Лето - это время кровель!

Кровля здания – это защитная конструкция, которая должна обладать максимальной прочностью и надежностью. Специалисты ТехноНИКОЛЬ разработали специальный «конструктор» из плит ТЕХНОРУФ для правильного и быстрого монтажа.

31 Августа 2014
mainImg
Кровля здания – это защитная конструкция, которая должна обладать максимальной прочностью и надежностью. Поэтому при создании плоской кровли необходимо учитывать, что она постоянно подвергается как внешним, так и внутренним воздействиям, таким как атмосферные осадки, ветер, солнечная активность, перепады температур, химические вещества, содержащиеся в воздухе и осадках, а также пар, образующийся внутри здания.

Одной из главных причин разрушения плоской кровли является вода в виде атмосферных осадков – дождя и снега. При отсутствии или нарушении уклонов на кровле образуются так называемые застойные зоны – лужи, которые в свою очередь в большинстве случаев приводят к повреждению верхнего гидроизоляционного слоя, что влечет за собой разрушение всего кровельного пирога.
 
Периодическое замерзание – оттаивание луж на поверхности кровельного ковра в холодное время года со временем приводит к разрушению защитной посыпки на битумных и полимерно-битумных материалах и ускоренному старению самого материала под воздействием УФ-лучей. Также постоянное наличие воды способствует возникновению дополнительного напряжения в гидроизоляционном ковре и в местах крепления к основанию. Из-за разности температур материал натянут по-разному, и основное напряжение возникает по периметру вокруг лужи. Кроме того, сочетание постоянно стоящей воды и пыли – оптимальные условия для образования почвенного субстрата на кровле. Растительный слой активно прорастает, и корни растений разрушают гидроизоляционный ковер.

Иногда проектные организации не учитывают дополнительную нагрузку на плоской кровле – например, скопление дождя и снега. В случае кровли с основанием из профилированного листа это приводит к его прогибу под действием предельной снеговой и дополнительной неучтенной нагрузки, что ведет к нарушению уклона в ендове и образованию застойных зон. В итоге на кровле образуются трещины гидроизоляционного ковра и протечки. Плоская кровля должна иметь необходимый минимальный уклон – это аксиома строительной геометрии. Чтобы избежать образования застойных зон, для отвода различного рода осадков с кровли создаются основные уклоны и контруклоны.

Рассмотрим классические методы формирования уклона на плоской кровле и проблемы, связанные с ними:

1. Засыпной утеплитель или легкие бетонные смеси. Этот метод является не только трудоемким и затратным, но и связан с риском несоблюдения проектных уклонов, поскольку керамзит смещается в процессе монтажа и эксплуатации, подразумевает «мокрые» работы по проливке керамзита цементным молочком (что невозможно при отрицательных температурах), а также увеличивает нагрузку на основание кровли, что опять же способствует изменению угла наклона кровли.

2. Установка металлических профилей. Метод, который также является достаточно материалоемким и трудозатратным решением и создает значительную дополнительную нагрузку на основание.

3. Нарезка уклонов на объекте. Для формирования уклона на кровле применяют клиновидную теплоизоляцию из каменной ваты – это эффективное решение проблем связанных с застоем воды на кровле:
– материал не создает избыточной нагрузки на основание;
– исключены «мокрые» процессы и риск неравномерного и ступенчатого распределения гравия, ввиду его отсутствия.
Однако непосредственное нарезание на объекте клиновидной теплоизоляции из каменной ваты с помощью режущих инструментов (например, ножовок, пил) является очень трудозатратным и длительным процессом, при котором существует высокий риск получения неточного геометрического значения уклона и большого количества отходов.
 
Оптимальное решение – готовые наборы клиновидных жестких плит из каменной ваты для формирования уклона на плоской кровле. Как показывает строительная практика, оптимальный основной уклон должен составлять не менее 1,5 %, контруклоны между воронками – от 3 %.
 
Для того чтобы получить требуемый уклон, специалистами ТехноНИКОЛЬ было разработано решение, своего рода «конструктор» из готовых клиновидных плит, позволяющий качественно и быстро формировать уклон на плоской кровле: негорючие плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 1,7 % для создания основного уклона и плиты ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 4,2 % для создания разуклонки в ендове кровли, контруклона от зенитных фонарей и прочих конструкций.
Монтаж клиновидной изоляции. Фотография предоставлена компанией «ТехноНИКОЛЬ»
Рис. 1. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н КЛИН. Иллюстрация предоставлена компанией «ТехноНИКОЛЬ»
На данном примере наглядно представлены возможности системы формирования уклона на кровле. Монтаж элементов клиновидной теплоизоляции начинается от самой низкой точки на кровле, например, ендовы.

Готовый набор плит из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 1,7 % состоит из элементов А, В и С. Все элементы имеют четкие геометрические параметры, их укладка производится в определенном порядке, что позволяет сформировать основной уклон 1,7%, обеспечивающий достаточный отвод воды.
zooming
Рис. 2. Схема создания контруклона на плоской кровле. Иллюстрация предоставлена компанией «ТехноНИКОЛЬ»
Для устройства разуклонки в ендове, для отвода воды от парапета, зенитных фонарей, лифтовых шахт, кровельных вентиляторов и для увеличения уклона у парапета используют готовый набор плит ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 4,2 %, также состоящий из элементов А, В и С с заранее созданными на заводе геометрическими параметрами. Применение данного набора плит позволяет организовать контруклон, равный 4,2%.
zooming
Рис. 3. Последовательность раскладки плит ТЕХНОРУФ Н КЛИН. Иллюстрация предоставлена компанией «ТехноНИКОЛЬ»
Сборка разуклонки производится по специальной схеме. Контруклон выполняется в виде ромбов с последующей укладкой соответствующих элементов. Фиксация к основанию кровли клиновидной теплоизоляции из каменной ваты производится совместно с основным слоем теплоизоляции. Крепление плиты размером 1200 х 600 мм осуществляется телескопическими крепежами не менее 2 шт. на плиту.

Уклонообразующие плиты на основе каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ не следует рассматривать как полную альтернативу теплоизоляционному слою. Толщина основного теплоизоляционного слоя может быть уменьшена (при использовании уклонообразующих плит ТехноНИКОЛЬ в качестве формирования основного уклона) только лишь на начальную толщину плит ТЕХНОРУФ Н30 КЛИН 1,7 %, равную 30 мм.
 
Клиновидная теплоизоляция из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ позволяет эффективно отводить атмосферные осадки в водоприемные воронки, обеспечивая надежную работу кровли на протяжении всего срока службы здания. Таким образом, применение готовых наборов клиновидной теплоизоляции из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ обладает явными преимуществами перед другими способами:
  1. Создание основного уклона и контруклона в ендове, разуклонки от парапета и зенитных фонарей.
  2. Отсутствие «мокрых» процессов в процессе монтажа.
  3. Дополнительная теплоизоляция.
  4. Геометрическая точность уклонов, которая достигается самым современным заводским оборудованием.
  5. Высокая технологичность, надежность и скорость монтажа.
  6. Снижение нагрузок на основание.
  7. Снижение трудозатрат на выполнение уклонов.
  8. Увеличение срока службы кровельного покрытия.



Применение клиновидной теплоизоляции из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ для формирования уклона на плоской кровле является одним из революционных решений на строительном рынке РФ. Качество, надежность и высокую скорость выполнения работ уже сегодня по достоинству оценили многие подрядчики, проектировщики и строители.

Каталог строительных систем. Клиновидная теплоизоляция >>
Каталог строительных систем. Плоские крыши >>
ТехноНИКОЛЬ – крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Более 200 миллионов человек во всем мире живут и работают в зданиях, построенных с использованием материалов «ТехноНИКОЛЬ». Корпорация ТехнонИКОЛЬ – это 14 производственных направлений, 38 заводов в России и странах ближнего Зарубежья, собственная торговая сеть и представительства в 36 странах мира, собственные научные центры в разных регионах России, а так же квалифицированная команда профессионалов – 6500 человек!

83 место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии FORBES.

Телефон горячей линии  Корпорация ТехноНИКОЛЬ  8-800-200-05-65

Направление «Минеральная изоляция», Корпорация ТехноНИКОЛЬ  

www.teplo.tn.ru 
teplo@tn.ru


31 Августа 2014

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.