Пресса: Деньги на культуру и отдых
Директор ЦПКиО им. Горького Сергей Капков рассказал обозревателю "Известий" Наталии Осс о новой концепции парка, финансовой составляющей проекта и неприятных находках, сделанных в ходе восстановительных работ.
Пресса: Фасад ушел в историю. Стена доходного дома на Якиманке не вынесла реконструкции
Частично обрушился фасад реконструируемого доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке. Обломки упали прямо на тротуар, никто не пострадал. «Падению карниза предшествовали удары экскаватора по угловой части фасада», — говорит Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор».
Опора для спорта
Для Российского государственного социального университета ПТАМ Юрия Виссарионова спроектировала спортивный комплекс, который позволит студентам вместо скучной физкультуры выбрать занятия по самым разным видам спорта.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Авангардное решение. В Доме Мельникова откроют его музей
Пятилетний спор о принадлежности Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке близок к финалу. Оформляются документы на право собственности государства на половину здания-памятника. Она отходит Музею архитектуры имени А.В. Щусева.
Москва – город-бренд
В середине весны руководство Москвы решило, что столице не хватает собственного бренда, толковой концепции охраны наследия и обширной территории Лужников, которая при экс-мэре была передана в частные руки. На горизонте Санкт-Петербурга тем временем замаячили сразу две новые доминанты: 400-метровый небоскреб «Газпрома» теперь планируется построить на Лахте, а на Сенной площади будет восстановлена снесенная колокольня Успенской церкви. Об этих и других новостях конца апреля читайте в нашем новом обзоре прессы.
Золото мэтров
26 апреля в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотое сечение 2011». В этом году престижная профессиональная награда вручалась в восьмой раз – и впервые не за конкретные проекты и реализации, а по совокупности заслуг.
Черный ящик
В пригороде Копенгагена архитектурное бюро Vandkunsten спроектировало для Школы Бернадотта новое крыло.
Vandkunsten
  • 27 апреля 2011
Пресса: ДКН вышел на след Лужкова. Москомнаследие проверит согласования по «проектам лужковского двадцатилетия»
Ситуация со сносом дома на улице Большая Якиманка стала поводом для департамента культурного наследия Москвы проверить все выданные при Лужкове согласования о сносе и разборке зданий в историческом центре Москвы.
Пресса: «Мы все немножко сошли с ума»
Жители России не очень радостно реагируют на такие слова, как «стена» или «забор». Скорее всего, сказывается менталитет — полстраны в свое время пересидело за всевозможными стенами и заборами, да и вообще одни ограничения кругом.
Пресса: Советская архитектура Самые странные дома Москвы, часть 2
«Афиша» продолжает рассказывать о самых удивительных жилых комплексах советского времени. Во второй части — дом-коммуна на Гоголевском бульваре, бетонный монстр на Тульской, шагающий дом на Садовнической и зеленоградская «Флейта».
  • 26 апреля 2011 / 25 апреля 2011
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
  • 25 апреля 2011
Пресса: Город без окраин
Петербург, отказавшись от моноцентрической организации городского пространства в пользу полицентрической, имеет шанс избавиться от присущих современному мегаполису бед.
Пресса: Москомнаследие отзовет разрешение на снос дома Кольбе на Якиманке
Москомнаследия планирует отозвать у застройщика разрешение на снос «Доходного дома» Кольбе на Большой Якиманке, который начался 23 апреля. Пока работы приостановлены при помощи активистов «Архнадзора» и представителей департамента.
Архитектурная резня бензопилой
В Гётеборге закончено строительство необычного офисного здания по проекту архитектора Герта Вингорда. Комплекс получил говорящее название Kuggen (в переводе со шведского – «зубец»), а сам автор сравнивает свое творение с бензопилой.
  • 25 апреля 2011
«Архитектура Петербурга»: биеннале-2011
До 24 апреля в Мраморном зале Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге проходит Третья биеннале «Архитектура Петербурга-2011». В экспозицию вошли проекты ведущих петербургских архитекторов, выполненные за последние два года.
Пресса: Депо встало поперек дороги. Гражданские активисты блокируют снос исторического здания Веерного депо в Москве
Гражданские активисты блокируют снос здания Веерного депо в Москве. Работы ведутся на законных основаниях, а само здание мешает прокладке нового участка пути, объясняют в ОАО РЖД.
На службе человеку и обществу
Международный союз архитекторов объявил имена лауреатов своих премий. Наряду с Алваро Сиза и Шигеру Баном в этот список вошли и россияне.
  • 22 апреля 2011
Кремль XXI века
Блогосфера в последние две недели вновь негодовала по поводу нового строительства на территории памятников – в частности, в охранной зоне Успенской церкви на Городке в Звенигороде, на площади им. Куйбышева в Самаре и особенно бурно – по поводу возведения храма на территории МГУ на Воробьевых горах. В нынешний обзор также вошли материалы, посвященные архитектурной практике – революционной технологии 3D-печати и новому руководителю «Стрелки» Юрию Григоряну.
