06.06.2007

Взгляд в будущее из сегодняшнего дня

В США завершился конкурс идей «Город будущего», проведенный телевизионным каналом History Channel.

информация:

UrbanLab. Чикаго-2106. Проект. Гран-при
UrbanLab. Чикаго-2106. Проект. Гран-при
Участникам предлагалось создать образ города 2106 года, причем речь шла не об абстрактном мегаполисе, а о трех реально существующих американских городах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго. Задание не являлось теоретическим рассуждением о перспективах развития городов в течение следующих ста лет, но, наоборот, привлекало внимание к сегодняшним проблемам. Увеличение плотности застройки, уменьшение относительной площади общественного пространства, недостаточное количество зелени и свежего воздуха, кажущиеся неразрешимыми проблемы транспортной системы, все усиливающаяся социальная сегрегация – все это можно встретить в окружающей нас реальности, и пока никаких предпосылок для улучшения ситуации в будущем нет. Но если архитекторы, инженеры, градостроители будут пытаться найти решение этих проблем, то у больших городов есть еще шансы на то, чтобы остаться и в следующем столетии важнейшими центрами социальной и культурной жизни человечества.
Победителем в категории проектов для Лос-Анджелеса стал Эрик Оуэн Мосс. Его предложение основано на идее изменения сути этого мегаполиса. Занимающий огромную территорию, этот город поделен на части железнодорожными путями, мостами, эстакадами, линиями электропередач. Они призваны связывать его воедино, в реальности же они превращают его в лоскутное одеяло бедных и богатых районов, кварталов белых и кварталов черных, на промзоны и жилые массивы… Мосс видит будущее Лос-Анджелеса в преодолении этих искусственных границ, в строительстве под, над и вокруг этих линий транспортной и энергетической системы, в создании новых районов, обращенных к жителям и их потребностям и нуждам.
Бюро «ARO: Architecture Research Office» стало лучшим в нью-йоркском разделе. Архитекторы предполагают, что в результате глобального потепления город будет затоплен, и его улицы превратятся в каналы. Над ними вырастут ярусы новой застройки, жилые дома, офисы, магазины, а также – парки и скверы. Город не только не станет менее пригодным для жизни, но, наоборот, приобретет новые, индивидуальные черты.
Главный приз конкурса и первое место в чикагской категории получила мастерская UrbanLab. Согласно их проекту, некоторые улицы города тоже уйдут под воду, но, в отличие от Нью-Йорка, это будет пресная вода, «нефть 2106 года», как называют ее архитекторы. К этому моменту, по прогнозам специалистов, только один из трех жителей Земли будет иметь доступ к достаточному для полноценной жизни количеству пресной воды.
На «эко-бульварах» Чикаго именно этот ценнейший ресурс будет естественным путем очищаться и возвращаться в Великие Озера, которые содержат сейчас 20%  мировых запасов пресной воды. Сточные воды и дождевая вода будут взаимодействовать в этих каналах с микроорганизмами, рыбой, водорослями и т. д. и затем сливаться в озеро Мичиган, на берегах которого стоит Чикаго, или же использоваться жителями города.
UrbanLab. Чикаго-2106. Проект. Гран-при
UrbanLab. Чикаго-2106. Проект. Гран-при
ARO. Нью-Йорк-2106. Первая премия
ARO. Нью-Йорк-2106. Первая премия
ARO. Нью-Йорк-2106. Первая премия
ARO. Нью-Йорк-2106. Первая премия
Эрик Оуэн Мосс. Лос-Анджелес-2106. Первая премия
Эрик Оуэн Мосс. Лос-Анджелес-2106. Первая премия
Эрик Оуэн Мосс. Лос-Анджелес-2106. Первая премия
Эрик Оуэн Мосс. Лос-Анджелес-2106. Первая премия

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Частный дом в Оксфордшире
Дэвид Чипперфильд, 2006 – 2008
Частный дом в Оксфордшире

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Школа London Academy
Норман Фостер, 2004 – 2006
Школа London Academy

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи