Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.04.2015

Национальный этап конкурса «Проектирование мультикомфортного дома ISOVER»: победители представят Россию на международном финале в Астане

Мастерская:
ISOVER (Изовер)

Финалисты  и организаторы национального этапа конкурса «Проектирование мультикомфортного дома ISOVER»
Финалисты и организаторы национального этапа конкурса «Проектирование мультикомфортного дома ISOVER»

15 апреля 2015 года ведущие архитекторы и специалисты, поддерживающие идеи энероэффективного строительства, определили победителей российского этапа студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER».

В национальном финале участвовали студенты из Барнаула, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга и Тюмени. Их проекты оценивали: Ремизов А.Н., Член правления Союза архитекторов России (САР), председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре; Председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству»; Руководитель архитектурного бюро Remistudio; Умнякова Н.П., кандидат технических наук, доцент; Заместитель директора по научной работе НИИ строительной физики РААСН; Демидова М.А., кандидат архитектуры, архитектор, член Союза Московских архитекторов; Изабела Чиченска (Isabela Chichonska), арт-директор студии Тимура Бекмамбетова, Андриянов А., Исполнительный директор Национального Агентства Устойчивого Развития, Габриэль Голумбеню, руководитель международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER».

Все работы, представленные на конкурсе, были выполнены с учетом основных принципов «мультикомфортного дома» – минимальное потребления энергии, экологичность, повышенный уровень безопасности, эффективности и долговечности, достигнуть который позволяют такие материалы, как теплоизоляция ISOVER.

Представлять Россию на международном финале в Астане в мае 2015 года будут команды, занявшие 1е место – Вовченко Татьяна и Харченко Дмитрий (г. Барнаул, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ)), 2е место – Попова Ксения, Рудко Анастасия и Тен Ирина (г. Волгоград, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ВолГАСУ).

Какие идеи раскрывали участники конкурса «Проектирование мультикомфортного дома ISOVER» в своих проектах? Чему уделили особое внимание? Какие знания и навыки приобрели в процессе подготовки? Об этом, а также о своих впечатлениях и планах на будущее рассказали победители и финалисты конкурса.

Вовченко Татьяна и Харченко Дмитрий, авторы проекта-победителя
Вовченко Татьяна и Харченко Дмитрий (г. Барнаул, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ)
Вовченко Татьяна и Харченко Дмитрий (г. Барнаул, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ)

 «Задание и процесс осуществления были очень интересными. Поиск альтернатив при учете всех факторов и споры по этому поводу заставляют критически мыслить, доказывать непредвзятость аргументов, примирять противоречия. Этот конкурс – отличнейшая подготовка перед дипломом».

Попова Ксения,Тен Ирина, Рудко Анастасия
Попова Ксения, Рудко Анастасия и Тен Ирина (г. Волгоград, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ВолГАСУ)
Попова Ксения, Рудко Анастасия и Тен Ирина (г. Волгоград, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ВолГАСУ)

«Идея нашего проекта заключается в создании жилого пространства подобного живому организму, умеющее подстраиваться и модифицироваться под нужды человека на всех уровнях (от градостроительного до планировочного) и ограничивающее вредные внешние воздействия. Жилая группа запроектирована замкнутым контуром, в двух уровнях, один из которых оборудован умным куполом. Он ограждает от воздействий сложного климата Астаны, а так же оборудован технологиями сбора и вторичного использования природных ресурсов.

Задание стало для нас невероятно интересным. Сложный резко-континентальный климат с засушливым летом и холодной зимой стал отправной точкой полета нашей идеи! Хотелось создать проект действительно комфортного, экологичного и энергоэффективного объекта!

Конкурс дал, в первую очередь большой объем знаний! Мы участники со стажем! Год назад стали вторыми в своем городе, а в этом году нам удалось попасть на Национальный финал, и тот объем работы, который приходится выполнять участникам подобного конкурса разительно отличается от объема стандартного курсового проекта. Чтобы создать яркий, интересный проект, нужно продумать все до мелочей, вникнуть во все технологические нюансы, достойно представить свой плод работы! Мы уже точно решили применять полученные знания в сфере энергоэффективности в своих дипломных работах! Рекомендуем, не только товарищам, а всем студентам-архитекторам! Студенческий конкурс компании Сен-Гобен, ISOVER, это шанс для каждого! Задания всегда интересные, а количество сильных соперников позволит вам профессионально вырасти».

Азнабаев Аскар (призеры, кафедра Гражданского строительства и прикладной экологии, Инженерно-строительного института, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого)

«В нашем с Бондаренко Семеном и Лихой Дарьей проекте отражена идея оазиса в полупустынной местности Казахстана, дзен-сада, образованного 10-ю домами в виде камней. Особое внимание мы уделили формированию архитектуры и концепции микрорайона, основанных с учетом климатических и национальных особенностей. Кроме этого, важным было подчинение формы и концепции проектируемого жилого микрорайона центральному доминирующему элементу – Выставочному комплексу к Всемирной выставке EXPO-2017. Конкурс и задание удивительным образом позволяют студентам раскрыть весь потенциал и знания в области не только устойчивой архитектуры, но и конструкций, современных материалов, инженерных систем, микроклимата и создания комфортной среды обитания для целого микрорайона. Я считаю, что конкурс дает возможность студентам научиться решать многопрофильные задачи в команде, в коллективе, где каждый отвечает за свою работу. При подготовке к конкурсу мы освоили большое количество программных комплексов, начиная с Photoshop и заканчивая узкоспециализированными программами Autodesk Flow Design, THERM, MCH Desighner. Этот метод и подход, основанный на применении различных программ, работа с облачным пространством позволят нам в дальнейшем работать в ведущих компаниях, использующих BIM-технологии. В заключении, хотел бы отметить, что я многое узнал о группе компаний Saint-Gobain, о научных центрах компании (R&D) и думаю о возможности продолжить свою карьеру в группе компаний Saint-Gobain».

«Сен-Гобен» (Saint-Gobain) – международная промышленная группа компаний со штаб-квартирой в Париже. История компании насчитывает более 300 лет. Входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира. Занимает первое место, по версии журнала Forbes, среди крупнейших мировых компаний, производящих строительные материалы.

ISOVER - мировой лидер в производстве теплоизоляции из минеральной ваты. Материалами ISOVER утеплен каждый третий дом в Европе. ISOVER единственный бренд в России, имеющий в своем портфолио продукты как на основе стекловолокна, так и каменного волокна. За 20 лет компания стала ведущим игроком на российском рынке строительных материалов.