29.01.2019

«Как решать проблемы в городах»: итоги дискуссии

информация:

Более 100 участников из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ижевска, Абакана, Евпатории, Москвы, Улан Удэ, а также Ванкувера, Рима и других городов приняли участие в семинаре-дискуссии «Как решать проблемы в городах», который ведущие эксперты Национальной инициативы «Живые города» провели 25 января в Точке кипения АСИ.
Фотография предоставлена проектом «Живые города»
Фотография предоставлена проектом «Живые города»

«Мы хотели начать разговор о нерешаемых городских проблемах. И в ходе семинара все однозначно пришли к выводу, что важно формировать «мы пространство», налаживать сеть лидеров городских изменений как внутри каждого города, так и между городами, то есть переходить на новый уровень мышления. Без этого шага решение системных городских проблем невозможно», – подчеркнул со-председатель Попечительского совета Национальной инициативы «Живые города», научный редактор книги «Счастливый город» Лев Гордон.

После экспертных докладов об идеях и принципах сообщества «Живые города» и создании на их базе Общественной палаты, а также рассказе о международной платформе оneplanet.com, экологических инициативах, идеях соседских центров и запуске реальных проектов, участники выключились в групповую работу по выявлению типовых городских проблем.

«Спектр обозначенных проблем был очень большой: от экологических и правовых, до образовательных и культурных. С целью поиска нестандартных решений каждой проблемы мы создадим он-лайн рабочие группы из экспертов и команд с территорий. И в формате дискуссий и вебинаров будем прорабатывать их сообща, подбирая технологии и соответствующие подходы», – рассказал модератор семинара, попечитель и член Правления Национальной инициативы «Живые города» Дмитрий Пономарёв.

Участникам из самых разных сфер благодаря созданной на семинаре атмосфере доверия от разговоров перешли к действию – начали объединяться и создавать локальные проекты по оживлению городов. Знаковым моментом стало подписание меморандума о сотрудничестве между членами правления сообщества «Живые Города» и представителями ассоциации «Экологического строительства». Основная цель – комплексное развитие городов и формирования междисциплинарного профессионального сообщества с новыми компетенциями, необходимыми в меняющемся мире, в том числе в сфере коммуникаций, кооперации и экологического мышления. Полный текст меморандума, а также подробности о способах вхождения в рабочие группы по городской проблематике вы можете найти на сайте живыегорода.рф. Презентации экспертов смотрите здесь.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи