19.01.2007

Подсудное дело

Японский архитектор Хидецугу Анеха приговорен к пяти годам лишения свободы за проектирование небезопасных с точки зрения сейсмической угрозы построек.

информация:

Хидецугу Анеха [Hidetsugu Aneha]
Хидецугу Анеха [Hidetsugu Aneha]открыть большое изображение
Скандал разразился более года назад, в ноябре 2005 года, когда Анеха признался в фальсификации данных в 98 своих реализованных проектах жилых зданий и гостиниц по всей Японии. В действительности, они не отвечали требованиям безопасности и могли разрушиться при землетрясении силой больше 5 баллов. В Японии происходит 20 % от общего числа подобных катастроф в мире, и повышенная устойчивость построек, особенно жилых домов, жизненно необходима. В то же время, подобные меры безопасности значительно увеличивают стоимость строительства, и поэтому Хидецугу Анеха пошел в этой ситуации на мошенничество.

Также проходившие по этому делу еще один архитектор, руководитель строительной компании и глава фирмы, проводящей инспектирование зданий, получили условные сроки.

Все гостиницы, построенные Анехой с нарушением строительного законодательства, были закрыты, хотя некоторые из них вновь открылись после проведения реконструкции. Из жилых зданий все жильцы были выселены, и часть этих построек в будущем будет снесена.

Этот скандальный судебный процесс вызвал возмущение в японском обществе, в частности, звучали призывы ужесточить контроль качества новых зданий. Но сотрудники проводящей сертификацию возводимых построек фирмы eHomes Inc., которые в свое время не заметили махинаций Хидецугу Анехи, заявили, что отчет о безопасности сооружения занимает обычно не менее 200-300 страниц, и его невозможно проверить сколько-нибудь внимательно в установленные сроки.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Культурный центр Чэнду
Массимилиано Фуксас, 2012
Культурный центр Чэнду

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост Мийо
Норман Фостер, 1993 – 2004
Мост Мийо

Технологии:

24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
16.05.2018

Крепче паутины

Учёные из стокгольмского Королевского технологического института создали очень крепкий биополимер из целлюлозы.
16.05.2018

Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon

Компания Italon представила на BATIMAT RUSSIA 2018 две новые коллекции керамогранита. Charme Extra и Genesis имитируют натуральный камень и позволяют создавать небанальные сочетания цветов и фактур.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.
ALUCOBOND®
другие статьи