20.12.2018

Премия «Headliner года»: итоги народного голосования

15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Участники, представленные в номинациях «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука, инновации, образование», «Бизнес», «Спорт, здоровье, фитнес», боролись за 1 млн рублей, предоставленный для этого этапа премии инициатором проекта – компанией «Жилой квартал Сити», возводящей в центре Москвы по проекту архитектурного бюро «Остоженка» знаковый проект – ЖК HEADLINER.

Среди номинантов премии «Headliner года» архитекторы: Николай Белоусов с проектом «Древолюция», учебным практикумом для молодых архитекторов; Наринэ Тютчева с проектом «Re-Школа», где будут готовить профессиональных специалистов по сохранению культурного наследия; Алмаз Валиуллин и «Архитектурный десант» – молодое архитектурное бюро, благодаря хорошему вкусу и работоспособности которого Татарстан приобрел много современных знаковых общественных пространств; Михаил Капитонов – архитектор из Ульяновска, лидер бюро «K&K», проектирующего коттеджи для поколения «Фейсбука», а главное – последовательно выстраивающий бренд города, связанный с советским модернизмом, в том числе, организовавший осенью международную конференцию «МодУль», посвященную сохранению этого архитектурного стиля, и собравший группу горожан для реанимирования советских мозаик на центральной площади города.

В числе городских проектов, инициированных неравнодушными, на премию номинирована программа художника-керамиста Юрия Осинина из Петербурга, за свой счет вернувшего петербургским мостам керамические таблички взамен пластиковых новоделов. Созвучна этому проекту и московская инициатива команды Александра Можаева «Вспомнить все», восстанавливающая чудом сохранившиеся старинные городские детали. Вывески магазинов начала XX века, дореволюционные люки и решетки – живые детали старой Москвы возвращаются в город благодаря работе профессиональных реставраторов, историков архитектуры и краеведов, объединившихся вокруг проекта. Это они восстановили вывески «Аптека», «Зубной врач» и «Центральное бюро студенческих кооперативов» на улице Малой Бронной и многие другие.
Фотография предоставлена PR-агентством «Правила Общения»
Фотография предоставлена PR-агентством «Правила Общения»открыть большое изображение

В числе интересных региональных урбанистических инициатив можно выделить проект «Челябинский урбанист» Льва Владова, который объединил вокруг себя одно из крупнейших сообществ по решению городских проблем и урбанистике – 24 тысячи подписчиков паблика в «ВКонтакте», 710 тысяч просмотров роликов на YouTube-канале. Движение под руководством Льва Владова занимается проектами по тактическому урбанизму, делает исследования, пишет образовательные статьи и методички по решению городских проблем, создает сервисы для взаимодействия горожан и властей.
Фотография предоставлена PR-агентством «Правила Общения»
Фотография предоставлена PR-агентством «Правила Общения»

На премию также был представлен отличный кейс из Казани – спектакль «Мергасовский дом», который помог сохранить одну из самых знаковых построек столицы Татарстана. С ним номинирована Инна Яркова – директор фонда поддержки современного искусства «Живой город», театральный продюсер. Мергасовский дом, построенный в 1928 году, – один из первых многоэтажных домов в Казани для людей «нового быта», сейчас стремительно ветшающий. Памятник конструктивистской архитектуры был предназначен под снос, но после выхода спектакля, основанного на реальных историях жителей, в СМИ появилась информация, что дом будет реконструирован.
Фотография предоставлена PR-агентством «Правила Общения»
Фотография предоставлена PR-агентством «Правила Общения»открыть большое изображение

С красивым и осмысленным проектом «Модерн в облаках» был номинирован на премию «Headliner года» архитектор Дмитрий Храмов из Самары. Цель проекта – привлечение внимания к богатому культурному наследию начала ХХ века и сохранение лица города – редких построек в стиле модерн. В дни чемпионата мира по футболу над каждым таким зданием поднялся в небо огромный шар с его изображением. Ни одна постройка, нуждающаяся в защите, не осталась без внимания горожан и гостей города.
Фотография предоставлена PR-агентством «Правила Общения»
Фотография предоставлена PR-агентством «Правила Общения»открыть большое изображение

Всего в 2018 году заявку на участие подали 765 человек из различных регионов России – от Якутии до Татарстана. Инициативные жители Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Краснодара, Самары, Омска, Суздаля, Тарусы, Тюмени, Екатеринбурга, Новокуйбышевска и многих других городов выступили с проектами по внедрению раздельного сбора отходов, повышению качества здравоохранения, социальной ответственности бизнеса, уровня жизни пожилых и людей с инвалидностью, развитию международного профессионального обмена, региональной музыкальной и киноиндустрии, местного туризма, книжной индустрии, театрального и музейного дела, привлечению детей к науке, реабилитации жертв политических репрессий, адаптации приезжих, сохранению культурного наследия, организации фестивалей и формированию архивов, популяризации различных видов спорта и спортивной инклюзии, разработке сплачивающих общество сервисов и приложений.

В этом году на портале проголосовали свыше 300 тысяч человек. Больше всего поддержки (более 22 тысяч голосов) досталось врачу-онкологу из Санкт-Петербурга Андрею Павленко, представляющему медиа-проект по информационной поддержке онкологических больных в России «Жизнь человека», организованный совместно с порталом «Такие дела», и благотворительный проект Cancer Fund, миссия которого – развитие онкологической помощи в России, поддержка онкологических клиник, повышение квалификации врачей, борьба с канцерофобией. Именно он стал победителем народного голосования премии «Headliner года».

Впереди еще несколько этапов премии. За главный приз в размере 2 млн рублей сразятся 50 номинантов. В шорт-лист премии войдет 10 проектов в каждой категории – 5 финалистов народного голосования и 5 инициатив, отмеченных экспертным советом. Все номинанты шорт-листа получат награды от партнеров, а лидер в каждой категории – приз в размере 200 тысяч рублей. «Headliner года» будет выбран авторитетным жюри, состав которого станет известен в начале следующего года. Подведение итогов и церемония награждения лучших проектов состоятся в феврале 2019 года.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи