Реконструкция мансарды с использованием окон Velux

Примеры применения мансардных окон Velux в демо-проектах на телевидении.

19 Сентября 2013
Реконструкция Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру
Контакты:
Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520

Архитектурно-строительный отдел:
archi@velux.ru
+7-916-334-50-86 Марина Прозаровская
+7-917-514-34-70 Анна Матлахова
Не так давно на на телеканале «НТВ» были показаны две передачи «Дачный ответ», посвященные реконструкции мансарды в дачном доме. Оба проекта удалось реализовать во многом благодаря использованию мансардных окон Velux.

Авторы передач выбрали актуальную тему. Дачные чердаки – помещения, как правило, очень запущенные: темные, пыльные и по традиции заставленные всяким хламом. Однако сейчас тема реконструкции мансардного этажа становится все популярнее среди тех обитателей загородных участков, которые ценят свое жизненное пространство и готовы эффективно использовать всю имеющуюся площадь дома как действительно полезную. К тому же со второго этажа нередко открываются пейзажные виды, совершенно невозможные на первом.

Первое, на что стоит обратить внимание при переустройстве мансарды, – как впустить в ее пространство больше естественного солнечного света (так необходимого всем для хорошего настроения и правильных биоритмов). Отработанное и гарантированное решение проблемы – мансардные окна. Компания Velux предлагает множество вариантов таких окон и способов их установки.

В данном случае в телепередачах были модели GGL и GGU и продемонстрированы все этапы их монтажа. Это классические и самые популярные модели Velux. Они изготовлены они из качественной клееной древесины, пропитанной несколькими  слоями лака на водной основе. Модель GGU дополнительно защищена внешним полиуретановым слоем, что позволяет также использовать окна в помещениях с повышенной влажностью. Обе модели имеют самоочищающееся покрытие с внешней стороны окна. В них используется прочный стеклопакет с безопасным  внутренним стеклом «триплекс» и закаленным внешним стеклом, которое прекрасно справляется, в числе прочего, со снежной нагрузкой на кровлю.
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев в передаче «Дачный ответ». Музыкальная гостиная и рабочие зоны. Фотография с сайта www.velux.ru
zooming
Мансардное окно, врезанное в металлочерепичную кровлю дачного дома. Фотография предоставлена Velux

Подчеркнем, что реконструкция мансардного этажа была показана на примере двух обычных загородных домов, вполне типичных для Подмосковья. Снаружи они пока остались характерными дачами, побольше и поменьше, внутри же пространство изменилось до неузнаваемости.
zooming
Два дачных дома, участвовавших в телевизионных проектах переустройства мансарды. Фотографии с сайта www.velux.ru

Авторы проектов обустройства мансарды, приглашенные в программу «Дачный ответ», предложили расположить мансардные окна таким образом, чтобы акцентировать в подкровельном пространстве зоны с разными функциями. В проекте для молодой пары по замыслу дизайнера Екатерины Булгаковой окна стали частью общественной зоны: объединенных гостиной, чилаута и мини-кухни.

Благодаря мансардным окнам помещение, которое дизайнеру удалось увеличить с 50 до 75 кв. м, удалось насытить естественным светом. В обновленной мансарде все окна модели GGU были модернизированы с помощью единой электронной системы дистанционного управления. Теперь с пульта регулируется открытие и закрытие окон, включается система вентиляции, изменяются позиции расположения штор и рольставен. Специальные датчики реагируют на изменения погоды и автоматически закрывают окна при выпадении осадков.
zooming
Гостиная, лаунж-зона и бар в проекте переустройства мансарды для молодой семейной пары. Фотография с сайта www.velux.ru

В проекте для двух братьев архитектор Вера Казаченкова предложила сделать мансардные окна основой логики зонирования пространства. Каждая часть мансарды получила свою функцию: появились две спальные зоны, две рабочие, музыкальная гостиная и место для наблюдения за звездами у лестницы.
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев в передаче «Дачный ответ». Музыкальная гостиная и рабочие зоны. Фотография с сайта www.velux.ru
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев. Зона для наблюдения за звездами. Фотография с сайта www.velux.ru
zooming
Комбинация из двух окон Velux в мансарде двух братьев. Фотография с сайта www.velux.ru

Всего в телепроекте были использованы 12 окон в вертикальных комбинациях (модели GGL, механические и автоматизированные, и GPL в зоне у лестницы). При монтаже использовались специальные оклады, позволяющие разместить одно окно над другим. Все окна оснащены затемняющими шторами и маркизетами.

Проекты «Дачного ответа» ясно и подробно продемонстрировали зрителям, как неустроенный  чердак может стать комфортной мансардой. В результате реконструкции место под кровлей стало пространством элегантным и уютным, светлым и теплым. И достигнуть этого удалось во многом благодаря отработанным и разнообразным технологиям мансардных окон Velux.
 
***
Окна Velux можно врезать в любой вид кровельного покрытия; они герметично монтируются в «пирог» утепления мансарды, не нарушая его общего контура. Снаружи, поверх подкровельной гидроизоляционной мембраны без зазоров наклеивается фартук гидроизоляции, изнутри монтируется фартук пароизоляции. Теплоизоляционный контур из вспененного полиэтилена, устраняет возможные «мостики холода». Компания также предлагает несколько вариантов оконных окладов: сдвоенные, позволяющие установить окна вплотную, на минимальном расстоянии друг от друга; оклады для увеличения угла монтажа окон; оклады для карнизных окон и для дополнительных нижних фасадных элементов.

Оптимальный микроклимат внутри мансарды обеспечивает система вентиляции, интегрированная в конструкцию окон Velux: для обновления воздуха служат клапан-форточка и фильтр. Через специальный клапан-форточку происходит воздухообмен в объеме 39 кубических метров в час при давлении в 10 Па, а съемный моющийся фильтр предотвращает попадание внутрь пыли и насекомых. Конструкция клапана-форточки такова, что даже при сильном дожде капли не залетают внутрь, система вентиляции продолжает беспрепятственно функционировать, обновляя воздух в помещении.

Не менее важной надо признать возможность регулировать степень освещенности мансарды. Шторы и жалюзи, рольставни и маркизеты из каталогов Velux при необходимости смогут приглушить, мягко рассеять свет или вовсе полностью затемнить помещение, а варианты их дизайна удовлетворят самым разным подходам к стилистике оформления.
 

Поставщики, технологии

19 Сентября 2013

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.