11.12.2006

Дворец Правосудия напротив Национальной Библиотеки

Объявлены результаты конкурса идей на проект нового здания Парижского суда в столичном районе Фрейсине-Тольбьяк.

информация:

Проект Хосепа Фусеса [Josep Fuses] и Хуана Вьядера [Joan Viader] (Испания). 1-е место
Проект Хосепа Фусеса [Josep Fuses] и Хуана Вьядера [Joan Viader] (Испания). 1-е место открыть большое изображение
Целью конкурса было показать, что выбранный участок как нельзя лучше подходит для строительства здания Суда высшей инстанции [Tribunal de Grande Instance de Paris – TGI], а также кварталов жилой и коммерческой застройки, которые должны связать обновленный район Париж 13 с расположенной за Сеной новой Национальной Библиотекой Франции. Особое место в задании для участников занимало реконструкция Цеха Фрейсине, замечательного памятника промышленной архитектуры начала 20 века, занимающего сейчас центральное место на выбранной для строительства территории. Следует отметить, что все три проекта, занявшие первые места в конкурсе, предполагают полное сохранение и реконструкцию этой интереснейшей постройки. 
Идея возведения нового судебного комплекса для Парижа возникла еще в середине 1990-х годов, когда стало ясно, что Дворец правосудия на острове Ситэ не может больше успешно выполнять свои функции: из-за недостатка площадей его филиалы распространились по всему городу, а основное здание обветшало. Процесс принятия решения о реконструкции был долгим, но, наконец, в 2004 году постановили перенести Суд высшей инстанции в новое здание, а в старом разместить кассационный и апелляционный суды.
В начале 2006 года стартовал конкурс идей, который должен был показать перспективы подобного плана. В жюри под председательством Массимилиано Фуксаса вошли другие известные архитекторы – Хосеп Асебилло, Доминик Перро, Вольф Прикс (Кооп Химмель(б)лау), Руди Риччиотти, Бенедетта Тальябуе, Бернар Чуми, а также знаменитый американский архитектурный критик Пол Голдберг. В результате, они присудили целых три первых премии в категории профессиональных архитекторов: проектам
Хосепа Фусеса [Josep Fuses] и Хуана Вьядера [Joan Viader] (Испания),
бюро «3 Box» (Паком Боннье [Pacôme Bonnier] Шарль Жирар [Charles Girard] Жонатан Брюте [Jonathan Bruter]) (Франция)
и Фернандо Дониса [Fernando Donis] из ОМА и Катрин Бечингер [Katrin Betschinger] (Нидерланды).
Всего в конкурсе приняли участие 200 архитекторов и 75 студентов со всего мира. Профессионалы получили также 7 поощрительных премий, а учащиеся – 5 первых (все они достались французам) и 2 поощрительные.
Фусес и Вьядер предложили в своем проекте создать на месте бывшей промзоны серию открытых общественных пространств, связывающих Национальную Библиотеку, здание суда и окружающие кварталы. Цех Фрейсине открыт с главного фасада и сбоку в городское пространство с помощью застекления, и к нему добавлен «четвертый неф», который своими современными формами контрастирует с более традиционной индустриальной постройкой Эжена Фрейсине.
«3 Box» предполагают сделать Цех Фрейсине центральным узлом всей застройки территории. Он превращен в общественное пространство, связывающее жилые дома, офисы, развлекательные учреждения, магазины, парк и комплекс суда, построенные вокруг него. Новые кварталы неоднородны по своей сути, перемежаются площадями и скверами, что соответствует структуре городской ткани районов старого Парижа.
Фернандо Донис и Катрин Бечингер представляют себе будущее района Фрейсине-Тольбьяк как единого целого в масштабе города и многообразие на уровне округа. Новый городской парк – связующее звено этого плана, создающее диалог между Цехом и новой застройкой,  примиряющее наследие прошлых лет и современность, общество и власть.
Проект Хосепа Фусеса [Josep Fuses] и Хуана Вьядера [Joan Viader] (Испания). 1-е место
Проект Хосепа Фусеса [Josep Fuses] и Хуана Вьядера [Joan Viader] (Испания). 1-е место
Проект Хосепа Фусеса [Josep Fuses] и Хуана Вьядера [Joan Viader] (Испания). 1-е место
Проект Хосепа Фусеса [Josep Fuses] и Хуана Вьядера [Joan Viader] (Испания). 1-е место открыть большое изображение
Проект бюро «3 Box» (Франция). 1-е место
Проект бюро «3 Box» (Франция). 1-е место
Проект Фернандо Дониса [Fernando Donis] и Катрин Бечингер [Katrin Betschinger] (Нидерланды). 1-е место
Проект Фернандо Дониса [Fernando Donis] и Катрин Бечингер [Katrin Betschinger] (Нидерланды). 1-е место открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Fasano Boa Vista
Исай Вейнфелд, – 2011
Отель Fasano Boa Vista

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Библиотека им. Френсиса Грегори
Дэвид Аджайе, 2011 – 2012
Библиотека им. Френсиса Грегори

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи