Стоит ли переплачивать за индивидуальный проект дома?


zooming

Оправдана ли экономия загородного дома или дачи без проекта? В действительности законодательством РФ не регулируется проектирование и строительство жилых построек до 3 этажей в высоту. Поэтому застройщики часто рисуют эскиз от руки, приступая к устройству фундамента и прочим работам. Но это самая распространенная ошибка, так как экономия на качественном проекте затем выливается в непредвиденные расходы. Если вы уж и решили построить надежный и уютный дом, то используйте грамотно составленный проект.
Решение о том, что проект нужен, принято. Теперь остается понять, какой вариант подходит – типовой или индивидуальный. Типовые проекты стоит дешевле, индивидуальные – дороже. Стоит ли переплачивать? Чтобы получить ответ на вопрос, поговорим о преимуществах каждого варианта.
Преимущества типовых проектов

На сайте компании DOM4M представлено множество типовых проектов многократного применения, разработанных специально для этих целей. Главное преимущество этого варианта – доступная стоимость. Но в погоне за дешевизной обращайте внимание на качественную проектную документацию. Есть несколько ключевых позиций анализа:
  • рациональное использование площади;
  • продуманная планировка;
  • гармоничные пропорции архитектуры;
  • прочность и экологичность постройки.

Чтобы оценить рациональность распределения, долю жилой площади разделите на общую площадь, не учитывая гараж, подсобные помещения, подвал. Чем ближе число к единице, ем лучше. Рациональность особенно важна для небольших строений, где на счету каждый квадратный метр.
При желании в типовой проект можно вносить изменения. Но эта возможность доступна при покупке проектной документации напрямую у автора тут. Вы сможете напрямую обсудить детали, поменять размеры отдельных комнат, детали в архитектуре.
К очевидным плюсам можно отнести экономию времени. После выбора проектной документации проводится привязка к условиям клиента. На это потребуется не более 1.5-2 месяцев.
Что такое индивидуальное проектирование?

Если бюджет позволяет и есть желание, то можно совместно с архитекторами и инженерами разработать проект с нуля. При индивидуальном проектировании будут учтены все ваши личные запросы и пожелания. Но за это придется заплатить больше. Комплексное проектирование с нуля займет не менее 2.5-3 месяцев. Многое зависит от скорости согласования заказчиком объемно-планировочных решений.
Переплата оправдана еще и тем, что документация разрабатывается под конкретные климатические, геологические и топографические условия конкретного участка. Инженеры принимают во внимание тип грунта, температурные показатели, рельеф местности, стороны света, желаемый вид из окна и многое другое. Клиент выбирает этажность, площадь, расположение комнат. Готовое строение отличается оригинальным видом, а внутреннее пространство отвечает запросам конкретного человека.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.