Реконструкция мансарды с использованием окон Velux

Примеры применения мансардных окон Velux в демо-проектах на телевидении.

19 Сентября 2013
Реконструкция Архитектура Партнерский материал
mainImg

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев в передаче «Дачный ответ». Музыкальная гостиная и рабочие зоны. Фотография с сайта www.velux.ru
zooming
Мансардное окно, врезанное в металлочерепичную кровлю дачного дома. Фотография предоставлена Velux

Не так давно на на телеканале «НТВ» были показаны две передачи «Дачный ответ», посвященные реконструкции мансарды в дачном доме. Оба проекта удалось реализовать во многом благодаря использованию мансардных окон Velux.

Авторы передач выбрали актуальную тему. Дачные чердаки – помещения, как правило, очень запущенные: темные, пыльные и по традиции заставленные всяким хламом. Однако сейчас тема реконструкции мансардного этажа становится все популярнее среди тех обитателей загородных участков, которые ценят свое жизненное пространство и готовы эффективно использовать всю имеющуюся площадь дома как действительно полезную. К тому же со второго этажа нередко открываются пейзажные виды, совершенно невозможные на первом.

Первое, на что стоит обратить внимание при переустройстве мансарды, – как впустить в ее пространство больше естественного солнечного света (так необходимого всем для хорошего настроения и правильных биоритмов). Отработанное и гарантированное решение проблемы – мансардные окна. Компания Velux предлагает множество вариантов таких окон и способов их установки.

В данном случае в телепередачах были модели GGL и GGU и продемонстрированы все этапы их монтажа. Это классические и самые популярные модели Velux. Они изготовлены они из качественной клееной древесины, пропитанной несколькими  слоями лака на водной основе. Модель GGU дополнительно защищена внешним полиуретановым слоем, что позволяет также использовать окна в помещениях с повышенной влажностью. Обе модели имеют самоочищающееся покрытие с внешней стороны окна. В них используется прочный стеклопакет с безопасным  внутренним стеклом «триплекс» и закаленным внешним стеклом, которое прекрасно справляется, в числе прочего, со снежной нагрузкой на кровлю.
zooming
Два дачных дома, участвовавших в телевизионных проектах переустройства мансарды. Фотографии с сайта www.velux.ru

Подчеркнем, что реконструкция мансардного этажа была показана на примере двух обычных загородных домов, вполне типичных для Подмосковья. Снаружи они пока остались характерными дачами, побольше и поменьше, внутри же пространство изменилось до неузнаваемости.
zooming
Гостиная, лаунж-зона и бар в проекте переустройства мансарды для молодой семейной пары. Фотография с сайта www.velux.ru

Авторы проектов обустройства мансарды, приглашенные в программу «Дачный ответ», предложили расположить мансардные окна таким образом, чтобы акцентировать в подкровельном пространстве зоны с разными функциями. В проекте для молодой пары по замыслу дизайнера Екатерины Булгаковой окна стали частью общественной зоны: объединенных гостиной, чилаута и мини-кухни.

Благодаря мансардным окнам помещение, которое дизайнеру удалось увеличить с 50 до 75 кв. м, удалось насытить естественным светом. В обновленной мансарде все окна модели GGU были модернизированы с помощью единой электронной системы дистанционного управления. Теперь с пульта регулируется открытие и закрытие окон, включается система вентиляции, изменяются позиции расположения штор и рольставен. Специальные датчики реагируют на изменения погоды и автоматически закрывают окна при выпадении осадков.
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев в передаче «Дачный ответ». Музыкальная гостиная и рабочие зоны. Фотография с сайта www.velux.ru

В проекте для двух братьев архитектор Вера Казаченкова предложила сделать мансардные окна основой логики зонирования пространства. Каждая часть мансарды получила свою функцию: появились две спальные зоны, две рабочие, музыкальная гостиная и место для наблюдения за звездами у лестницы.
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев. Зона для наблюдения за звездами. Фотография с сайта www.velux.ru
zooming
Комбинация из двух окон Velux в мансарде двух братьев. Фотография с сайта www.velux.ru

Всего в телепроекте были использованы 12 окон в вертикальных комбинациях (модели GGL, механические и автоматизированные, и GPL в зоне у лестницы). При монтаже использовались специальные оклады, позволяющие разместить одно окно над другим. Все окна оснащены затемняющими шторами и маркизетами.

Проекты «Дачного ответа» ясно и подробно продемонстрировали зрителям, как неустроенный  чердак может стать комфортной мансардой. В результате реконструкции место под кровлей стало пространством элегантным и уютным, светлым и теплым. И достигнуть этого удалось во многом благодаря отработанным и разнообразным технологиям мансардных окон Velux.
 
***
Окна Velux можно врезать в любой вид кровельного покрытия; они герметично монтируются в «пирог» утепления мансарды, не нарушая его общего контура. Снаружи, поверх подкровельной гидроизоляционной мембраны без зазоров наклеивается фартук гидроизоляции, изнутри монтируется фартук пароизоляции. Теплоизоляционный контур из вспененного полиэтилена, устраняет возможные «мостики холода». Компания также предлагает несколько вариантов оконных окладов: сдвоенные, позволяющие установить окна вплотную, на минимальном расстоянии друг от друга; оклады для увеличения угла монтажа окон; оклады для карнизных окон и для дополнительных нижних фасадных элементов.

Оптимальный микроклимат внутри мансарды обеспечивает система вентиляции, интегрированная в конструкцию окон Velux: для обновления воздуха служат клапан-форточка и фильтр. Через специальный клапан-форточку происходит воздухообмен в объеме 39 кубических метров в час при давлении в 10 Па, а съемный моющийся фильтр предотвращает попадание внутрь пыли и насекомых. Конструкция клапана-форточки такова, что даже при сильном дожде капли не залетают внутрь, система вентиляции продолжает беспрепятственно функционировать, обновляя воздух в помещении.

Не менее важной надо признать возможность регулировать степень освещенности мансарды. Шторы и жалюзи, рольставни и маркизеты из каталогов Velux при необходимости смогут приглушить, мягко рассеять свет или вовсе полностью затемнить помещение, а варианты их дизайна удовлетворят самым разным подходам к стилистике оформления.
 

19 Сентября 2013

Поставщики, технологии

Статьи по теме: Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.