Тиковый шик

Яркое, неповторимое очарование старины! И этот запах далеких стран и волнующих морей - мебель и интерьеры из тика универсальны и брутальны одновременно и подойдут для любого интерьера.

17 Июня 2013
Репортаж Строительство Партнерский материал
Компaния:
TeakHouse
Контакты:
Москва +7 (499) 137-70-81
Санкт-Петербург +7 (812) 644-64-28
0 Представьте на минутку, что вас окружают только современные – «синтетические» – предметы. И нет в суперсовременном пластиковом комоде с обтекаемыми формами ни старинной фарфоровой чашечки, из которой пила чай еще ваша прабабушка, куда-то потерялся дедушкин именной кортик, и от старинных фотографий почему-то пришлось избавиться…
 
Сегодня множество антикварных предметов или имитаций под старину наполняет современные интерьеры и наоборот, ультрамодные дизайнерские предметы прекрасно вписываются в классическое окружение. И есть удивительные предметы, сочетающие в себе положительные характеристики современной мебели и достоинства старинных материалов.
Тик: достоверно известно, что чем он старше, тем лучше.
Тик использовался в азиатских странах для строительства с древнейших времен, в Европе о нем узнали примерно в середине XVII века.
Тик - это прочный, долговечный материал, который легко поддается обработке и, что самое главное, он влагоустойчив. Он плохо гниет, так как содержит танин и кремний. Трехлетнее дерево приобретает особую устойчивость к огню, механическим воздействиям и химическим реагентам. Благодаря наличию танина оно не боится термитов, что особенно актуально в жарких странах. Благодаря его универсальности тик используют как в интерьере, так и на улице. Из него делают лестницы, полы, жалюзи, бочки, скамейки в парках, столбы, мосты, облицовочные панели для дорогих проектов, и по-прежнему он активно используется в отделке интерьеров и в судостроении.
Тиковая скамейка в парке может прослужить 50-70 лет и потом использоваться вторично, причем материал от этого только выиграет, а мост У-Бейн в Бирме был построен в 1782 году. Самый длинный деревянный мост в мире, как говорят, создан без единого гвоздя и до сих пор не нуждается в ремонте. В индуистских храмах были найдены неповрежденные тиковые бревна тысячелетнего возраста и даже старше. 
Компания TeakHouse представляет коллекции фабрики Dbodhi
В России  коллекцию мебели из вторично используемого, а значит, не подверженного никаким усадкам и деформациям, тика представляет компания TeakHouse, которая  давно и плодотворно сотрудничает с фабрикой Dbodhi.  Дизайнеры, архитекторы , коллекционеры –любители раритетов ,  частные  заказчики  и классических  и необычных  интерьеров с  удовольствием  приобретают мебель из тика,  которая в доме сразу становится изюминкой и притягивает взоры.

Для коллекций мебели Dbodhi  характерны фактурные поверхности, напоминающие по оттенку дуб (кстати, дуб по твердости значительно уступает тику). Ярко выраженная структура дерева, красивый рисунок - каждая коллекция оригинальна и неповторима.

Столы и стеллажи из коллекции Lekk обманчиво громоздки, тяжеловесны.

Стол Lucy, с изогнутыми ножками и в сочетании в обтянутыми шкурами животных табуретами, напротив, выглядит легко и изящно. Эта коллекция наполнит ваш дом атмосферной экзотики жарких стран.

Стеллажи Trapesium
сделаны универсальными, они подойдут и для винтажного, и для минималистичного интерьера, и для помещения, выполненного в духе лаконичного датского дизайна. А кофейный столик Premium выполнен из двух вечно конкурирующих материалов – дерева (антикварный тик) и железа. Столик выглядит очень гармонично, сделан просто и намеренно грубовато, однако он обязательно привнесет в ваш дом тот самый пресловутый колониальный шик.

Пожалуй, значительно отличаются от остальных предметы из коллекции Pinot и коллекции Street art. В данном случае перед нами крашеный тик, наполненный ретро-ароматом 1960-х.

Аксессуары и светильники
, которые предлагает компания, еще более необычные, нежели мебель. Они помогут создать в доме атмосферу тропического жилища, хотя, строго говоря, совсем не выглядят этническими.

Коллекция Dolly фабрики Dbodhi явно навеяна морской романтикой. Здесь мы видим стеллажи с сундуками и коробами, словно только что принесенными с пиратских кораблей.

Тик, так часто используемый в кораблестроении, в интерьере вызывает ассоциации с теплым морем, невероятными приключениями, дружелюбными туземцами и странными обрядами.
Для обывателя же за красивой формулировкой «антикварная древесина», скорее всего, скрывается очередной подвох: мне снова пытаются выдать старое за новое, да еще и поднимают цену, словно я покупаю антикварное произведение искусства. В случае с древесиной тика никакого подвоха нет. Устойчивость к гниению действительно позволяет проживать этому уникальному материалу несколько «жизней» в разных ипостасях. Одна и та же доска может сначала послужить для пола, затем стать частью рыбацкой лодки, потом превратиться в зеркало или лампу, и при этом не только сохранить свои уникальные качества, но и улучшить их. 

Брутально, сдержанно, скромно, роскошно, изысканно и доступно. Для мебели, сделанной из тика, подходят все эти характеристики. И это не удивительно, ведь перед нами древесина, которую называют антикварной.

Компания TeakHouse приглашает в свои студии-галереи в Москве и Санкт-Петербурге.


Поставщики, технологии

TeakHouse

17 Июня 2013

TeakHouse: другие статьи и новости
Экзотика и надежность. Мебель из лодок
В салонах TeakHouse появилась новая коллекция предметов мебели All from boats, материалом изготовления которой служит древесина тика с лодок индонезийских рыбаков.
Тик - Дерево Мудрости
Технологии ресайклинга и идеи Foot print, которые в России поддерживает компания TeakHouse, вызывают уважение и признание во всем мире.
Технологии и материалы
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Сейчас на главной
Выше супремума
Максим Кашин разместил в своей мастерской пространственную инсталляцию, посвященную супрематизму, но на него не похожую – авторы исследуют границы и возможности направления, декларированного Малевичем. Свой супрематизм они называют новым.
Энергия искусства вместо электричества
В Ташкенте представлен проект реновации здания электростанции, где располагается Центр современного искусства, а также проекты арт-резиденций в Старом городе. Автором выступило французское бюро Studio KO.
Юлия Тряскина: «В современном общественном интерьере...
Новая премия общественных интерьеров IPI Award рассматривает проекты с точки зрения передовых тенденций современного мира и шире – сверхзадачи, поставленной и реализованной заказчиком и архитектором. Говорим с инициатором премии: о специфике оценки, приоритетах, страхах и надеждах.
Что вы хотите знать об архбетоне?
– теперь можно спросить.

Запускаем проект, посвященный архитектурному бетону, и предлагаем архитекторам, которые работают с этим актуальным материалом, так же как и тем, кто собирается начать, задать свои вопросы производителям.
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы...
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.