Дом над деревьями

Единственный в мире частный дом авторства Захи Хадид достроили в подмосковном поселке Барвиха.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Под Москвой завершилось строительство единственного в мире частного дома по проекту Захи Хадид. Вилла в лесу в границах поселка Барвиха недалеко от Рублево-Успенского шоссе принадлежит девелоперу Владиславу Доронину, совладельцу компаний Capital Group и OKO Group.

Больше десяти лет назад Владислав Доронин и Заха Хадид познакомились на светском мероприятии в Лондоне, после чего договорились о проектировании дома.



Владислав Доронин: «Я считаю Заху Хадид архитектором высшей лиги. Мы разговаривали о русском авангарде: она его любит, а я его коллекционирую. Она была немногословна, но остроумна, ее замечания попадали в точку. Это была умная, саркастичная, очень проницательная женщина. Оказалось, мы оба перфекционисты и ценим детали, мы понимали друг друга очень хорошо. Описывая будущий дом, я сказал, что хочу просыпаться по утрам и видеть голубое небо, чувствовать себя свободным, не видеть соседей. Заха ответила: вы понимаете, что придется жить над деревьями? После чего взяла салфетку и сделала набросок. Мне он понравился. Так мы начали Capital Hill, и он получился именно таким, как Заха его задумала. Это не только красивое здание-скульптура, но и комфортное место для жизни».

Заха Хадид в свою очередь называла Доронина «русским Джеймсом Бондом», у которого есть стиль, вкус и возможность создавать нечто особенное.
Capital Hill Residence, Zaha Hadid Architects. Изображение предоставлено OKO Group
Capital Hill Residence, Zaha Hadid Architects. Изображение предоставлено OKO Group
Можно предположить, что силуэт виллы – отсылка к горизонтальным небоскребам Эль Лисицкого, в разговорах о котором родилась идея сотрудничества архитектора и заказчика. Но в исполнении Захи Хадид весь дом приобретает характерные черты не то космического шаттла, приземлившегося среди берез и сосен, не то семейства причудливых грибов, питающихся от их корней. Фирменное сочетание движения, органики и футуризма – вероятно, один из последних «подлинников» от архитектора, скончавшейся два года назад.
Capital Hill Residence, Zaha Hadid Architects. Изображение предоставлено OKO Group
Два основных объема резиденции – наземную и «парящую» части – соединяют три обтекаемые колонны.

Помещения нижнего яруса частично встроены в холм. Глубже всего располагаются комнаты для отдыха и развлечений, этажом выше – гостиная, столовая, кухня и открытый бассейн, а на уровне земли – парадный вход, библиотека, гостевая и детские спальни. Наклонные стеклянные фасады первых трех этажей обращены в сторону леса, над ними нависают криволинейные кровли с выступами разной ширины.

Спальня хозяина с просторной террасой парит над верхушками деревьев на высоте 22 метра. В шахте между двумя бетонными колоннами есть лифт и лестница, из которых также видны окрестности.
Capital Hill Residence, Zaha Hadid Architects. Изображение предоставлено OKO Group
Capital Hill Residence, Zaha Hadid Architects. Изображение предоставлено OKO Group
Здание было спроектировано в 2006-м, его общая площадь – 2650 м2. По словам архитектора и заказчика, получился «дом мечты» – одновременно фантазия и реальность.

Capital Hill Residence – второе реализованное здание Захи Хадид в России. Другой ее проект, бизнес-центр Dominion Tower, был закончен в 2015 году.

24 Апреля 2018

Автор текста:

Алёна Кузнецова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.