Исцеляющие "кольца"
Бюро Хеннинга Ларсена представило недавно два новых конкурсных проекта – концепцию развития больницы в пригороде Копенгагена Хёрлев и Китайско-датского центра образования и исследований для нового кампуса Университета Китайской АН в Пекине (GUCAS).
Henning Larsen Architects
  • 22 апреля 2011
Пресса: Москомнаследия избавится от «функций пожарной машины»
Москомнаследия опубликовало проект новой концепции сохранения культурного наследия города. Правда, пока никаких конкретных решений чиновниками не предложено. Защитники архитектуры, в свою очередь, говорят о недостаточном внимании концепции к совместной работе с негосударственными организациями и хотели бы теснее сотрудничать с властями.
Пресса: Никита Явейн: Архитектура у нас не нужна
В Петербурге есть талантливые архитекторы, но качественная архитектура нашему городу не нужна. И вслед за программистами и учеными понемногу начинают свой путь на Запад и наши зодчие. Своими мыслями о сегодняшней ситуации в архитектурном сообществе поделился руководитель мастерской «Студия-44», куратор выставки «Архитектура Петербурга» Никита Явейн.
Разноцветные будни науки
Для компании «Schlumberger», признанного мирового лидера в области современных технологий нефтедобычи, архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала проект интерьера научно-исследовательского центра.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Вырезая силуэт
Для школы Пенлей и Эссендон, одного из самых известных средних учебных заведений современного Мельбурна, архитектурное бюро McBride Charles Ryan построило новый учебный корпус.
McBride Charles Ryan
  • 21 апреля 2011
Пресса: Высотки строителям оставят, но гарантий не дадут
Два основополагающих градостроительных документа — Правила землепользования и застройки и закон «О режимах зон охраны» - направлены на согласование в Росохранкультуру. И власти Санкт-Петербурга намерены соблюдать каждую букву всех требуемых по федеральному законодательству процедур — для чистоты эксперимента, пояснила глава КГА.
Никита Токарев о «Пермской стене»
Концепция «Пермской стены», реконструкции театра и площади в городе Перми, предложенная одним из самых утонченных архитекторов нашего времени, любимым учителем многих выпускников МАрхИ, Евгением Ассом, – нравится архитекторам и художникам, но она вызвала бурное неприятие местных жителей, которые не жалеют выражений для ее критики в своих блогах. Публикуем высказывание Никиты Токарева о проекте и ситуации вокруг него.
На краю Европы
Чарльз Корреа построил в Лиссабоне комплекс "Центр исследования неизвестного" для фонда Champalimaud.
  • 20 апреля 2011
Меандр на Шпрее
Бюро KSP выиграло конкурс на проект офисного здания в центре Берлина.
KSP Jürgen Engel
  • 19 апреля 2011
Полет на Луну
В галерее ВХУТЕМАС открыта выставка «Игорь Корбут. Из корзины». Ее замысел отражен в названии: зрителям предлагают познакомиться с нереализованными проектами и скетчами архитектора.
Демократичный модуль
Архитектурная мастерская «Сергей Скуратов Architects» выиграла международный конкурс на концепцию жилого комплекса, который будет построен на Павелецкой набережной. На территории бывшего Московского картонажно-полиграфического комбината архитекторы предлагают создать своего рода кампус – удобный и стильный район, рассчитанный, в основном, на молодежь.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Однажды в Америке
В Филадельфии открылся Национальный музей американо-еврейской истории, построенный по проекту архитектурного бюро Ennead Architects.
Ennead Architects
  • 18 апреля 2011
Пресса: Советская архитектура Самые странные дома Москвы, часть 1
«Афиша» посмотрела на то, как выглядят снаружи и изнутри самые дикие образцы жилых комплексов советского времени. В первой части — дом-лабиринт в Северном Чертаново, дом с ажурными решетками на Ленинградке, ДАС МГУ на Академической и сороконожка на Беговой.
  • 18 апреля 2011 / 17 апреля 2011
Пресса: «Поломанные кольца» наследием не считать?
Границы Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия определить пока не сумели. Проект рабочей группы, созданной по указу КГИОП, вызвал на Совете по сохранению культурного наследия бурные споры.
Пресса: Пора по паркам
Крупные российские бизнесмены заинтересовались девелопментом в сфере развлекательной индустрии. Структуры Романа Абрамовича намерены реконструировать парк культуры и отдыха имени Горького, а Арас Агаларов хочет обновить парк "Сокольники".
Пресса: Александр Кузьмин: Архитектор увеличивает радиус действия руководства города на длину карандаша
На фоне обновленного правительства города главный архитектор Москвы Александр Кузьмин - одна из немногих фигур, сохранивших свой пост. Он стоит во главе застройки столицы уже пятнадцатый год. Тем интереснее в ходе "Делового завтрака" в "РГ" было услышать его мнение о новой градостроительной политике столичных властей.
Архитекторы здесь больше не нужны?
Пожалуй, самые громкие архитектурные события последних двух недель развернулись на страницах средств массовой информации. Градостроительную политику Сергея Собянина проанализировали архитектор Кирилл Асс и критик Григорий Ревзин, и обе эти публикации вызвали в профессиональном сообществе широкий резонанс. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.