Посидим в тишине!

Как обеспечить дома комфортную тишину.

18 Августа 2014
mainImg
После суетного дня, полного шума транспорта, разговоров, стуков, скрежетов, так хочется скрыться в стенах дома или квартиры и насладиться тишиной. К сожалению, удается это далеко не всегда. Звукоизоляция в наших городских квартирах оставляет желать лучшего. В результате ремонт, уроки игры на скрипке, веселая вечеринка в квартире соседей неизменно становятся и нашей головной болью. Причем, в прямом смысле этого слова. Как быть? Лучше всего решить проблему комплексно и глобально – устроить звукоизоляцию в квартире самостоятельно.
 
Делаем правильный выбор

Выбор звукоизоляционных материалов сейчас достаточно широк. Что называется, глаза разбегаются. Человеку, не являющемуся крупным специалистов в данном вопросе, легко запутаться. Поэтому следует знать, на что важно обратить внимание.
  1. Ценность звукоизолирующего материала заключается в способности эффективно поглощать шумы. Определить эту ценность помогает индекс изоляции воздушного шума – Rw, который измеряется в децибелах и служит для оценки звукоизолирующей способности конструкции. Этот показатель должен содержаться в маркировке материалов для звукоизоляции. Все просто: чем выше величина Rw, тем лучше звукоизоляция.
  2. Существует три основных показателя комфортности помещения: тепловой, влажностный и акустический. Эффективнее те материалы, которые способны максимально соответствовать всем трем показателям. Соответственно, эффективнее использовать негорючие материалы, которые к тому же обладают дополнительной паропроницаемостью, то есть могут выводить лишнюю влагу через ограждающие конструкции и создавать тем самым в помещении здоровый микроклимат. Одним из самых популярных материалов, который в полной мере соответствует указанным критериям, является каменная вата. Этот теплоизоляционный материал получают путем расплава горных пород. Основными характеристиками каменной ваты как раз и являются низкая теплопроводность, негорючесть, паропроницаемость и высокое звукопоглощение.
Так, плиты из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ снижают уровень шума в широком диапазоне частот. Это достигается за счет волокнистой структуры, которая эффективно гасит звуковую волну. Здесь работают самые простейшие законы физики: звуковые волны, встречаясь с поверхностью материала, приводят воздух между волоконами в колебательное движение. Волокна в свою очередь оказывают значительное сопротивление потоку воздуха через них, благодаря чему движение воздуха внутри материала тормозится. В результате вязкого трения часть звуковой энергии превращается в теплоту, а сама волна затухает.
zooming
zooming
Рис.1 Источники и уровни шума © ТехноНИКОЛЬ
В России довольно жесткие акустические нормы: 30 децибел – ночью, 40 децибел – днем. Тем не менее, реалии сегодняшнего дня показывают: шум в городе на улицах с интенсивным движением составляет приблизительно 80-85 децибел, особенно в мегаполисах. По заключению врачей шум оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему, приводит к снижению производительности труда, нарушению сна, головным болям, повышению кровяного давления.
 
Начнем со стен

В первую очередь нежелательные звуки проникают в наши квартиры через стены. Межкомнатные каркасные перегородки с заполнением звукоизоляционным материалом на основе каменной ваты – оптимальный выбор для обеспечения акустического комфорта внутри помещения. Они имеют различные комбинации толщины утеплителя и количества слоев обшивки, что позволяет снизить уровень воздушного шума до необходимого.

Существует два варианта каркасных перегородок с заполнением звукоизоляционным материалом на основе каменной ваты:

ТН-СТЕНА Акустик  – система перегородок из гипсоволокнистых или гипсокартонных листов на стальном каркасе со звукоизоляционным слоем из плит каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК. Этот материал относится к классу пожарной опасности К0, то есть является пожаробезопасным и сохраняет данные свойства при пожаре в течение 40 минут и более, что полностью отвечает современным пожарным нормам. Установить систему можно самостоятельно. Для этого по заранее сделанной разметке стен и потолка закрепить направляющие профили, на внешнюю сторону которых наклеена уплотнительная лента и установить стоечные профили с шагом 600 мм. Обшить каркас цельными листами ГВЛ или ГКЛ шириной 1200 мм с одной стороны стены, а после предварительного заложения всех коммуникаций и установки плит ТЕХНОАКУСТИК в распор, с другой стороны стены, смещая вертикальные швы между обшивными листами на 600 мм. При  двухслойной обшивке  необходимо предусмотреть разбежку швов ГКЛ на один профиль.

ТН-СТЕНА Стандарт – система внутренней звукоизоляционной облицовки, представляющая собой многослойную перегородку, где одна из облицовок заменена существующей стеной. Необходима для увеличения звуко- и теплоизолирующей способности уже возведенной стены и особенно актуальна при реконструкции зданий.

Конструкция многослойной перегородки со звукоизоляционным слоем полностью отвечает требованиям СП 51.13330 для жилых зданий в качестве защиты от шума, создаваемого распространенными в быту источниками (например, негромкий разговор, игра на пианино и так далее). Конструкция сборных перегородок оказывает более чем в 6 раз меньшее давление на конструкцию пола по сравнению с кирпичной стеной, позволяя при этом легко конструировать перегородки различной формы.
 
Не забудем о потолке

Чтобы не мешали соседи сверху, требуется побеспокоиться о звукоизоляции потолков. Это позволяет изолировать не только распространение звука по вертикальному направлению, но и по горизонтальному (рис. 2). К тому же, подвесные потолки позволяют скрыть проходящие под потолком коммуникации и декоративные изъяны плиты.
zooming
Рис.2 Схема косвенного распространения звука © ТехноНИКОЛЬ
ТН-ПОТОЛОК Акустик – система внутренней звукоизоляции со стальным каркасом, в конструкции которой используются плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК компании ТехноНИКОЛЬ.

Устанавливая такие потолки, необходимо сначала разметить стены с помощью уровня и осуществить подводку всех коммуникаций и крепление всех встраиваемых предметов к основанию потолка. Далее установить направляющие профили, подвесы, на которые с шагом 600 мм прикрепить потолочный профиль. Для прочности системы соседние профили лучше соединить между собой. Уложить плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК в распор и обшить цельными листами ГКЛ или ГВЛ. При двухслойной обшивке необходимо осуществить разбежку швов ГВЛ на один профиль.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ имеет заключение Научно-Исследовательского Института Строительной Физики (НИИСФ РААСН) по теме: «Измерение звукоизоляционных свойств конструкций с применением каменной ваты, производства компании «ТехноНИКОЛЬ» на системы ТН-СТЕНА Акустик, ТН-СТЕНА Стандарт, ТН-ПОТОЛОК Акустик.
 
Используя для звукоизоляции своего дома или квартиры плиты ТЕХНОАКУСТИК и следуя советам по монтажу систем, вы сможете снизить уровень шума в 3-5 раз. Шумная улица за стеной или соседи, любящие посмотреть телевизор на большой громкости, перестанут беспокоить вас. Громкость звуков после проведения работ будет сравнима с шепотом или шорохом листвы. Можно расслабиться и отдохнуть в тишине.
 
Телефон горячей линии
8-800-200-05-65
www.teplo.tn.ru
teplo@tn.ru


18 Августа 2014

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.