30.11.2008

Автор оперы

Скончался Йорн Утцон.

информация:

Йорн Утцон во время празднования своего 90-летия в апреле 2008
Йорн Утцон во время празднования своего 90-летия в апреле 2008
Выдающийся датский архитектор умер во сне утром 29 ноября в возрасте 90 лет. Его вклад в архитектуру 20 века многогранен, но в первую очередь его имя связано со зданием Оперного театра в Сиднее, одной из первых «знаковых» построек в полном смысле слова. При этом для самого Утцона победа в конкурсе на проект этого сооружения в 1957 стала не только дорогой к всемирной известности, но и тяжелым разочарованием: из-за разногласий с австралийскими властями ему пришлось покинуть проект в 1966. Он так никогда и не посетил свое самое знаменитое творение, хотя в конце 1990-х к нему вновь обратились за помощью в реконструкции интерьера театра, первоначально выполненного не согласно замыслу Утцона, а по планами местных архитекторов.
Оперный театр в Сиднее
Оперный театр в Сиднее

В 2003 ему была присуждена Притцкеровская премия – во многом благодаря «Сиднейской Опере»: жюри отметило смелость ее проекта и ее важную роль как свидетельства неограниченных возможностей архитектора и архитектуры.
Национальная Ассамблея в Эль-Кувейте
Национальная Ассамблея в Эль-Кувейте

В то же время, с 1950, когда Утцон основал свою мастерскую в Копенгагене, он реализовал немало своих построек в разных странах мира. В своих новаторских проектах он использовал природные формы, элементы традиционной архитектуры, законы математики.
Церковь в Багсверде
Церковь в Багсвердеоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира компании Siemens
Хеннинг Ларсен, 2013 – 2016
Штаб-квартира компании Siemens

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Офис ИД Economia
Рикардо Бофилл, – 2013
Офис ИД Economia

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи