21.09.2018

На фонд Брэда Питта подали в суд за строительство в Новом Орлеане непригодных для жизни домов

Жители Нового Орлеана подали в суд на фонд Make It Right, учреждённый актёром Брэдом Питтом для помощи пострадавшим от урагана «Катрина», за строительство непригодных для жизни домов. В коллективном иске также содержатся обвинения в мошенничестве, нарушении условий контракта и недобросовестной торговле.
 
Инициатива Make It Right была запущена в 2007 году и начала свою деятельность c восстановления 9-го Нижнего района – именно он больше всего пострадал от наводнения. Начинание поддержали некоторые архитектурные «звёзды»; в частности, свои проекты предложили лауреаты Притцкеровской премии Фрэнк Гери, Сигэру Бан, Том Мейн и Алехандро Аравена.

Благотворительная организация успела возвести 106 новых жилых построек и собиралась довести это число до 150, но в 2016 году программу свернули. Во многих постройках начались серьёзные проблемы: жители сообщали о протечках крыш, сбоях инженерных систем и появлении чёрной плесени. Некоторые заявляли о сильных головных болях и других заболеваниях, которые начались в новом жилье. Часть пострадавших была вынуждена покинуть свои дома через несколько лет после вселения.
 
Фонд Make It Right, в свою очередь, на днях подал иск в суд в адрес архитектурного бюро Williams Architects. В судебной претензии говорится, что ущерб, вызванный ошибочными действиями бюро, обошёлся фонду в $20 млн. На сайте этих архитекторов указано, что они выступали в роли «исполнительного архитектора» для благотворительной организации, и их работа заключалась «в создании строительно-технической документации для каждого дома, работе с местными органами <...> и в надзоре за процессом строительства». Кроме того, бюро Джона Уильямса служило посредником между «всемирно известными архитекторами, строителями и домовладельцами». Известно, что Make It Right заплатила этой мастерской за работу более $4 млн. Примечательно, что Williams Architects даже проводила ремонтные работы после того, как стало известно о неисправностях в домах, однако это не только не помогло, но в ряде случаев даже усугубило ситуацию. 
 
В числе виновников провальной кампании Брэда Питта по помощи оставшимся без крова малоимущим новоорлеанцам значится также производитель древесины TimberSIL. В 2008 и 2009 годах этот якобы долговечный материал использовался при строительстве 39 объектов. На деле он довольно быстро начал гнить из-за влажного климата Луизианы. Сумма претензий к фирме составила более $500 000. Отметим также, что первой «жертвой», понесённой фондом Make It Right, стал жилой дом авторства KieranTimberlake. В этом году его пришлось снести: конструкция долгое время простояла в недостроенном состоянии, из-за чего большая часть материалов пришла в негодность.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
ALUCOBOND®
24.04.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
другие статьи