26.06.2017

«Комфортный город. Нормы и правила». Итоги конференции

информация:

22 июня на конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» эксперты представили Региональные нормы градостроительного проектирования – свод норм и правил для строительства современного города.

Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектурыоткрыть большое изображение
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектурыоткрыть большое изображение

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности и максимальной доступности объектов и элементов территории, необходимых для формирования полноценной жилой среды, а также позволят регулировать проницаемость территории и плотность застройки.

«В РНГП мы предложили расчетную модель объектов нормирования – в ней есть расчетный микрорайон, квартал и введена новая единица с рабочим названием – «урбан-блок». В нее (в УБ) включены жилые дома с объектами повседневного обслуживания на первых этажах и непосредственно двор – приватная территория с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами, доступная преимущественно для жителей урбан-блока и закрытая для транзитного публичного посещения», – пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Четкое разграничение публичных и приватных пространств будет одним из основных принципов московских нормативов проектирования жилых районов. «Принципиально важно, что расчетный микрорайон, согласно проекту РНГП, определен радиусом доступности до элементов нормирования микрорайонного уровня не более 500 метров, квартального – не более 300 метров, а урбан-блока – не более 100 метров. Это дает нам гарантию, что инфраструктура обслуживания населения всегда будет в системе жилых образований. То есть будут гарантированы два показателя – доступность и обеспеченность», – пояснил Сергей Кузнецов.
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектурыоткрыть большое изображение

Новые региональные нормативы предполагают более рациональную планировку внутриквартальных территорий, что позволит создать упорядоченные проезды, паркинги и избежать хаотичной парковки во дворах. Зеленые зоны в микрорайонах (скверы, бульвары, площадки отдыха) также будут использоваться с умом – вместо нарезанных и неиспользуемых «зеленых лоскутов» появятся благоустроенные зоны отдыха.

«Озеленение в жилой группе (аналог квартала-объекта нормирования) должно было составлять 5,3 метра на человека (по МГСН 1.01-99), а сейчас в РГНП, в урбан-блоке минимальное значение составляет 3 метра на человека, и 2,3 метра на человека на публичных территориях квартала. Смысл в том, что перераспределение происходит, а уменьшение нет. Просто часть озеленения выносится за пределы двора для формирования скверов и променадов, площадок активного спорта», – рассказал Кузнецов.
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектурыоткрыть большое изображение

Планировочная организация кварталов и урбан-блоков позволит возводить жилые дома с единым фронтом застройки, более традиционным для города, чем хаотично расставленные объемы. По фронту улиц и внутриквартальных проездов в первых этажах домов нормативы предусматривают размещение функций торговли и обслуживания, что позволит создать насыщенную среду жилых улиц. 
 

«Комфортный город» – серия мероприятий, инициированных Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Все конференции объединены единой целью – выявить пул наиболее актуальных проблем и интересных тенденций в градостроительной сфере столицы и обсудить их на высоком профессиональном уровне. Темой III конференции, которая прошла 22 июня в DI Telegraph (ул. Тверская, д.7), стали градостроительные нормативы и их влияние на качество жизни в Москве и развитие строительной индустрии.

Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП)

Постановлением правительства Москвы № 801-ПП от 23 декабря 2014 года «Об утверждении положения о содержании, порядке подготовки, утверждения и изменения нормативов градостроительного проектирования города Москвы» (в редакции постановления правительства Москвы от 25 октября 2016 года № 698-ПП) предусматривается выпуск пакета документов по различным объектам регионального значения.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности таких территорий объектами и элементами, необходимыми для формирования полноценной жилой среды, а также максимально допустимого уровня территориальной доступности соответствующих объектов и элементов.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи