нижнего района Нового Орлеана

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Африки
Крис Дайсон, 2005 – 2006
Музей Африки

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи