12.04.2019

Из-за столкновения с небоскребами в США ежегодно гибнет 600 млн птиц

Врезаясь в небоскребы, в США погибает каждый год около 600 млн птиц. Данные в своем недавнем исследовании приводит Корнеллская орнитологическая лаборатория. По другим оценкам, цифра может достигать 1 миллиарда. Через центральную часть страны пролегает множество миграционных маршрутов – птицы летят из Канады в Южную Америку осенью и обратно – весной. В полете пернатых дезориентирует яркое освещение городов и стеклянные фасады зданий.

В антирейтинг городов, составленный лабораторией, вошли Чикаго, Хьюстон и Даллас – именно там о высотки разбивается больше всего птиц. В список «смертельных мегаполисов» также вошли Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сент-Луис и Атланта. При этом, как пояснил один из авторов исследования Кайл Хортон, орнитологи ни в коем случае не хотят критиковать города как таковые, а пытаются «повысить осведомленность» о проблеме в обществе, чтобы найти совместное решение проблемы.

Первый простой шаг – это отключение «ненужного» света на время сезонных перемещений, говорит Кейтлин Паркинс, биолог нью-йоркского отделения природозащитного Национального Одюбоновского общества. С подачи организации подобные акции уже практиковали штаты Нью-Йорк и Миннесота. Там в государственных зданиях освещение убирали по ночам: ведь птицы предпочитают перемещаться именно в темное время суток.

Специалисты по охране природы также выступают за то, чтобы инженеры и архитекторы учитывали интересы пернатых при проектировании объектов. Фасады, например, можно облицовывать узорчатым стеклом, а в помещениях заранее монтировать систему регуляции освещения. Сан-Франциско и Торонто уже утвердили подобные правила, а члены городского совета Нью-Йорка и Чикаго в январе представили на обсуждение законопроект для принятия аналогичных мер.

Орнитологи признаются, что получить достоверную статистику по количеству погибших птиц довольно сложно – для сбора информации приходится обращаться к волонтерам. Так, например, поступает нью-йоркское отделение Одюбоновского общество. Дважды год, в сентябре и апреле организация отправляет на улицы Нью-Йорка десятки добровольцев, чтобы те отслеживали упавших птиц. По их оценкам, от ударов о высотные здания здесь погибает от 90 000 до 200 000 особей ежегодно. Аналогичные мероприятия по сбору данных проводят отделения Одюбоновского общества в других городах страны и прочие природозащитные организации. В общенациональном масштабе проблемой занимается Смитсоновский центр перелетных птиц.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи