«Детон» вместо бетона: немецкая компания представила углеродно-нейтральный материал

Генподрядчик из Бонна Deton разработал изоляционный бетон c нулевым содержанием углерода и дал ему свое имя. Секрет кроется в составе смеси: она не содержит «вредного» цемента, зато в рецептуре в изобилии представлены экологически чистые компоненты. Так, вместо традиционных песка и щебня технологи решили использовать гранулированное пеностекло – ячеистый материал, произведенный из отходов стекла путем вспенивания, – что помогло улучшить теплоизоляционные свойства бетона. Роль связующего вещества в Deton играют натуральные смолы, а функцию армирующей добавки на себя взяли растительные волокна: они обеспечивают более высокую прочность на разрыв и сжатие – этот показатель достигает 9-11 МПа – и предотвращают образование трещин в цементной матрице.

«Чтобы сделать [строительный сектор] климатически нейтральным, необходимо резко сократить выбросы [парниковых газов] в атмосферу во время строительных работ. Необходимо преобразовать всю строительную отрасль, начиная с бетона, наиболее широко распространенного строительного материала», – уверен основатель компании Deton Найль Фёрдерер. Бетон, на разработку которого у Фёрдерера и его команды ушло семь лет, полностью подходит для дальнейшей переработки и вторичного использования. В ближайшие месяцы с участием «детона» в различных федеральных землях Германии будут реализованы несколько проектов; детали не раскрываются.

В 2023 компания планирует получить разрешения от строительного надзора Немецкого института строительных технологий, а в долгосрочной перспективе – разработать стандарт DIN, немецкий аналог нашего ГОСТа. Также Deton надеется задействовать свой инновационный материал в аддитивном производстве, для чего сейчас занимается разработкой оборудования для 3D-печати.

19 Октября 2021

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...