27.11.2008

Живой фасад

Бюро Ofis выиграло конкурс на проект студенческого общежития в Париже.

информация:

Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон
Перед архитекторами, известными своими проектами социального жилья в Словении, стояла знакомая задача: было необходимо построить на участке земли, протянувшемся вдоль Стадиона им. Ладумега, комплекс на 180 квартир-студий – с ограниченными бюджетом, временем строительства и энергопотреблением.
Мастерская Ofis даже перевыполнила заданные организаторами конкурса параметры: в двух корпусах общежития будут 192 студии, а также – расположенные на первом этаже вестибюли и общественные пространства. Также исполнено условие доступности комплекса для инвалидов: 23 квартиры на первых этажах рассчитаны на жильцов с ограниченными возможностями.
Вместо того, чтобы вписывать два новых здания в окружающую застройку, архитекторы создали заново целый кусок улицы. Участок в 11 м шириной и 200 м длиной пролегает между стадионом и улицей Рут-де-Пти-Пон, где к 2012 проложат трамвайные пути. Наряду с корпусами общежития на этой территории будут разбиты два сада: один – между этими сооружениями, туда будут обращены их входы, другой – в ее северной части.
Особое внимание при проектировании было уделено выходящим на улицу восточным фасадам общежития: они представляют собой слегка ассиметрично расположенные глубокие лоджии, обшитые бамбуком; из бамбука также сделаны их солнцезащитные экраны. Этот часто применяемый архитекторами Ofis прием позволил сделать фасад динамичным и привлекательным, оживляющим пространство улицы. На западную сторону здания выходят окна коридоров; они также защищены бамбуковыми экранами, которые не только закрывают их от света, но и дополнительно отгораживают от пространства стадиона.
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон в Париже © OFIS
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон в Париже © OFISоткрыть большое изображение
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Фонд искусств Caixa Galicia
Николас Гримшо, 2004 – 2006
Фонд искусств Caixa Galicia

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи