Влияние советского социалистического реализма на национальные формы в архитектуре ранней КНР

Советский социалистический реализм оказал глубокое влияние на развитие китайской архитектуры в 1950-х годах, что привело к появлению в дизайне национальных форм. Зародившись в советской литературе в 1930-х годах, социалистический реализм в сочетании с культурной политикой “социалистического содержания и национальной формы” породил новый тип архитектуры, который был сосредоточен на заботе о людях и творчески использовал архитектурное наследие, воплощая в себе советские черты. После Второй мировой войны социалистический реализм распространился на социалистические страны по всему миру на фоне холодной войны. Хотя в 1960-х годах советское влияние в Китае ослабло, к тому времени в Китае уже была создана полноценная система архитектурного производства, основанная на советском опыте.

Внимание к социалистическому реализму в Китае привлекла Лига левых писателей в 1930-х годах. В период китайской коммунистической революции (1935-1948) Коммунистическая партия Китая перевела большое количество советских литературных произведений, китайские революционеры во главе с Мао Цзэдуном создали коммунистическую литературно-художественную теорию с китайской спецификой. Подобно социалистическому реализму, китайская коммунистическая теория делала акцент на служении народу и использовании китайских национальных форм, что непосредственно повлияло на культурную политику после основания КНР. Лян Сичэн, известный китайский архитектор, часто цитировал теорию Яньаня в своих статьях начала 1950-х годов, чтобы подчеркнуть важность национальных форм.

В докладе проводится анализ трех основных характеристик национальных форм в китайской архитектуре раннего периода развития КНР, которые проявились под влиянием социалистического реализма.

12 Октября 2024

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.