12 марта фонд «Сколково» назвал победителей архитектурного конкурса на застройку жилых кварталов района D2 «Технопарк» инновационного центра Сколково. Конкурс проходил в два этапа. В первом этапе участвовали 500 архитектурных бюро, во второй тур прошли 30. Победителей десять.
Башня-просительница14 марта Государственный центральный музей современной истории России и Фонд «Шуховская башня» провели пресс-конференцию, посвященную 90-летию знаменитой телебашни, спроектированной инженером Владимиром Шуховым.
Пропуск в СколковоПервый за историю развития проекта «Сколково» открытый конкурс на проект жилой застройки района «Технопарк» (D2) завершился. На этой неделе были объявлены 10 команд, по чьим проектам будут построены дома для будущих жителей инновационного центра.
География разрушенийО возможной реконструкции Шуховской башни на Шаболовке, об изменении цели строительных работ в «Детском мире», о сносе исторических зданий в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, а также о других событиях – в нашем новом обзоре прессы.
«Александр Юрьевич Ложкин, покупайте Пермское!»Мы получили ответ на статью Александра Ложкина «Идея или техника?», написанный упомянутым в этой статье Игорем Луговым, главным архитектором прикамского холдинга ООО «Сатурн-Р». Публикуем текст ответа.
Стремление вперед12 марта в фойе Центрального дома архитектора состоялось открытие ретроспективной выставки, приуроченной к 55-летию известного московского архитектора Юрия Геннадьевича Виссарионова и 23-летию его мастерской – «ПТАМ Виссарионова».
Снесем и заново построимНа этой неделе блогеры активно обсуждают снос исторических зданий: екатеринбургского «Пассажа», особняка в Большом Козихинском переулке и квартала «Кремлевской больницы» (ЦКБ) в Москве. Об этих и других событиях – в новом обзоре блогов.
«Мы хотим и мы это сделаем, чтобы, все-таки, планирование нашей работы следующего года, конкретное планирование максимально было проведено с учетом мнения москвичей».
Идея или техника?Александр Ложкин – о сравнении портфолио российских и иностранных архитекторов, решении проблем города и искусстве прохождения российской экспертизы. Специально для Архи.ру.
Ключевой полуостровОбъявлены победители первого этапа конкурса на концепцию развития территории московского завода ЗИЛ: жюри признало лучшими проекты бюро «Меганом» и немецкой компании Uberbau. Им предстоит дорабатывать свои концепции. Публикуем проекты всех четырех участников конкурса.
В Екатеринбурге частично разрушено здание, известное как торговый центр «Пассаж», хотя правильнее называть его «Бывшим зданием торговой биржи». Сохранить постройку, судя по всему, уже не получится: повреждения слишком серьезны, а самое главное – власти не считают снос незаконным.
Перестройка продолжаетсяО том, как могут преобразиться территории завода «ЗИЛ» и парка «Музеон» в Москве, о причинах сноса здания «Пассажа» в Екатеринбурге и о планах Департамента культурного наследия столицы на 2012 год – в нашем новом обзоре прессы.
Москва собирается менять очертания. Уже, обещают нам, с первого июля наступившего года к Москве будут присоединены – и станут как-то осваиваться – невиданные по размеру территории, которым предстоит нарастить площадь столицы аж в два с половиной раза и резко растянуть её территорию к юго-западу, до самых границ Калужской области. Прироста подобных масштабов с Москвой не случалось ещё никогда.
В минувшую пятницу мэр Самары Дмитрий Азаров представил нового главного архитектора города. Им стал Виталий Стадников, самарский архитектор - главный защитник здания бывшей фабрики-кухни завода им. Масленникова.
Американская мечта в действииНа этой неделе в центре внимания блогеров проект русского духовно-культурного православного центра в Париже, против которого выступил мэр французской столицы, а также лауреат Притцкеровской премии китайский архитектор Ван Шу. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Преображение фасадаПо проекту «Архитектурной мастерской Павла Андреева» на Комсомольском проспекте в Москве закончена реконструкция здания института «Промстройпроект».
Будущее одной из самых больших промзон в Москве решалось прямо перед выборами: скорее всего, на территории, способной вместить парк Горького, Новый Арбат, Замоскворечье и кусок Венеции, появится новый центр притяжения.
Оставлять советский рай ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ в нынешнем руинированном состоянии — не только памятников, но и идей, и смыслов, совершенно бесперспективно. Реконструкция требуется. И начаться она должна не с отдельных планов обустройства территории, а с точной формулировки будущего имиджа этого места.
Арбитражный суд Московской области принял решение, которое может стать «смертным приговором» усадьбе. Такое решение стало полной неожиданностью для её защитников.
