Сделаем жизнь комфортней

Применяя различные комбинации толщины звукоизоляционного материала, можно снизить уровень шума до 3-5 раз. Это подтверждает заключение НИИ Строительной Физики о конструкциях с каменной ватой ТехноНИКОЛЬ.

19 Сентября 2014
Строительство Партнерский материал
mainImg
Звуки являются неотъемлемой частью нашей жизни, но иногда они становятся слишком навязчивыми, раздражающими, дискомфортными. Все мы сталкивались с ситуацией, когда соседей или шум на улице слышно громче, чем хотелось бы. Как же избавиться от потока нежелательных звуков хотя бы в стенах собственного дома и сделать жизнь комфортней?
 
Шумы бывают разные

Люди накопили достаточно опыта в звукоизоляции помещений при помощи ограждающих конструкций. Помогла им в этом строительная акустика – наука, которая занимается решением вопросов защиты зданий и помещений от шума. Согласно ее основным положениям разделяют несколько видов шума по способу распространения: воздушный, ударный и структурный. Что же это за шумы и как с ними бороться?

Воздушный шум распространяется по воздуху. Источником этого вида шума являются различные громкие звуки, например, издаваемые аудио- и видеоаппаратурой, разговор. Частным случаем структурного шума является ударный шум, источниками которого служат механические воздействия на перекрытие. Например, падающие предметы, громкий топот, удары молотка.

Способы распространения воздушного и ударного шумов также различаются. Часть звуковой волны при распространении воздушного шума рассеивается, в случае же ударного шума энергия полностью передаётся на межэтажное перекрытие, при этом дополнительно происходит косвенная передача звука за счет переноса звуковой энергии с перекрытия на примыкающие к ней стены.

Остановимся более подробно на борьбе с распространением ударного шума через межэтажное перекрытие.
 
Правильный выбор

Значительно снизить уровень ударного шума позволяет эффективная звукоизоляция. При выборе звукоизолирующего материала необходимо принять во внимание особенности распространения шума и найти техническое решение, которое способно было бы эффективно изолировать межэтажное перекрытие. Как показывает практика, с этой задачей наиболее удачно справляются экологичные негорючие материалы на основе каменной ваты. Хорошим звукопоглощением ударного шума обладают плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР производства компании ТехноНИКОЛЬ. Использование этого высококачественного звукоизоляционного материала позволяет создавать комфортную акустическую среду в доме. Эффективное звукопоглощение достигается благодаря волокнистой структуре, дающей возможность эффективно гасить звуковую волну.

Еще одним не менее важным свойством плит ТЕХНОФЛОР является их высокая прочность, благодаря которой материал способен выдерживать распределенную нагрузку в 2 500 килограмм на 1 м2. С полной уверенностью можно говорить о том, что грамотно смонтированный пол с плитами ТЕХНОФЛОР выдержит любую домашнюю мебель, будь то диван, кресла или громоздкий шкаф.

Что такое «плавающий пол»?

Для устройства шумоизоляции межэтажного перекрытия часто применяют технологию «плавающего пола», которая пользуется большой популярностью. Эта многослойная конструкция представляет из себя набор отличающихся по характеристикам материалов, нечто на подобие «слоеного пирога». Монтаж такого пола отличается простотой и отсутствием мокрых процессов. Свое название «плавающий пол» получил благодаря отсутствию прямого контакта пола со стенами и плитами перекрытия здания, то есть независимого положения системы, что является характерной особенностью этого способа звукоизоляции. Данная технология существенно улучшает звукоизоляцию помещения, а также исключает последствия усадки строительной конструкции. Как известно, после возведения дома его ограждающая конструкция в течение определенного периода времени усаживается, что может вызвать трещины в полах. Технология звукоизоляции «плавающий пол» как раз исключает данные последствия.

При этом такую звукоизолирующую конструкцию можно использовать при укладке как керамической плитки, так и паркетной доски, ламината и других напольных покрытий. Преимущества системы делают ее более привлекательной в отличие от привычных технологий, например, обычной стяжки. 

Принципы монтажа

Рассмотрим последовательность монтажа системы «плавающего пола» ТН-ПОЛ Проф:
zooming
zooming
Рисунок 1. Плавающий пол ТН-ПОЛ Проф. Иллюстрация предоставлена компанией ТехноНИКОЛЬ
В состав системы входит: плита перекрытия, звукоизоляционные плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР, стяжка, подложка и финишное покрытие пола. Плиты ТЕХНОФЛОР – негорючие гидрофобизированные тепло- и звукоизоляционные плиты из каменной ваты. Они обладают высокими прочностными характеристиками, позволяющими эффективно применять материал в конструкции пола с различными видами стяжек. Если в качестве финишного покрытия используются паркетные доски или щиты, то вместо армированной цементно-песчаной стяжки можно использовать сборную стяжку из листов ГВЛ, фанеры, ЦСП, которые укладываются в два слоя вразбежку.

Основные рекомендации по монтажу системы ТН-ПОЛ Проф:
  1. Подготовить основание. В случае неровной поверхности выполнить выравнивающую стяжку. 
  2. Уложить плотно друг к другу с разбежкой швов плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР, подбирая толщину с учетом необходимой величины индекса снижения уровня ударного шума. Сделать расчет можно с помощью звукоизоляционного калькулятора на сайте ТехноНИКОЛЬ,
  3. Произвести монтаж стяжки: сборной или цементно-песчаной. Основное требование – стяжка не должна вплотную примыкать к стенам, чтобы исключить возможность образования «звуковых мостиков» и ухудшить звукоизоляционные свойства пола. Чтобы предотвратить эту косвенную передачу звука, по периметру пола устанавливаются полосы, нарезанных из плит ТЕХНОФЛОР, высотой не ниже финишного покрытия пола. Плиты сборной стяжки крепить между собой при помощи саморезов, не забывая про выполнение разбежки швов. При устройстве цементно-песчаной стяжки необходима укладка гидроизоляционного слоя поверх звукоизоляционных плит. Гидроизоляция нужна для того, чтобы влага из жидкого раствора стяжки не попала в минеральное волокно плит ТЕХНОФЛОР. Как правило, гидроизоляция выполняется из полиэтиленовой пленки.
  4. После устройства стяжки можно укладывать напольное покрытие.
zooming
Рисунок 2. Плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР. Иллюстрация предоставлена компанией ТехноНИКОЛЬ
Система «плавающего пола» ТН-ПОЛ Проф, уменьшая высоту комнаты буквально на несколько сантиметров, порадует результатом: тишиной и комфортом круглый год.

Важно: Применяя различные комбинации толщины звукоизоляционного материала ТЕХНОФЛОР и разнообразных стяжек, можно добиться хорошей изоляции ударного шума, снизив его уровень до 3-5 раз. Это подтверждает заключение Научно-Исследовательского Института Строительной Физики (НИИСФ РААСН) по теме: «Измерение звукоизоляционных свойств конструкций с применением каменной ваты производства компании ТехноНИКОЛЬ».
 
Какой бы пол вы ни выбрали для своего дома или квартиры, важно грамотно применять выбранные материалы и технические решения. Изучить руководства и рекомендации по применению материалов из каменной ваты можно на сайте www.teplo.tn.ru. Только следуя советам профессионалов, вы получите качественный результат и сможете гордиться ремонтом и наслаждаться долгожданной тишиной.
 
Звоните, и мы расскажем вам, как грамотно подобрать тепло-, звукоизоляционный материал и правильно утеплить ваш дом: 8-800-200-05-65.
Звонок бесплатный для всех регионов России!


ТехноНИКОЛЬ – крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Более 200 миллионов человек во всем мире живут и работают в зданиях, построенных с использованием материалов «ТехноНИКОЛЬ». Корпорация ТехнонИКОЛЬ – это 14 производственных направлений, 38 заводов в России и странах ближнего Зарубежья, собственная торговая сеть и представительства в 36 странах мира, собственные научные центры в разных регионах России, а так же квалифицированная команда профессионалов – 6500 человек!

83 место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии FORBES.

19 Сентября 2014

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».