19.01.2007

Подсудное дело

Японский архитектор Хидецугу Анеха приговорен к пяти годам лишения свободы за проектирование небезопасных с точки зрения сейсмической угрозы построек.

информация:

Хидецугу Анеха [Hidetsugu Aneha]
Хидецугу Анеха [Hidetsugu Aneha]
Скандал разразился более года назад, в ноябре 2005 года, когда Анеха признался в фальсификации данных в 98 своих реализованных проектах жилых зданий и гостиниц по всей Японии. В действительности, они не отвечали требованиям безопасности и могли разрушиться при землетрясении силой больше 5 баллов. В Японии происходит 20 % от общего числа подобных катастроф в мире, и повышенная устойчивость построек, особенно жилых домов, жизненно необходима. В то же время, подобные меры безопасности значительно увеличивают стоимость строительства, и поэтому Хидецугу Анеха пошел в этой ситуации на мошенничество.

Также проходившие по этому делу еще один архитектор, руководитель строительной компании и глава фирмы, проводящей инспектирование зданий, получили условные сроки.

Все гостиницы, построенные Анехой с нарушением строительного законодательства, были закрыты, хотя некоторые из них вновь открылись после проведения реконструкции. Из жилых зданий все жильцы были выселены, и часть этих построек в будущем будет снесена.

Этот скандальный судебный процесс вызвал возмущение в японском обществе, в частности, звучали призывы ужесточить контроль качества новых зданий. Но сотрудники проводящей сертификацию возводимых построек фирмы eHomes Inc., которые в свое время не заметили махинаций Хидецугу Анехи, заявили, что отчет о безопасности сооружения занимает обычно не менее 200-300 страниц, и его невозможно проверить сколько-нибудь внимательно в установленные сроки.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музеи Water + Life
Майкл Лерер, – 2007
Музеи Water + Life

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый музей – реконструкция
Дэвид Чипперфильд, 2003 – 2009
Новый музей – реконструкция

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи