29.06.2009

Ярко-зеленая архитектура

Бюро 3XN спроектировало образцовый экологический павильон для выставки в датском музее Луизиана.

информация:

Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Это сооружение – экспонат выставки «Зеленая архитектура для будущего» - установлено в парке скульптур музея как наглядный пример разнообразия и масштаба потенциальных возможностей эко-материалов и технологий.
Целью мастерской 3XN было показать, что экологически чистая, ресурсосберегающая архитектура не должна быть менее привлекательной, чем самые «расточительные» проекты. Для создания динамичной, активной «зеленой» постройки следует использовать современные «интеллектуальные» материалы и, вместо сокращения любой ценой количества использованных ресурсов, стремиться более продуманно вырабатывать и потреблять энергию и материалы, считает руководитель 3XN Ким Херфорт Нильсен.
При создании павильона для Луизианы были использованы поддающиеся биологическому разложению и вырабатывающие энергию материалы, что в результате дало сооружение, самодостаточное с энергетической точки зрения, которое сможет стать частью цикла круговорота материи в природе после завершения его использования.
Основу конструкции составляют листы пробки, образующие в сумме толщину 84 мм, а покрыта она 14 слоями смолы с льняным волокном. Верх павильона покрыт гибкими солнечными батареями толщиной 1 мм, а нижняя часть – пьезоэлектрическим материалом, вырабатывающим электрический ток от давления проходящих по нему посетителей. Вместе они вырабатывают достаточно энергии для питания встроенных в сооружение светильников LED.
Благодаря покрытию из слоя наночастиц, поверхности павильона стали самоочищающимися (из-за особой структуры этого слоя, дождевая вода просачивается под загрязнение на поверхности и смывает его). Второе покрытие очищает воздух вокруг сооружения путем процесса фотохимического катализа: оно разлагает до 70% компонентов промышленного смога на расстоянии в 2,5 м.
Также павильон способен удерживать тепло благодаря использованию материала, который меняет свое состояние с твердого на жидкое при температуре +23° С. Когда температура растет, он забирает тепловую энергию и расплавляется. Когда она падает, он застывает и отдает ее. То есть поверхность сооружения всегда будет холоднее окружающей среды при растущей температуре, и теплее при ее падении. Согласно исследованиям, подобные материалы смогут сократить на 10 - 15% расход энергии на обогрев и охлаждение зданий.
Также при создании проекта была использована серия компьютерных программ, позволивших рассчитать оптимальную форму павильона учитывая среднюю силу и направление ветра и вес посетителей, поднимающихся на поверхность постройки.
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Mork
Павильон бюро 3XN. Фото © Adam Morkоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост Джеймса Джойса
Сантьяго Калатрава, – 2003
Мост Джеймса Джойса

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Проект LM
Стивен Холл, 2008
Проект LM

Технологии:

09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
25.10.2018

Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.
VELUX (Велюкс)
другие статьи