15.06.2017

На конференции «Комфортный город. Нормы и правила» расскажут о новой единице городского планирования – урбан-блоке

информация:

22 июня в DI Telegraph (ул. Тверская, д.7) пройдет III конференция из цикла «Комфортный город», организатором которой выступает Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. На этот раз темой конференции станут градостроительные нормативы и их влияние на качество жизни в Москве и развитие строительной индустрии столицы, а одним из главных вопросов, который обсудят участники – разработка региональных норм градостроительного проектирования для жилых территорий (РНГП).

По оценкам разработчиков РНГП, в существующих нормативах есть иерархия: микрорайон, жилая группа и участок жилой застройки. С точки зрения расчетов – это очень хорошо, но сложность в том, что участок жилой застройки включает в себя все функции, характерные и для приватного пространства «жилой дом + двор», и для публичных пространств. Чтобы преодолеть эту сложность, разработчики предлагают сохранить микрорайон как расчетный элемент, взять не жилую группу, а квартал и ввести еще одну расчетную единицу, с рабочим названием урбан-блок, включающую дом и двор. Таким образом, во дворе останутся только необходимые элементы – площадки тихого отдыха, озеленение, проезд для спецтранспорта, а вся остальная инфраструктура – спортивная, хозяйственная, автомобильная, выносится в пределы квартала. Но они обязательно остаются, потому что квартал берется в красные линии и все элементы в нем считаются и нормируются.

«Я с большим уважением отношусь к существующим нормативам, но они были написаны в определенный период и реагировали на определенные запросы, и представления о комфорте жизни в городе, – отметила Дина Дридзе, креативный директор проектного бюро «БРТ РУС», автор РНГП – Кроме того, со временем в разные нормативные документы вносились изменения, и в итоге оказалось, что у нас нет единого понимания даже терминов и определений. Например, в некоторых документах район и квартал приравнены друг к другу, а в некоторых разведены. И получается, что вы не можете корректно посчитать, что должно быть в квартале и микрорайоне. Поэтому одна из задач для нас – избавиться от разночтений и создать рабочую базу нормативов».

Конференция «Комфортный город. Нормы и правила» пройдет 22 июня 2017 года в DI Telegraph (ул. Тверская, д.7, подъезд №9, 5 этаж). В ней примут участие представители власти, ведущие иностранные и московские архитекторы и девелоперы.

Участие в конференции бесплатноe, при обязательной регистрации.

Официальный сайт конференции

Регистрация участников:
Екатерина Иванова
comfortcity.mka@gmail.com
+7 915 018 93 14

Для регистрации СМИ:
Мария Ульянова
press.mka@gmail.com
+7 499 766 21 25


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи