29.06.2009

Ярко-зеленая архитектура

Бюро 3XN спроектировало образцовый экологический павильон для выставки в датском музее Луизиана.

информация:

Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Это сооружение – экспонат выставки «Зеленая архитектура для будущего» - установлено в парке скульптур музея как наглядный пример разнообразия и масштаба потенциальных возможностей эко-материалов и технологий.
Целью мастерской 3XN было показать, что экологически чистая, ресурсосберегающая архитектура не должна быть менее привлекательной, чем самые «расточительные» проекты. Для создания динамичной, активной «зеленой» постройки следует использовать современные «интеллектуальные» материалы и, вместо сокращения любой ценой количества использованных ресурсов, стремиться более продуманно вырабатывать и потреблять энергию и материалы, считает руководитель 3XN Ким Херфорт Нильсен.
При создании павильона для Луизианы были использованы поддающиеся биологическому разложению и вырабатывающие энергию материалы, что в результате дало сооружение, самодостаточное с энергетической точки зрения, которое сможет стать частью цикла круговорота материи в природе после завершения его использования.
Основу конструкции составляют листы пробки, образующие в сумме толщину 84 мм, а покрыта она 14 слоями смолы с льняным волокном. Верх павильона покрыт гибкими солнечными батареями толщиной 1 мм, а нижняя часть – пьезоэлектрическим материалом, вырабатывающим электрический ток от давления проходящих по нему посетителей. Вместе они вырабатывают достаточно энергии для питания встроенных в сооружение светильников LED.
Благодаря покрытию из слоя наночастиц, поверхности павильона стали самоочищающимися (из-за особой структуры этого слоя, дождевая вода просачивается под загрязнение на поверхности и смывает его). Второе покрытие очищает воздух вокруг сооружения путем процесса фотохимического катализа: оно разлагает до 70% компонентов промышленного смога на расстоянии в 2,5 м.
Также павильон способен удерживать тепло благодаря использованию материала, который меняет свое состояние с твердого на жидкое при температуре +23° С. Когда температура растет, он забирает тепловую энергию и расплавляется. Когда она падает, он застывает и отдает ее. То есть поверхность сооружения всегда будет холоднее окружающей среды при растущей температуре, и теплее при ее падении. Согласно исследованиям, подобные материалы смогут сократить на 10 - 15% расход энергии на обогрев и охлаждение зданий.
Также при создании проекта была использована серия компьютерных программ, позволивших рассчитать оптимальную форму павильона учитывая среднюю силу и направление ветра и вес посетителей, поднимающихся на поверхность постройки.
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Morkоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр Werkraum
Петер Цумтор, – 2013
Центр Werkraum

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи