15.11.2017

Белые слои

Библиотека района Биньхай в Тяньцзине стала самым «скоростным» проектом MVRDV: от первого эскиза до официального открытия – всего три года.

информация:

Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение

Библиотека общей площадью 33 700 м2 появилась в центре нового района Биньхай в составе одного из важнейших и крупнейших китайских мегаполисов – Тяньцзиня. Согласно генплану архитекторов gmp, библиотека стала одним из пяти учреждений культуры, объединенных в компактный блок. Соседями MVRDV оказался, в частности, объект Бернара Чуми.
 
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение

В результате, библиотеке пришлось стать четко-прямоугольной, поэтому привычную им игру с объемом архитекторам пришлось перенести в интерьер. Основное пространство занимают «слои» белых стеллажей с книгами, также служащих лестницами, сиденьями, перекрытиями и даже жалюзи – когда соприкасаются с двумя стеклянными фасадами, выходящими в парк и в общую для «культурного блока» галерею, соответственно. Центральная точка этой занимающей большую часть библиотеки «городской гостиной» – сфера, в которую заключен зрительный зал.
 
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение

Неожиданно, но архитекторы не скрывают, что их проект был искажен из-за скорости реализации: к стеллажам на самом верху нет доступа, поэтому они заняты бутафорскими корешками книг, сделанными из алюминия, а мыть их придется с помощью временных лесов и подобных ухищрений. Возможно, что в будущем спроектированный MVRDV доступ туда будет создан, но пока об этом речи не идет.
 
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение

Всего в библиотеке хранятся 1,2 млн книг и множество медиаматериалов. Они, а также архив и технические зоны помещены на подземном уровне, а на первом этаже как самом доступном устроены залы для детей и пожилых людей, сфера-аудитория и главный вестибюль. На втором и третьем ярусах находятся читальные залы и зоны отдыха, на самом верху – конференц-залы, офисы, компьютерные и аудио- кабинеты; на крыше – два дворика-патио.
 
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbode
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © Ossip van Duivenbodeоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © MVRDV
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © MVRDVоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © MVRDV
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © MVRDVоткрыть большое изображение
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © MVRDV
Библиотека района Биньхай в Тяньцзине © MVRDVоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Офисный комплекс London Wall Place
Кен Шаттлворт, – 2018
Офисный комплекс London Wall Place

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи