12.04.2019

Из-за столкновения с небоскребами в США ежегодно гибнет 600 млн птиц

Врезаясь в небоскребы, в США погибает каждый год около 600 млн птиц. Данные в своем недавнем исследовании приводит Корнеллская орнитологическая лаборатория. По другим оценкам, цифра может достигать 1 миллиарда. Через центральную часть страны пролегает множество миграционных маршрутов – птицы летят из Канады в Южную Америку осенью и обратно – весной. В полете пернатых дезориентирует яркое освещение городов и стеклянные фасады зданий.

В антирейтинг городов, составленный лабораторией, вошли Чикаго, Хьюстон и Даллас – именно там о высотки разбивается больше всего птиц. В список «смертельных мегаполисов» также вошли Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сент-Луис и Атланта. При этом, как пояснил один из авторов исследования Кайл Хортон, орнитологи ни в коем случае не хотят критиковать города как таковые, а пытаются «повысить осведомленность» о проблеме в обществе, чтобы найти совместное решение проблемы.

Первый простой шаг – это отключение «ненужного» света на время сезонных перемещений, говорит Кейтлин Паркинс, биолог нью-йоркского отделения природозащитного Национального Одюбоновского общества. С подачи организации подобные акции уже практиковали штаты Нью-Йорк и Миннесота. Там в государственных зданиях освещение убирали по ночам: ведь птицы предпочитают перемещаться именно в темное время суток.

Специалисты по охране природы также выступают за то, чтобы инженеры и архитекторы учитывали интересы пернатых при проектировании объектов. Фасады, например, можно облицовывать узорчатым стеклом, а в помещениях заранее монтировать систему регуляции освещения. Сан-Франциско и Торонто уже утвердили подобные правила, а члены городского совета Нью-Йорка и Чикаго в январе представили на обсуждение законопроект для принятия аналогичных мер.

Орнитологи признаются, что получить достоверную статистику по количеству погибших птиц довольно сложно – для сбора информации приходится обращаться к волонтерам. Так, например, поступает нью-йоркское отделение Одюбоновского общество. Дважды год, в сентябре и апреле организация отправляет на улицы Нью-Йорка десятки добровольцев, чтобы те отслеживали упавших птиц. По их оценкам, от ударов о высотные здания здесь погибает от 90 000 до 200 000 особей ежегодно. Аналогичные мероприятия по сбору данных проводят отделения Одюбоновского общества в других городах страны и прочие природозащитные организации. В общенациональном масштабе проблемой занимается Смитсоновский центр перелетных птиц.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи