13.10.2009

Постоянное и временное

Представлен проект посетительского центра Стоунхенджа, разработанный австралийским бюро «Дентон Коркер Маршалл».

информация:

Посетительский центр Стоунхенджа © Denton Corker Marshall
Посетительский центр Стоунхенджа © Denton Corker Marshallоткрыть большое изображение
Для архитекторов это уже вторая попытка: в 2001 они выиграли конкурс на подобное задание, но, после долгих перипетий, их проект так и не был реализован (решение об этом было принято в конце 2007 года). Летом 2008 стартовал новый конкурс, в котором «Дентон Коркер Маршалл» участвовали уже больше для «сохранения лица», чем ради победы, но вновь оказались лучшими.

Текущий вариант основан на трех предпосылках: доступность для всех, гармония с окружением и некая «временность» облика. Важным было поместить постройку «на задний план» по сравнению со знаменитым мегалитическим памятником. Если турист, вернувшись домой после поездки к Стоунхенджу, не вспомнит, как выглядит посетительский центр, архитекторы будут считать свою задачу выполненной.

Здание будет представлять собой перфорированный навес, поддерживаемый множеством тонких опор. Под ним будут находиться два блока: стеклянный — с кафе и магазином и обшитый панелями из древесины местного каштана — с выставочными залами.

Одновременно с проектом центра на рассмотрение властей графства Уилтшир был представлен план ограждения Стоунхенджа от воздействия автотранспорта. По мысли представителей организации English Heritage, следует закрыть участок шоссе A344, проходящий непосредственно рядом с памятником, и засадить его дерном. Благодаря этому можно будет также убрать существующую парковку и снести постройки, служащие «посетительским центром» в данный момент: они тоже находятся очень близко к уникальному сооружению. Вместо этого парковку предполагается перенести на расстояние в 2,41 км от Стоунхенджа, к будущему посетительскому центру.
Посетительский центр Стоунхенджа © Denton Corker Marshall
Посетительский центр Стоунхенджа © Denton Corker Marshallоткрыть большое изображение
Посетительский центр Стоунхенджа © Denton Corker Marshall
Посетительский центр Стоунхенджа © Denton Corker Marshallоткрыть большое изображение
Посетительский центр Стоунхенджа  © Denton Corker Marshall
Посетительский центр Стоунхенджа © Denton Corker Marshallоткрыть большое изображение
Вид Стоунхенджа сейчас
Вид Стоунхенджа сейчасоткрыть большое изображение
Вид Стоунхенджа после закрытия шоссе А344. Будущий посетительский центр не вошел в зону изображения
Вид Стоунхенджа после закрытия шоссе А344. Будущий посетительский центр не вошел в зону изображенияоткрыть большое изображение
«Дентон Коркер Маршалл». Проект посетительского центра Стоунхенджа 2001 года
«Дентон Коркер Маршалл». Проект посетительского центра Стоунхенджа 2001 годаоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Библиотека Bellevue
Дэвид Аджайе, 2011 – 2012
Библиотека Bellevue

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Инсталляция Twirl
Заха Хадид, 2011
Инсталляция Twirl

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи