Будущее определенное

3 июня во дворе Музея архитектуры состоялась презентация пятого номера журнала «SPEECH:». Этот выпуск посвящен проектам и технологиям завтрашнего дня, а потому и презентация его оказалась вполне логично совмещена сразу с двумя дискуссиями – об архитектуре будущего и будущем Музея архитектуры.

mainImg
По уже сложившейся традиции, презентацию каждого своего номера журнал «SPEECH:» превращает в маленький архитектурный праздник. И если выход в свет «зимних» номеров обычно отмечается согревающими вечеринками с глинтвейном, то «летние» выпуски становятся прекрасным поводом для неформального общения под открытым небом. Именно в такой теплый летний вечер 2008 года «SPEECH:» впервые был представлен читателям – презентация первого номера прошла во дворике МуАра. На импровизированной сцене так же играл джазовый оркестр, а тополя щедро присыпали гостей пухом. Два года спустя журнал вернулся на эту площадку в знак поддержки и солидарности с музеем, переживающим сейчас период формирования новой концепции развития. Об ее основных положениях на презентации кратко рассказали новый директор Музея архитекторы Ирина Коробьина, сотрудник научного отдела современной архитектуры МуАр Антонина Манина, заместитель генерального директора по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Музеев Московского Кремля Андрей Баталов и архитектор Михаил Филиппов.

По словам Ирины Коробьиной, проще всего было бы заказать разработку концепции развития музея какому-нибудь видному западному специалисту, например, одному из основателей Международного центра культурных исследований (IKW) Дитеру Богнеру, которого ЦСА привлекал в качестве основного консультанта к конкурсу «Музей XXI века» в Перми. Однако в данном случае «проще» не обязательно означает «лучше» – Коробьина убеждена в том, что обновление Музея архитектуры им. А.В.Щусева должно вестись коллективно, при помощи самых разных западных и российских экспертов, а также всех, кто неравнодушен к его судьбе. Именно поэтому новый директор намерена объявить что-то вроде открытого конкурса идей – свои предложения по развитию этого ключевого для отечественного зодчества научно-исследовательского и музейного центра может направить любой желающий. Поддерживая убежденность Ирины Коробьиной в том, что МуАр достоин самого лучшего, Андрей Баталов и Антонина Манина в своих выступлениях сделали основной упор на то, что в музее обязательно должна появиться постоянная экспозиция. Не секрет, что последние десять лет он функционировал в основном как выставочный центр, хотя, будучи первым в мире специализированным архитектурным музеем, располагает богатейшей коллекцией, отражающей тысячелетнюю историю архитектуры России, и имеет огромный опыт научно-исследовательской работы. За эту идею горячо высказался и Михаил Филиппов, представивший гостям презентации целый небольшой экскурс в историю архитектурных музеев мира и их сравнительный анализ.

Вторая дискуссия, развернувшаяся в рамках презентации пятого номера «SPEECH:» носила импровизированный характер: соучредитель журнала архитектор Сергей Кузнецов предложил своим коллегам – молодым архитекторам из России и Германии – обсудить проблемы практического применения инновационных технологий, в том числе и в России. Вопрос «есть ли в России архитектура будущего?» едва ли нельзя считать провокационным, однако поставленный таким образом, он инициировал интереснейшую дискуссию о потенциале и реализуемости столь модных сегодня понятий «устойчивость», «экологичность», «энергоэффективность».

Своего рода предтечей  выхода пятого номера журнала стала  и прошедшая 29 мая в рамках фестиваля  «Арх Москва» лекция немецкого теоретика  архитектуры и культуролога Курта  Райнхардта. Она называлась «Цольферайн: метаморфозы» и была посвящена модернизации территории бывшего угольного комбината в городе Эссен, занимающей площадь в 100 га. Во многом благодаря произошедшим здесь изменениям город Эссен и прилегающие к нему города, объединившиеся в Рурскую метрополию, смогли победить многих конкурентов в борьбе за звание Культурной столицы Европы 2010 года. В начале XX века этот регион был одним из самых населенных и развитых индустриальных районов Германии и Европы. Но полезные ископаемые не вечны, в 1993 году последняя шахта прекратила свою работу, более 2 тысяч различных зданий и сооружений оказались никому не нужны. Немецкое правительство приняло решение выкупить их у владельцев и провести глобальную реконструкцию, но не путем сноса, а при помощи сохранения, реставрации и перепрофилирования бывших промышленных объектов. Сегодня здесь созданы тысячи новых рабочих мест (преимущественно креативной направленности), территорию посещает почти миллион гостей в год. В своей лекции Курт Райнхардт наглядно продемонстрировал, как можно строить будущее, используя имеющиеся исторические ресурсы и современные технологии. Пример Рурского региона, совершившего культурную, архитектурную и социальную революцию «мирным путем», не может не впечатлять. Особенно в свете того, что в России аналогичные пост-индустриальные депрессивные районы встречаются повсеместно и могут быть реконструированы аналогичным образом, при наличии хоть минимальной заинтересованности со стороны местных или федеральных властей.

Материалы, вошедшие в пятый номер «SPEECH:», выстроены таким образом, чтобы дать ответ на вопрос: устойчивое развитие – это дань моде или залог гармоничного развития архитектуры в ближайшие десятилетия? Редакция четко разграничивает то футуристическое будущее, которое предстает в многочисленных визуализациях, создаваемых архитекторами с помощью современных компьютерных 3D-программ, и то будущее,  которое определяется стратегиями, принятыми сегодня. Если провести параллель с грамматическими конструкциями, то второе можно назвать «будущим определенным», и именно ему в журнале отводится центральное место. «И если раньше представления о будущем носили глобально оптимистичный характер, то сегодня к нему относятся более взвешенно и ответственно, –  читаем в заглавной статье номера «Будущее начинается сегодня» (авторы Ирина Шипова, Нина Фролова). – На смену мечтам о будущем пришла забота о нем. Мир задумывается о том, что можно сделать сегодня, чтобы завтра все-таки наступило и чтобы оно не обернулось очередной катастрофой». Нужно отметить, что «SPEECH:» твердо верен выбранному формату альманаха, и поставленную тему «Для будущего» раскрывает во всей полноте. Так, Бернхард Шульц сделал обзор утопий XX века – представлений архитекторов прошлых поколений о будущем, а критик Денис Боке проанализировал концепцию «Большого Парижа» – одного из самых масштабных проектов, направленных на превращение разобщенной агломерации пригородов в единую удобную для жизни градостроительную структуру. В разделе «Портрет» опубликованы интервью с тремя ведущими идеологами устойчивой архитектуры – Кеном Янгом, Иньяки Абалосом и Вернером Зобеком. А рубрика «Объект» представляет семь зданий, созданных на базе концепции «устойчивости», то есть максимально комфортных в использовании и не нарушающих экологический баланс ни во время строительства, ни в процессе эксплуатации, ни даже в случае утилизации построек.

Генеральный партнер пятого номера журнала «SPEECH:» – компания Schneider Electric.
Партнеры презентации – компания Teatro del Gusto, компания Premium Service, компания Concept.
zooming
zooming
Главный редактора журнала «SPEECH:» Ирина Шипова представляет новый номер
zooming
Сергей Кузнецов представляет пятый номер журнала «SPEECH:»
zooming
Участники дискуссии «Музей Архитектуры. Перспективы»: Ирина Коробьина, Михаил Филиппов, Антонина Манина, Андрей Баталов
zooming
Участники дискуссии, посвященной архитектуре будущего
zooming


07 Июня 2010

author pht author pht

Авторы текста:

Анна Мартовицкая, Елена Петухова

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.