Сделаем жизнь комфортней

Применяя различные комбинации толщины звукоизоляционного материала, можно снизить уровень шума до 3-5 раз. Это подтверждает заключение НИИ Строительной Физики о конструкциях с каменной ватой ТехноНИКОЛЬ.

19 Сентября 2014
Строительство Партнерский материал
mainImg
Звуки являются неотъемлемой частью нашей жизни, но иногда они становятся слишком навязчивыми, раздражающими, дискомфортными. Все мы сталкивались с ситуацией, когда соседей или шум на улице слышно громче, чем хотелось бы. Как же избавиться от потока нежелательных звуков хотя бы в стенах собственного дома и сделать жизнь комфортней?
 
Шумы бывают разные

Люди накопили достаточно опыта в звукоизоляции помещений при помощи ограждающих конструкций. Помогла им в этом строительная акустика – наука, которая занимается решением вопросов защиты зданий и помещений от шума. Согласно ее основным положениям разделяют несколько видов шума по способу распространения: воздушный, ударный и структурный. Что же это за шумы и как с ними бороться?

Воздушный шум распространяется по воздуху. Источником этого вида шума являются различные громкие звуки, например, издаваемые аудио- и видеоаппаратурой, разговор. Частным случаем структурного шума является ударный шум, источниками которого служат механические воздействия на перекрытие. Например, падающие предметы, громкий топот, удары молотка.

Способы распространения воздушного и ударного шумов также различаются. Часть звуковой волны при распространении воздушного шума рассеивается, в случае же ударного шума энергия полностью передаётся на межэтажное перекрытие, при этом дополнительно происходит косвенная передача звука за счет переноса звуковой энергии с перекрытия на примыкающие к ней стены.

Остановимся более подробно на борьбе с распространением ударного шума через межэтажное перекрытие.
 
Правильный выбор

Значительно снизить уровень ударного шума позволяет эффективная звукоизоляция. При выборе звукоизолирующего материала необходимо принять во внимание особенности распространения шума и найти техническое решение, которое способно было бы эффективно изолировать межэтажное перекрытие. Как показывает практика, с этой задачей наиболее удачно справляются экологичные негорючие материалы на основе каменной ваты. Хорошим звукопоглощением ударного шума обладают плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР производства компании ТехноНИКОЛЬ. Использование этого высококачественного звукоизоляционного материала позволяет создавать комфортную акустическую среду в доме. Эффективное звукопоглощение достигается благодаря волокнистой структуре, дающей возможность эффективно гасить звуковую волну.

Еще одним не менее важным свойством плит ТЕХНОФЛОР является их высокая прочность, благодаря которой материал способен выдерживать распределенную нагрузку в 2 500 килограмм на 1 м2. С полной уверенностью можно говорить о том, что грамотно смонтированный пол с плитами ТЕХНОФЛОР выдержит любую домашнюю мебель, будь то диван, кресла или громоздкий шкаф.

Что такое «плавающий пол»?

Для устройства шумоизоляции межэтажного перекрытия часто применяют технологию «плавающего пола», которая пользуется большой популярностью. Эта многослойная конструкция представляет из себя набор отличающихся по характеристикам материалов, нечто на подобие «слоеного пирога». Монтаж такого пола отличается простотой и отсутствием мокрых процессов. Свое название «плавающий пол» получил благодаря отсутствию прямого контакта пола со стенами и плитами перекрытия здания, то есть независимого положения системы, что является характерной особенностью этого способа звукоизоляции. Данная технология существенно улучшает звукоизоляцию помещения, а также исключает последствия усадки строительной конструкции. Как известно, после возведения дома его ограждающая конструкция в течение определенного периода времени усаживается, что может вызвать трещины в полах. Технология звукоизоляции «плавающий пол» как раз исключает данные последствия.

При этом такую звукоизолирующую конструкцию можно использовать при укладке как керамической плитки, так и паркетной доски, ламината и других напольных покрытий. Преимущества системы делают ее более привлекательной в отличие от привычных технологий, например, обычной стяжки. 

Принципы монтажа

Рассмотрим последовательность монтажа системы «плавающего пола» ТН-ПОЛ Проф:
zooming
zooming
Рисунок 1. Плавающий пол ТН-ПОЛ Проф. Иллюстрация предоставлена компанией ТехноНИКОЛЬ
В состав системы входит: плита перекрытия, звукоизоляционные плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР, стяжка, подложка и финишное покрытие пола. Плиты ТЕХНОФЛОР – негорючие гидрофобизированные тепло- и звукоизоляционные плиты из каменной ваты. Они обладают высокими прочностными характеристиками, позволяющими эффективно применять материал в конструкции пола с различными видами стяжек. Если в качестве финишного покрытия используются паркетные доски или щиты, то вместо армированной цементно-песчаной стяжки можно использовать сборную стяжку из листов ГВЛ, фанеры, ЦСП, которые укладываются в два слоя вразбежку.

Основные рекомендации по монтажу системы ТН-ПОЛ Проф:
  1. Подготовить основание. В случае неровной поверхности выполнить выравнивающую стяжку. 
  2. Уложить плотно друг к другу с разбежкой швов плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР, подбирая толщину с учетом необходимой величины индекса снижения уровня ударного шума. Сделать расчет можно с помощью звукоизоляционного калькулятора на сайте ТехноНИКОЛЬ,
  3. Произвести монтаж стяжки: сборной или цементно-песчаной. Основное требование – стяжка не должна вплотную примыкать к стенам, чтобы исключить возможность образования «звуковых мостиков» и ухудшить звукоизоляционные свойства пола. Чтобы предотвратить эту косвенную передачу звука, по периметру пола устанавливаются полосы, нарезанных из плит ТЕХНОФЛОР, высотой не ниже финишного покрытия пола. Плиты сборной стяжки крепить между собой при помощи саморезов, не забывая про выполнение разбежки швов. При устройстве цементно-песчаной стяжки необходима укладка гидроизоляционного слоя поверх звукоизоляционных плит. Гидроизоляция нужна для того, чтобы влага из жидкого раствора стяжки не попала в минеральное волокно плит ТЕХНОФЛОР. Как правило, гидроизоляция выполняется из полиэтиленовой пленки.
  4. После устройства стяжки можно укладывать напольное покрытие.
zooming
Рисунок 2. Плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР. Иллюстрация предоставлена компанией ТехноНИКОЛЬ
Система «плавающего пола» ТН-ПОЛ Проф, уменьшая высоту комнаты буквально на несколько сантиметров, порадует результатом: тишиной и комфортом круглый год.

Важно: Применяя различные комбинации толщины звукоизоляционного материала ТЕХНОФЛОР и разнообразных стяжек, можно добиться хорошей изоляции ударного шума, снизив его уровень до 3-5 раз. Это подтверждает заключение Научно-Исследовательского Института Строительной Физики (НИИСФ РААСН) по теме: «Измерение звукоизоляционных свойств конструкций с применением каменной ваты производства компании ТехноНИКОЛЬ».
 
Какой бы пол вы ни выбрали для своего дома или квартиры, важно грамотно применять выбранные материалы и технические решения. Изучить руководства и рекомендации по применению материалов из каменной ваты можно на сайте www.teplo.tn.ru. Только следуя советам профессионалов, вы получите качественный результат и сможете гордиться ремонтом и наслаждаться долгожданной тишиной.
 
Звоните, и мы расскажем вам, как грамотно подобрать тепло-, звукоизоляционный материал и правильно утеплить ваш дом: 8-800-200-05-65.
Звонок бесплатный для всех регионов России!


ТехноНИКОЛЬ – крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Более 200 миллионов человек во всем мире живут и работают в зданиях, построенных с использованием материалов «ТехноНИКОЛЬ». Корпорация ТехнонИКОЛЬ – это 14 производственных направлений, 38 заводов в России и странах ближнего Зарубежья, собственная торговая сеть и представительства в 36 странах мира, собственные научные центры в разных регионах России, а так же квалифицированная команда профессионалов – 6500 человек!

83 место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии FORBES.

19 Сентября 2014

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.