«Комфортный город. Нормы и правила». Итоги конференции

22 июня на конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» эксперты представили Региональные нормы градостроительного проектирования – свод норм и правил для строительства современного города.
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности и максимальной доступности объектов и элементов территории, необходимых для формирования полноценной жилой среды, а также позволят регулировать проницаемость территории и плотность застройки.

«В РНГП мы предложили расчетную модель объектов нормирования – в ней есть расчетный микрорайон, квартал и введена новая единица с рабочим названием – «урбан-блок». В нее (в УБ) включены жилые дома с объектами повседневного обслуживания на первых этажах и непосредственно двор – приватная территория с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами, доступная преимущественно для жителей урбан-блока и закрытая для транзитного публичного посещения», – пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Четкое разграничение публичных и приватных пространств будет одним из основных принципов московских нормативов проектирования жилых районов. «Принципиально важно, что расчетный микрорайон, согласно проекту РНГП, определен радиусом доступности до элементов нормирования микрорайонного уровня не более 500 метров, квартального – не более 300 метров, а урбан-блока – не более 100 метров. Это дает нам гарантию, что инфраструктура обслуживания населения всегда будет в системе жилых образований. То есть будут гарантированы два показателя – доступность и обеспеченность», – пояснил Сергей Кузнецов.
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

Новые региональные нормативы предполагают более рациональную планировку внутриквартальных территорий, что позволит создать упорядоченные проезды, паркинги и избежать хаотичной парковки во дворах. Зеленые зоны в микрорайонах (скверы, бульвары, площадки отдыха) также будут использоваться с умом – вместо нарезанных и неиспользуемых «зеленых лоскутов» появятся благоустроенные зоны отдыха.

«Озеленение в жилой группе (аналог квартала-объекта нормирования) должно было составлять 5,3 метра на человека (по МГСН 1.01-99), а сейчас в РГНП, в урбан-блоке минимальное значение составляет 3 метра на человека, и 2,3 метра на человека на публичных территориях квартала. Смысл в том, что перераспределение происходит, а уменьшение нет. Просто часть озеленения выносится за пределы двора для формирования скверов и променадов, площадок активного спорта», – рассказал Кузнецов.
Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

Планировочная организация кварталов и урбан-блоков позволит возводить жилые дома с единым фронтом застройки, более традиционным для города, чем хаотично расставленные объемы. По фронту улиц и внутриквартальных проездов в первых этажах домов нормативы предусматривают размещение функций торговли и обслуживания, что позволит создать насыщенную среду жилых улиц. 
 

«Комфортный город» – серия мероприятий, инициированных Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Все конференции объединены единой целью – выявить пул наиболее актуальных проблем и интересных тенденций в градостроительной сфере столицы и обсудить их на высоком профессиональном уровне. Темой III конференции, которая прошла 22 июня в DI Telegraph (ул. Тверская, д.7), стали градостроительные нормативы и их влияние на качество жизни в Москве и развитие строительной индустрии.

Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП)

Постановлением правительства Москвы № 801-ПП от 23 декабря 2014 года «Об утверждении положения о содержании, порядке подготовки, утверждения и изменения нормативов градостроительного проектирования города Москвы» (в редакции постановления правительства Москвы от 25 октября 2016 года № 698-ПП) предусматривается выпуск пакета документов по различным объектам регионального значения.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности таких территорий объектами и элементами, необходимыми для формирования полноценной жилой среды, а также максимально допустимого уровня территориальной доступности соответствующих объектов и элементов.

26 Июня 2017

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Пресса: Главный архитектор Москвы признал нежелание людей...
Отказ москвичей от активного использования личного автотранспорта в ближайшее время маловероятен, заявил в четверг главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на конференции "Комфортный город. Нормы и правила".
Технологии и материалы
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных...
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Сейчас на главной
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.
Силы магнетизма
«Крылатская 33» – первый крупный жилой комплекс среди микрорайонов 1980-х, счастливо соседствующих с лесами, рекой, склонами, спортивной инфраструктурой... Архитекторам АБ «Остоженка» удалось превратить его, при всей масштабности проекта, в «деликатную доминанту». Во-первых, «вырастить», ориентируясь на стилистику и высотность соседних микрорайонов; во-вторых, снабдив паузой в самой высотной части, сформировать композиционное напряжение – прямо на градостроительной оси района.
Пояс Ориона
Офисный комплекс Stone Ходынка 2, спроектированный Kleinewelt Architekten для компании Stone, внутри устроен эргономично, по правилам healthy building: свет, проветривание, все возможности для эффективной офисной планировки. И снаружи похож, как сейчас принято, на айфон: блеск, свечение, стекло, металл, скругления. Тем не менее он чутко реагирует на контекст Ходынки, главный сюжет – контраст вертикалей и горизонтали, а главной интригой становится устройства «стилобата» как навесного перехода, раскрывающего пространство под ним для свободного передвижения.
Доказательное проектирование
Психиатрическая клиника при Университетской больнице в Тампере по проекту C. F. Møller задумана как комфортная, снижающая напряжение и тревожность у пациентов среда.