24.12.2008

Путь паломника

Серию павильонов мексиканских и зарубежных архитекторов возведут близ Гвадалахары.

информация:

Алехандро Аравена и группа Elemental
Алехандро Аравена и группа Elemental
От Амеки до Тальпы-де-Альенде в мексиканском штате Халиско пролегает 100-километровая паломническая дорога, по которой в Страстную неделю проходит ежегодно более 2 млн. человек. Местные власти приняли решение снабдить этот маршрут инфраструктурой: как утилитарными сооружениями, так и архитектурными объектами, играющими исключительно эстетическую роль.

Они обратились к китайскому художнику Ай Вэйвэю с его дизайн-бюро FAKE Design, швейцарцам HHF, чилийскому архитектору Алехандро Аравене и группе Elemental, и другим, с просьбой создать такие постройки для этого маршрута, которые не страдали бы от почти годового запустения между неделями паломничества и были бы мало подвержены воздействию природной стихии (поэтому почти все павильоны будут возведены из бетона).
В рамках работы над программой «ruta del peregrino» (дорога паломника) была создана серия «смотровых точек», подчеркивающих природную красоту местности.
Обзорная платформа Аравены представляет собой полый бетонный блок, нависающий над склоном холма, постройка HHF имеет форму прорезанного арочными проемами цилиндра с винтовой лестницей внутри. Ай Вэйвэй назвал свой проект «Пройди по прямой линии»: его сложенный из каменных блоков узкий коридор, пролегающий по оси север-юг вдоль паломнической дороги, ведет из заглубленного в почву пространства на возвышающуюся над ландшафтом площадку.

Швейцарское бюро Christ & Gantenbein также разработали проект нефункционального объекта: их «колонна» отмечает выгодную точку обзора на небольшом холме. Бюро Derek Dellekamp Arquitectos и Татьяна Бильбао создали проект места для сборищ между четырех стел, ограничивающих в плане концы воображаемого креста. Они же, а также мастерская Periférica разработали и проекты символических «скитов»: бетонных «колец» и сложенных, как оригами, плоскостей.

Среди утилитарных сооружений этой серии – туалеты и резервуары для воды Эмильяно Годоя и его бюро Godoylab и убежища от непогоды Луиса Альдрете (Luis Aldrete).
HHF
HHF
Ай Вэйвэй и FAKE Design
Ай Вэйвэй и FAKE Design
Christ & Gantenbein
Christ & Gantenbein
Бюро Derek Dellekamp Arquitectos и Татьяна Бильбао
Бюро Derek Dellekamp Arquitectos и Татьяна Бильбао
Derek Dellekamp Arquitectos и Periferica
Derek Dellekamp Arquitectos и Periferica
Татьяна Бильбао
Татьяна Бильбао
Эмильяно Годой и Godoylab
Эмильяно Годой и Godoylab
Луис Алдрете
Луис Алдрете

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Обзорная башня Baumwipfelpfad
Йозеф Штёгер, – 2009
Обзорная башня Baumwipfelpfad

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи