30.11.2008

Автор оперы

Скончался Йорн Утцон.

информация:

Йорн Утцон во время празднования своего 90-летия в апреле 2008
Йорн Утцон во время празднования своего 90-летия в апреле 2008открыть большое изображение
Выдающийся датский архитектор умер во сне утром 29 ноября в возрасте 90 лет. Его вклад в архитектуру 20 века многогранен, но в первую очередь его имя связано со зданием Оперного театра в Сиднее, одной из первых «знаковых» построек в полном смысле слова. При этом для самого Утцона победа в конкурсе на проект этого сооружения в 1957 стала не только дорогой к всемирной известности, но и тяжелым разочарованием: из-за разногласий с австралийскими властями ему пришлось покинуть проект в 1966. Он так никогда и не посетил свое самое знаменитое творение, хотя в конце 1990-х к нему вновь обратились за помощью в реконструкции интерьера театра, первоначально выполненного не согласно замыслу Утцона, а по планами местных архитекторов.
Оперный театр в Сиднее
Оперный театр в Сиднееоткрыть большое изображение

В 2003 ему была присуждена Притцкеровская премия – во многом благодаря «Сиднейской Опере»: жюри отметило смелость ее проекта и ее важную роль как свидетельства неограниченных возможностей архитектора и архитектуры.
Национальная Ассамблея в Эль-Кувейте
Национальная Ассамблея в Эль-Кувейтеоткрыть большое изображение

В то же время, с 1950, когда Утцон основал свою мастерскую в Копенгагене, он реализовал немало своих построек в разных странах мира. В своих новаторских проектах он использовал природные формы, элементы традиционной архитектуры, законы математики.
Церковь в Багсверде
Церковь в Багсвердеоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Фламандский амбар – реконструкция
Аренд Груневеген, 2007 – 2009
Фламандский амбар – реконструкция

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Библиотека Bellevue
Дэвид Аджайе, 2011 – 2012
Библиотека Bellevue

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи