Итоги конкурса по освещению фасада восточного крыла Главного штаба

26 февраля 2013 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа прошла пресс-конференция, посвященная итогам конкурса по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба, проводимая Эрмитажем совместно с компанией Philips.

Реклама
Компaния:
Philips
В 2012 году был объявлен открытый общероссийский конкурс «Эрмитаж в новом свете», на который было представлено 129 проектных групп из 27 городов России, а также несколько участников из Украины, Беларуси, Азербайджана, Великобритании и Германии. По результатам этого конкурса жюри, возглавляемое М.Б. Пиотровским, генеральным директором Государственного Эрмитажа, объявило победителей. Гран-при получила концепция, представленная рабочей группой бюро «СТК МТ Электро», Екатеринбург, которая станет основой масштабного и технически сложного проекта по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба.

«Конкурс «Эрмитаж в новом свете» - это беспрецедентная инициатива. Предложить свое световое оформление для здания такого исторического масштаба мог абсолютно любой российский светодизайнер. Эта профессия еще не очень распространена в России и поэтому для нас особенно важно, что на конкурс откликнулось более ста начинающих и профессиональных российских светодизайнеров. Мы рады, что смогли поделиться этой уникальной возможностью преобразить городское пространство и дать шанс студентам  проявить себя, − сказал Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России и СНГ. – Хочется подчеркнуть, что мы получили очень качественные и продуманные концепции. В них виден глубокий анализ задачи, желание раскрыть замысел архитектора и подчеркнуть художественную выразительность фасада Главного штаба».

Среди профессиональных светотехников Гран-при за лучшую работу с возможностью последующей реализации проекта и авторский гонорар в размере 100 000 рублей получила рабочая группа бюро «СТК МТ Электро», Екатеринбург, −  светодизайнер Наталья Копцева и светотехник Василий Тарасенко.

«Главный штаб – это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа. Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны», - отметил М.Б. Пиотровский.

«Светодизайн для нас – не просто профессиональное занятие, а увлечение, поэтому пропустить такой конкурс мы не могли, – говорит Наталья Копцева. – Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими. Главной задачей дня нас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения».

Поставщики, технологии

Philips

27 Февраля 2013

Philips: другие статьи и новости
Рохир ван дер Хейде о светодизайне и воображении
Экспозиция на стенде Philips, разработанная преподавателем Британской высшей школы дизайна Умберто Джираудо, подчеркивает потенциал светодиодных источников света и раскрывает весь спектр их возможностей.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.