Конкурс идей и признанийВ центре внимания прессы продолжают оставаться стратегия развития Московской агломерации, а также проекты реконструкции стадиона «Динамо» и универмага «Детский мир». Самой же громкой архитектурной новостью недели стало присуждение Притцкеровской премии китайскому архитектору Ван Шу. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Исландскую модель обсудили в Петербурге16 февраля архитектурный журнал «Проект Балтия» совместно с НП «Гильдия управляющих девелоперов» провели в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «Энергоэффективность и экологичность в проектировании и строительстве: западный опыт и внедрение мировых стандартов в России».
В ближайшие годы российские и зарубежные градостроители будут биться со столицей РФ, как хемингуэевский старик с рыбой, которая, как известно, «была очень большая».
Студенческий блокФедеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Союз архитекторов России подвели итоги открытого конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Победителем состязания признано бюро «Гинзбург Архитектс».
«Как посравнить да посмотреть…»О том, почему парк на территории Зарядья лучше многофункциональных объектов, а регулярная сетка улиц безопасней тупиковых, и о том, какое будущее ждет Русаковскую улицу в Москве, – в нашем новом обзоре блогов.
LEED'ирующие архитекторыНаправление экостроительства развивается в России более 2-х лет, и одной из его движущих сил являются так называемые «Зеленые Советы». О том, что они собой представляют и как работают, мы поговорили с представителями мастерской ABD Architects, одним из немногих профессиональных участников сферы экологического проектирования в России. Наши собеседники – директор департамента интерьеров Денис Кувшинников и главный архитектор департамента интерьеров Елена Крыжевская.
«Детский мир» ждет судьба «Военторга» и Гостиного двора. Его разрушат, перестроят и заведут в нем много новых торговых площадей. Это делается в интересах бизнеса, которому «Детский мир» принадлежит. Но как раз бизнеса из этого никакого и не выйдет.
Мы здесь строим то, что во Франции ломаютФранцузский архитектор Доминик Дрюен рассказал московским слушателям о том, как в окрестностях Парижа ломают «дома-корабли» послевоенных кварталов. Русский архитектор Юрий Григорян рассказал в ответ, что в Москве такие дома, наоборот, продолжают строить, причем в промышленных масштабах.
Четыре части целогоВыходом сборника из 3 книг и CD-диска в эксклюзивном картонном боксе завершился растянувшийся на несколько лет издательский проект мастерской А. Асадова. В нем собраны информация и материалы, дающие наиболее полное представление о жизни и творчестве одного из самых известных современных российских архитекторов – Александра Асадова.
Все в Москве вернулось в прежнее русло: пробки растут, ДСК дают квадратный метр и над всем этим знаковые события — гостиница "Москва", "Детский мир" и "Динамо". Того и гляди, опять пчелы зажужжат.
Промежуточные итоги На этой неделе были отобраны 10 архитектурных команд для разработки проекта концепции развития Московской агломерации, перечислены архитектурные потери периода правления Сергея Собянина, а также названы 30 лучших зданий последних лет. Об этих и других событиях – в новом обзоре прессы.
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
Десятка отважных для «Большой Москвы»20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.
Diller Scofidio + Renfro, Nikken Sekkei, OMA, АБ «Остоженка», Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, Группа Арк, Меганом, СПИЧ
С миру по памятнику«Архнадзор» продолжает отстаивать стадион «Динамо» и универмаг «Детский мир», а также выступает против сокращения территорий объектов культурного наследия. Также в сети отмечается 150-летие со дня рождения архитекторов Ивана Чарушина и Льва Кекушева. Об этих и других событиях – в нашем новом обзоре блогов.
200–55–11–1В галерее ВХУТЕМАС показывают выставку проектов конкурса «Активный дом 2012». В день ее открытия были объявлены 11 номинантов, из которых эксперты к 28 февраля выберут одного.
Дробный масштабВ центре Нижнего Новгорода архитектурная мастерская «Студия 44» проектирует гостиничный комплекс. В ближайшее время концепция нового отеля будет вынесена на суд Архитектурного совета города.
Со сносом стадиона «Динамо» очертания собянинской системы охраны наследия прояснились. Не стоит перечислять ее положительные черты — на эту тему сказано достаточно одобрительных слов. Сегодня речь о том, какими лазейками будет пользоваться при Сергее Собянине вандализм. Если, конечно, не препятствовать ему.
В институте «Стрелка» прошло экспертное заседание «Будущее Зарядья: парк для города» о том, что можно сделать с территорией, где раньше стояла гостиница «Россия», а сейчас — забор и пустырь. В январе 2012 года Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину создать там парк. Эксперты собрались обсудить эту инициативу.
Болевые точки МосквыВ СМИ продолжается активное обсуждение судьбы московского стадиона «Динамо» и будущего парка в Зарядье. Столичный стройкомплекс официально подвел итоги прошлого года и утвердил состав экспертной комиссии по разработке концепции московской агломерации. Об этих и других событиях – в новом обзоре прессы.