Представительства компаний:
10.08.2017

«Хорошколу» признали проектом будущего

Проект «Хорошкола» занял первое место в категории «Концепция общеобразовательных учреждений» на международном конкурсе инновационных проектов Re-thinking The Future Awards («Переосмысливая будущее»). Как отмечалось в ходе конкурса, Концерн «КРОСТ» представил проект, в котором «с самого начала архитекторы и педагоги работали вместе, чтобы создать не просто здание, а совершенно новую образовательную среду для формирования человека XXI века».

Изображение предоставлено Концерном «КРОСТ»
Изображение предоставлено Концерном «КРОСТ»

Формирование образов и брендов будущего, с учетом неминуемого роста потребностей человека и прогнозируемых климатических изменений, является одной из задач Re-thinking The Future (RTF). «Эти потребности должны быть удовлетворены не только в настоящем, но и для будущих поколений. RTF родился из идеи создания нового окна возможностей для международных тенденций в архитектуре и дизайне», – подчеркивает соучредитель и директор этого проекта Викас Павар (Индия).

512 участников из 84 стран соревновались в 22 категориях – от «Зданий учреждений культуры» до «Гостеприимства городского дизайна». «Хорошкола» (Хорошевская гимназия) выдержала серьезную конкуренцию. В прошлые годы в категории, включающей общеобразовательные учреждения, побеждали американцы и китайцы. Так, в 2016 г. пальму первенства получил Кампус El Centro Северо-Восточного университета Иллинойса (США, Чикаго), а в 2015 – школа Tiantai No.2 Primary School (КНР, Тьянтай). Но на этот раз проект «КРОСТа» убедил международное жюри в своих преимуществах. И это не удивительно, в 2016 году школа вошла в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) в номинации «Проект образовательного учреждения».

Проект Хорошевской гимназии стал продолжением проекта детского образовательного центра, также разработанным и реализованным Концерном «КРОСТ» в 75 квартале Хорошево-Мневники столицы. «Педагоги придумывали проект Хорошевской гимназии вместе с заказчиком и архитекторами. Как проект детского образовательного центра, школа должна была стать моделью некой идеальной среды для формирования человека будущего, при чем будущего мирного, толерантного, просвещенного. В России существует большое количество нормативов проектирования, особенно строго регламентируется проекты, предназначенные для детей. Но мы решили, что мы можем вместить все необходимые помещения, выполнить нормативы, уложиться в бюджет и сделать все это красиво. В современном мире качественно оформленная функция и есть воплощение красоты», – рассказал заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Денис Капралов.

Проект формирует новую образовательную систему. Для раскрытия способностей и совершенствования учеников созданы разнообразные пространства для творчества, исследований, занятий. На 4 этаже расположен целый научный кластер, объединяющий биологическую, физическую и химическую лабораторию, классы для занятий робототехникой, 3D-моделированием, цифровыми технологиями. Проект включает большой театральный зал, музыкальные и художественные кабинеты, масштабный спортивный комплекс с бассейном, залами для занятий физкультурой, хореографией, единоборствами и т.д. В спортивный блок предусмотрен отдельный вход, что позволяет использовать комплекс в вечернее время.

При реализации проекта использовались материалы и конструкции промышленного комплекса Концерна «КРОСТ». Директор промышленного комплекса Концерна Андрей Сазонов рассказал, что в проекте применен ряд новаторских архитектурных и конструкторских решений. «Например, лестница в атриуме изготовлена по специальному заказу Концерна из бетона, по прочности равного стали. В России этот материал применен нами впервые. Это бетон с новыми свойствами, созданный на базе революционных технологий. У здания очень красивые фасады, выполненные из фибробетонных панелей производства фабрики «Фиброль» Концерна. Наружная поверхность панелей имитирует камень травертин и натуральное дерево. Фасад также украшен элементами архитектурного бетона фабрики «Мажино». Современные строительные материалы собственного производства и новые технологии позволяют нам реализовывать самые амбициозные проекты», – отметил Андрей Сазонов.

Открытие Хорошколы состоится в сентябре этого года.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: