Сделаем жизнь комфортней

Применяя различные комбинации толщины звукоизоляционного материала, можно снизить уровень шума до 3-5 раз. Это подтверждает заключение НИИ Строительной Физики о конструкциях с каменной ватой ТехноНИКОЛЬ.

19 Сентября 2014
Строительство Партнерский материал
mainImg
Звуки являются неотъемлемой частью нашей жизни, но иногда они становятся слишком навязчивыми, раздражающими, дискомфортными. Все мы сталкивались с ситуацией, когда соседей или шум на улице слышно громче, чем хотелось бы. Как же избавиться от потока нежелательных звуков хотя бы в стенах собственного дома и сделать жизнь комфортней?
 
Шумы бывают разные

Люди накопили достаточно опыта в звукоизоляции помещений при помощи ограждающих конструкций. Помогла им в этом строительная акустика – наука, которая занимается решением вопросов защиты зданий и помещений от шума. Согласно ее основным положениям разделяют несколько видов шума по способу распространения: воздушный, ударный и структурный. Что же это за шумы и как с ними бороться?

Воздушный шум распространяется по воздуху. Источником этого вида шума являются различные громкие звуки, например, издаваемые аудио- и видеоаппаратурой, разговор. Частным случаем структурного шума является ударный шум, источниками которого служат механические воздействия на перекрытие. Например, падающие предметы, громкий топот, удары молотка.

Способы распространения воздушного и ударного шумов также различаются. Часть звуковой волны при распространении воздушного шума рассеивается, в случае же ударного шума энергия полностью передаётся на межэтажное перекрытие, при этом дополнительно происходит косвенная передача звука за счет переноса звуковой энергии с перекрытия на примыкающие к ней стены.

Остановимся более подробно на борьбе с распространением ударного шума через межэтажное перекрытие.
 
Правильный выбор

Значительно снизить уровень ударного шума позволяет эффективная звукоизоляция. При выборе звукоизолирующего материала необходимо принять во внимание особенности распространения шума и найти техническое решение, которое способно было бы эффективно изолировать межэтажное перекрытие. Как показывает практика, с этой задачей наиболее удачно справляются экологичные негорючие материалы на основе каменной ваты. Хорошим звукопоглощением ударного шума обладают плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР производства компании ТехноНИКОЛЬ. Использование этого высококачественного звукоизоляционного материала позволяет создавать комфортную акустическую среду в доме. Эффективное звукопоглощение достигается благодаря волокнистой структуре, дающей возможность эффективно гасить звуковую волну.

Еще одним не менее важным свойством плит ТЕХНОФЛОР является их высокая прочность, благодаря которой материал способен выдерживать распределенную нагрузку в 2 500 килограмм на 1 м2. С полной уверенностью можно говорить о том, что грамотно смонтированный пол с плитами ТЕХНОФЛОР выдержит любую домашнюю мебель, будь то диван, кресла или громоздкий шкаф.

Что такое «плавающий пол»?

Для устройства шумоизоляции межэтажного перекрытия часто применяют технологию «плавающего пола», которая пользуется большой популярностью. Эта многослойная конструкция представляет из себя набор отличающихся по характеристикам материалов, нечто на подобие «слоеного пирога». Монтаж такого пола отличается простотой и отсутствием мокрых процессов. Свое название «плавающий пол» получил благодаря отсутствию прямого контакта пола со стенами и плитами перекрытия здания, то есть независимого положения системы, что является характерной особенностью этого способа звукоизоляции. Данная технология существенно улучшает звукоизоляцию помещения, а также исключает последствия усадки строительной конструкции. Как известно, после возведения дома его ограждающая конструкция в течение определенного периода времени усаживается, что может вызвать трещины в полах. Технология звукоизоляции «плавающий пол» как раз исключает данные последствия.

При этом такую звукоизолирующую конструкцию можно использовать при укладке как керамической плитки, так и паркетной доски, ламината и других напольных покрытий. Преимущества системы делают ее более привлекательной в отличие от привычных технологий, например, обычной стяжки. 

Принципы монтажа

Рассмотрим последовательность монтажа системы «плавающего пола» ТН-ПОЛ Проф:
zooming
zooming
Рисунок 1. Плавающий пол ТН-ПОЛ Проф. Иллюстрация предоставлена компанией ТехноНИКОЛЬ
В состав системы входит: плита перекрытия, звукоизоляционные плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР, стяжка, подложка и финишное покрытие пола. Плиты ТЕХНОФЛОР – негорючие гидрофобизированные тепло- и звукоизоляционные плиты из каменной ваты. Они обладают высокими прочностными характеристиками, позволяющими эффективно применять материал в конструкции пола с различными видами стяжек. Если в качестве финишного покрытия используются паркетные доски или щиты, то вместо армированной цементно-песчаной стяжки можно использовать сборную стяжку из листов ГВЛ, фанеры, ЦСП, которые укладываются в два слоя вразбежку.

Основные рекомендации по монтажу системы ТН-ПОЛ Проф:
  1. Подготовить основание. В случае неровной поверхности выполнить выравнивающую стяжку. 
  2. Уложить плотно друг к другу с разбежкой швов плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР, подбирая толщину с учетом необходимой величины индекса снижения уровня ударного шума. Сделать расчет можно с помощью звукоизоляционного калькулятора на сайте ТехноНИКОЛЬ,
  3. Произвести монтаж стяжки: сборной или цементно-песчаной. Основное требование – стяжка не должна вплотную примыкать к стенам, чтобы исключить возможность образования «звуковых мостиков» и ухудшить звукоизоляционные свойства пола. Чтобы предотвратить эту косвенную передачу звука, по периметру пола устанавливаются полосы, нарезанных из плит ТЕХНОФЛОР, высотой не ниже финишного покрытия пола. Плиты сборной стяжки крепить между собой при помощи саморезов, не забывая про выполнение разбежки швов. При устройстве цементно-песчаной стяжки необходима укладка гидроизоляционного слоя поверх звукоизоляционных плит. Гидроизоляция нужна для того, чтобы влага из жидкого раствора стяжки не попала в минеральное волокно плит ТЕХНОФЛОР. Как правило, гидроизоляция выполняется из полиэтиленовой пленки.
  4. После устройства стяжки можно укладывать напольное покрытие.
zooming
Рисунок 2. Плиты из каменной ваты ТЕХНОФЛОР. Иллюстрация предоставлена компанией ТехноНИКОЛЬ
Система «плавающего пола» ТН-ПОЛ Проф, уменьшая высоту комнаты буквально на несколько сантиметров, порадует результатом: тишиной и комфортом круглый год.

Важно: Применяя различные комбинации толщины звукоизоляционного материала ТЕХНОФЛОР и разнообразных стяжек, можно добиться хорошей изоляции ударного шума, снизив его уровень до 3-5 раз. Это подтверждает заключение Научно-Исследовательского Института Строительной Физики (НИИСФ РААСН) по теме: «Измерение звукоизоляционных свойств конструкций с применением каменной ваты производства компании ТехноНИКОЛЬ».
 
Какой бы пол вы ни выбрали для своего дома или квартиры, важно грамотно применять выбранные материалы и технические решения. Изучить руководства и рекомендации по применению материалов из каменной ваты можно на сайте www.teplo.tn.ru. Только следуя советам профессионалов, вы получите качественный результат и сможете гордиться ремонтом и наслаждаться долгожданной тишиной.
 
Звоните, и мы расскажем вам, как грамотно подобрать тепло-, звукоизоляционный материал и правильно утеплить ваш дом: 8-800-200-05-65.
Звонок бесплатный для всех регионов России!


ТехноНИКОЛЬ – крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Более 200 миллионов человек во всем мире живут и работают в зданиях, построенных с использованием материалов «ТехноНИКОЛЬ». Корпорация ТехнонИКОЛЬ – это 14 производственных направлений, 38 заводов в России и странах ближнего Зарубежья, собственная торговая сеть и представительства в 36 странах мира, собственные научные центры в разных регионах России, а так же квалифицированная команда профессионалов – 6500 человек!

83 место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии FORBES.

19 Сентября 2014

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.