Жилище удин села Нидж Азербайджанской Республики

Удины известны с древнейших времен как один из народов, предки которого входили в состав Кавказской Албании. Сегодня удины — немногочисленный народ, представители которого проживают преимущественно в государствах Кавказа и Восточной Европы. Будучи редким примером сохранившегося компактного исторического поселения удин, село Нидж в какой-то степени позволяет нам исследовать традиции их жилого строительства, поскольку письменные и графические источники, которые могли бы свидетельствовать о жилище народа прошлых эпох, отсутствуют. Сегодня практически нет научных исследований, посвященных зодчеству удин села Нидж в целом, и жилым постройкам в частности. В настоящем докладе предпринята попытка частично восполнить данный пробел.

На основе натурных обследований, проведенных автором, в число которых входит составление схемы планировки села с определением функциональных зон, структуры жилых кварталов, композиционно-пространственной среды и функционального зонирования усадеб и домовладений, в докладе будет показано, что в основе Ниджа лежит свободная планировочная структура, на формирование которой оказали влияние определенные природные и хозяйственно-экономические факторы; жилые кварталы включают от одной до нескольких усадеб разной величины; расположение жилых и хозяйственных построек обусловлено величиной усадьбы и хозяйственным укладом владельцев. Также определены особенности объемно-планировочного решения жилых домов села Нидж и выявлена их эволюция.

22 Мая 2022

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.