03.10.2005

SANAA построит новый Лувр на севере Франции

Объявлены результаты международного конкурса на проект филиала одного из крупнейших музеев мира.

информация:

Лувр II © SANAA
Лувр II © SANAA

«Лувр II» появится в городке Лансе близ Лилля, на границе с Бельгией. Таким образом, авторы идеи надеются достичь одновременно двух целей: сделать больший объем коллекций музея доступным для публики и стимулировать развитие экономики в одном из неразвитых районов Франции.

SANAA, получившая известность своими проектами музеев в США и Европе – в том числе, Нового Музея современного искусства в Нью-Йорке и Института современного искусства в Валенсии, опередила 120 других архитектурных фирм, в финале ее соперниками были Заха Хадид и Руди Риччотти.

Таким образом, эта мастерская повторила успех их соотечественника Шигеру Бана, по проекту которого строиться сейчас филиал Центра Помпиду в Меце.

Анри Луаретт, директор Лувра, так определил главную функцию нового музея: научить людей по-новому видеть искусство. Более 20% бюджета проекта (общая сумма – 75 млн. евро) будет потрачено на музееведческий раздел, что подразумевает главную роль содержания по сравнению со зрительным образом в его концепции.

В «Лувре II» экспонаты будут выставлены не по хронологическому и географическому принципу, как в парижском музее, а тематически, что будет способствовать выполнению образовательной функции института.

Новый комплекс будет представлять собой ансамбль из отдельных зданий, сгруппированных вокруг стеклянного объема вестибюля. Они будут возведены посреди ландшафтного парка, на месте старого рудника. Большинство корпусов будут облицованы

полированными листами алюминия, которые должны как зеркало отражать окружающую зелень, тем самым лучше вписываясь в природную среду. Эти одноэтажные постройки будут выстроены в ряд длиной 450 м.

Фойе появится на месте входа в старую шахту. Оно будет расположено так, чтобы через него можно было пересечь участок, не входя в музей.

Мембраны на стеклянных потолках новых галерей будут фильтровать солнечный свет, чтобы излишнее освещение не повредило экспонаты. Планировка предоставляет максимальную свободу кураторам при создании интерьеров для каждой конкретной выставки.

Кроме того, в ансамбль войдут административные помещения, зрительный зал «Сцена» на 350 мест и ресторан.

Лувр II © SANAA
Лувр II © SANAA
Лувр II © SANAA
Лувр II © SANAA
Лувр II
Лувр II
Лувр II © SANAA
Лувр II © SANAA
Руди Риччотти. Музей Лувр-Ланс. Конкурсный проект
Руди Риччотти. Музей Лувр-Ланс. Конкурсный проект
Руди Риччотти. Музей Лувр-Ланс. Конкурсный проект
Руди Риччотти. Музей Лувр-Ланс. Конкурсный проект

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Студенческое общежитие Sharing Blocks
Висенте Гуайарт, 2009 – 2011
Студенческое общежитие Sharing Blocks

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи