Реконструкция мансарды с использованием окон Velux

Примеры применения мансардных окон Velux в демо-проектах на телевидении.

19 Сентября 2013
Реконструкция Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру
Контакты:
Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520

Архитектурно-строительный отдел:
archi@velux.ru
+7-916-334-50-86 Марина Прозаровская
+7-917-514-34-70 Анна Матлахова
Не так давно на на телеканале «НТВ» были показаны две передачи «Дачный ответ», посвященные реконструкции мансарды в дачном доме. Оба проекта удалось реализовать во многом благодаря использованию мансардных окон Velux.

Авторы передач выбрали актуальную тему. Дачные чердаки – помещения, как правило, очень запущенные: темные, пыльные и по традиции заставленные всяким хламом. Однако сейчас тема реконструкции мансардного этажа становится все популярнее среди тех обитателей загородных участков, которые ценят свое жизненное пространство и готовы эффективно использовать всю имеющуюся площадь дома как действительно полезную. К тому же со второго этажа нередко открываются пейзажные виды, совершенно невозможные на первом.

Первое, на что стоит обратить внимание при переустройстве мансарды, – как впустить в ее пространство больше естественного солнечного света (так необходимого всем для хорошего настроения и правильных биоритмов). Отработанное и гарантированное решение проблемы – мансардные окна. Компания Velux предлагает множество вариантов таких окон и способов их установки.

В данном случае в телепередачах были модели GGL и GGU и продемонстрированы все этапы их монтажа. Это классические и самые популярные модели Velux. Они изготовлены они из качественной клееной древесины, пропитанной несколькими  слоями лака на водной основе. Модель GGU дополнительно защищена внешним полиуретановым слоем, что позволяет также использовать окна в помещениях с повышенной влажностью. Обе модели имеют самоочищающееся покрытие с внешней стороны окна. В них используется прочный стеклопакет с безопасным  внутренним стеклом «триплекс» и закаленным внешним стеклом, которое прекрасно справляется, в числе прочего, со снежной нагрузкой на кровлю.
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев в передаче «Дачный ответ». Музыкальная гостиная и рабочие зоны. Фотография с сайта www.velux.ru
zooming
Мансардное окно, врезанное в металлочерепичную кровлю дачного дома. Фотография предоставлена Velux

Подчеркнем, что реконструкция мансардного этажа была показана на примере двух обычных загородных домов, вполне типичных для Подмосковья. Снаружи они пока остались характерными дачами, побольше и поменьше, внутри же пространство изменилось до неузнаваемости.
zooming
Два дачных дома, участвовавших в телевизионных проектах переустройства мансарды. Фотографии с сайта www.velux.ru

Авторы проектов обустройства мансарды, приглашенные в программу «Дачный ответ», предложили расположить мансардные окна таким образом, чтобы акцентировать в подкровельном пространстве зоны с разными функциями. В проекте для молодой пары по замыслу дизайнера Екатерины Булгаковой окна стали частью общественной зоны: объединенных гостиной, чилаута и мини-кухни.

Благодаря мансардным окнам помещение, которое дизайнеру удалось увеличить с 50 до 75 кв. м, удалось насытить естественным светом. В обновленной мансарде все окна модели GGU были модернизированы с помощью единой электронной системы дистанционного управления. Теперь с пульта регулируется открытие и закрытие окон, включается система вентиляции, изменяются позиции расположения штор и рольставен. Специальные датчики реагируют на изменения погоды и автоматически закрывают окна при выпадении осадков.
zooming
Гостиная, лаунж-зона и бар в проекте переустройства мансарды для молодой семейной пары. Фотография с сайта www.velux.ru

В проекте для двух братьев архитектор Вера Казаченкова предложила сделать мансардные окна основой логики зонирования пространства. Каждая часть мансарды получила свою функцию: появились две спальные зоны, две рабочие, музыкальная гостиная и место для наблюдения за звездами у лестницы.
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев в передаче «Дачный ответ». Музыкальная гостиная и рабочие зоны. Фотография с сайта www.velux.ru
zooming
Проект переустройства мансарды для двух братьев. Зона для наблюдения за звездами. Фотография с сайта www.velux.ru
zooming
Комбинация из двух окон Velux в мансарде двух братьев. Фотография с сайта www.velux.ru

Всего в телепроекте были использованы 12 окон в вертикальных комбинациях (модели GGL, механические и автоматизированные, и GPL в зоне у лестницы). При монтаже использовались специальные оклады, позволяющие разместить одно окно над другим. Все окна оснащены затемняющими шторами и маркизетами.

Проекты «Дачного ответа» ясно и подробно продемонстрировали зрителям, как неустроенный  чердак может стать комфортной мансардой. В результате реконструкции место под кровлей стало пространством элегантным и уютным, светлым и теплым. И достигнуть этого удалось во многом благодаря отработанным и разнообразным технологиям мансардных окон Velux.
 
***
Окна Velux можно врезать в любой вид кровельного покрытия; они герметично монтируются в «пирог» утепления мансарды, не нарушая его общего контура. Снаружи, поверх подкровельной гидроизоляционной мембраны без зазоров наклеивается фартук гидроизоляции, изнутри монтируется фартук пароизоляции. Теплоизоляционный контур из вспененного полиэтилена, устраняет возможные «мостики холода». Компания также предлагает несколько вариантов оконных окладов: сдвоенные, позволяющие установить окна вплотную, на минимальном расстоянии друг от друга; оклады для увеличения угла монтажа окон; оклады для карнизных окон и для дополнительных нижних фасадных элементов.

Оптимальный микроклимат внутри мансарды обеспечивает система вентиляции, интегрированная в конструкцию окон Velux: для обновления воздуха служат клапан-форточка и фильтр. Через специальный клапан-форточку происходит воздухообмен в объеме 39 кубических метров в час при давлении в 10 Па, а съемный моющийся фильтр предотвращает попадание внутрь пыли и насекомых. Конструкция клапана-форточки такова, что даже при сильном дожде капли не залетают внутрь, система вентиляции продолжает беспрепятственно функционировать, обновляя воздух в помещении.

Не менее важной надо признать возможность регулировать степень освещенности мансарды. Шторы и жалюзи, рольставни и маркизеты из каталогов Velux при необходимости смогут приглушить, мягко рассеять свет или вовсе полностью затемнить помещение, а варианты их дизайна удовлетворят самым разным подходам к стилистике оформления.
 

Поставщики, технологии

19 Сентября 2013

VELUX (Велюкс): другие статьи и новости
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Грани света
Параметрическое моделирование помогло апарт-отелю в комплексе Grani не затенять окружающие постройки, а окна Velux – обеспечить светом разнообразные внутренние пространства. Другая их заслуга: деликатное дополнение реконструированных исторических корпусов комплекса.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Долина знаний
«Студия 44» разработала проект образовательного центра в Сочи, соединив павильонный подход с космическими мотивами, ассоциирующимися с названием центра «Сириус».
Дачный параметризм
Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
Сила света
Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.
Свет-лестница
Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.